да


да
ДА
1. ДА, частица.
1. Выражает согласие при ответе (противоп.: нет). Вы здесь? - Да. Меня звали? - Да. Мы где-то встречались? - Да, безусловно. Люблю ли я эту женщину? Да, и тысячу раз да. // Подтверждает ранее высказанное; действительно, совершенно, верно, конечно. В глазах теплилась надежда. Да, именно надежда. А мне понравилось. Да, понравилось.
2. (употр. в начале предл.). При выражении раздумья, подведении итогов каких-л. размышлений. Да, жизнь полна неожиданностей. * Да, были люди в наше время (Лермонтов).
3. (при неожиданном воспоминании о чём-л. упущенном в предшествующем разговоре, при перемене темы разговора и т.п.). Кстати, вот ещё. Да, вот ещё что. - О чём бишь я? да, о выборах. Вы забыли свои вещи. - Ах да! Книги...
4. (в конце вопросит. предл. для побуждения собеседника к ответу). Не правда ли?, не так ли? (обычно при желании получить подтверждение своим предположениям). Всё обошлось благополучно, да? Ты, конечно, приедешь, да? Вы меня очень любите? да? Я изменился, да?
5. Выражает недоверие, возражение и т.п.; как бы не так!, как же! Найду я тебе врача. - Да, найдёшь ты. Плакать надо, а не смеяться. - Да, а если смешно? Мы никогда тебя не оставим. - Да, не оставите, знаю вас.
6. (употр. для выражения вопроса). Разве?, неужели? (обычно с оттенком недоверия, удивления). Да неужели всё сгорело? А письмо я всё-таки получил. - Да? Погода будет отличная! - Да? Не может быть. У нас новое начальство. - Да ну-у?
7. (употр. как отклик на обращение). Что?, я слушаю! Любовь Петровна! - Да? - Вас к телефону.
8. (в начале предл. или внутри его перед сказ., группой сказ.). Употр. для придания высказыванию большей силы, выразительности. И я чего-нибудь да стою! Да что с вами говорить! Да так оно обычно и бывает. Да кто вы такой, чтоб так задаваться? Да тебе-то что за дело? Куда идти? - Да прямо! Вот это да! (выражает восхищение, одобрение). * Скажи, которая Татьяна? - Да та, которая грустна (Пушкин).
9. (с повел. накл. или в предл., обозначающем пожелание). Выражает настойчивую просьбу, побуждение. Да обернитесь, вас зовут! Да садись, что зря стоять-то. Вставай же! да поскорее!
10. (с повел. накл.; в зн. сослагательного наклонения). Употр. для придания большей выразительности. Да будь на вашем месте сам Господь Бог - не уступил бы! Да работайте хоть с утра до ночи - ничего не изменится.
11. (в сочет. с глаг. 3 л. наст. и буд.). Выражает приказание, пожелание, призыв; пусть. Да будет вам известно. Да пропади всё пропадом. Да провалиться мне на этом месте. Да будь по-твоему. * Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу (Пушкин). Рука дающего да не оскудеет (Библия).
Да, неизм.; ср. 1. Утвердительный ответ. Твёрдое, удивлённое, недоверчивое "да". Получить в ответ да. Ни да, ни нет не говорить, не отвечать (о стремлении избежать категоричности в ответе, уклониться от него). -2. в функц. сказ. Даю (даём, дают) утвердительный ответ. Да - разоружению и миру! Ну да (см.).
2. ДА, союз.
1. (соединяет однородные чл. предл., повторяющиеся сл. и предл.). = И. Хороший да пригожий. Старые да малые. Сидеть на воде да на хлебе. Работа "подними да брось". Хлеб да соль вам! Нужен глаз да глаз за кем-л. (усилит.). Осталась кожа да кости. Ветер воет, да дождь стучит. Не оскорбляй, да не оскорблён будешь (книжн.). * День да ночь - сутки прочь (Посл.). Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись (Крылов). Жили-были дед да баба (традиционный зачин русских народных сказок).
2. (присоединяет предл. и чл. предл.). Указывает на развитие, дополнение, пояснение высказанной мысли или характеристику, оценку сказанного. Обидели, да ещё как! Мало того, что задержали ни за что ни про что, да к тому же и штраф наложили. Такая женщина плачет, да притом по пустякам!
3. (присоединяет предл. и чл. предл.). Употр. при перечислении однородных членов предложения и предложений. А было на нём без малого пуд: рюкзак со снаряжением, да палатка, да лыжи. * Мой идеал теперь - хозяйка, Мои желания - покой, Да щей горшок, да сам большой (Пушкин).
4. (присоединяет предл. и чл. предл.). Выражает противопоставление, несоответствие или ограничение предшествующего; но, однако. Маленький, да удаленький. Светит, да не греет. Они меня не знают, да я-то их хорошо знаю! Женихов много, да все не тот коленкор. Вроде бы и невелика честь, да всё-таки горжусь! * Мал золотник, да дорог. (Погов.). Рад бы в рай, да грехи не пускают (Погов.). Хоть видит око, да зуб неймёт (Крылов).
Нет-нет (да) и... (см. Нет).
Да и..., в зн. союза. 1. = Да (2 зн.). Придёт да торчит целыми днями. Все молчали, да и говорить было не о чем. Одна только душа была рядом, да и той не стало. По правде сказать, не устраивает ни один, ни другой, да и ни третий. 2. Указывает на неожиданный переход от одного действия к другому, нарушающему или завершающему ход событий. Пошёл в лес за грибами да и заблудился. Я слушала да и заснула. Только собрались отца к себе прописать, он возьми да и умри.
Да как, в зн. союза. 1. (в восклиц. предл.). Употр. при выражении восхищения, удивления и т.п. * Что за уха! Да как жирна! (Крылов). 2. (в сочет. с глаг. св.). Употр. при сообщении о каком-л. неожиданном действии. Дождь собирался, собирался, да как пошёл жарить! Схватил прут да как стал охаживать дурня. Да и то, в зн. союза = К тому же, к тому же только. Выпью рюмочку, да и то лишь винца. Полюбуюсь изредка, да и то недолго.
Да и только, в зн. частицы. 1. Указывает на постоянство, настойчивость в каком-л. действии или ограничение действия в чём-л. Плачет, да и только. Махнул рукой, да и только. 2. Употр. для подтверждения, усиления высказанного суждения. Что за день! прелесть да и только! Вот так история, смех да и только.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Антонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.