гром


гром
ГРОМ -а; -о́в; м.
1. Грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Оглушительный, раскатистый, глухой, далёкий г. Послышался близкий раскат грома. Г. гремит, грохочет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится (Посл.).
2. Сильный шум; грохот. Г. идущих танков. Раздался шум и г. от бегущих по лестнице людей. Г. близкой канонады. Г. аплодисментов.
(И вдруг, неожиданно и т.п.) гром грянул. Произошло, случилось что-то неожиданное и неприятное, тяжёлое. (Как) гром среди ясного неба. Неожиданно, внезапно (обычно о случившейся неприятности, беде и т.п.). Как гро́мом поразить (оглушить и т.п.). Внезапно и сильно удивить, привести в состояние замешательства. Метать гро́мы и молнии. Говорить гневно, раздражённо, угрожать, обвинять в чём-л. и т.п. Пока гром не грянет. Пока не случится что-л. тяжёлое, важное и т.п. Разрази (меня) гром. Форма клятвенного заверения в чём-л.
Громово́й; Громо́вый (см.).
* * *
гром
звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения (а следовательно, повышения давления) воздуха на пути молнии.
* * *
ГРОМ
ГРОМ, звуковое явление в атмосфере (см. АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ), сопровождающее молнию (см. МОЛНИЯ (явление)) . Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения (а следовательно, повышения давления) воздуха на пути молнии.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Антонимы: