вата


вата
ВА́ТА -ы; ж. [нем. Watte]
1. Пушистый волокнистый материал (обычно из хлопка или шерсти), применяемый в медицине, в технике, в быту. Гигроскопическая в. Стерильная в. Пальто на вате (утеплённое, подшитое ватой). Ноги как вата (ослабевшие от болезни, испуга). Уши словно ватой заложило (разг.).
2. Пушистая масса из натуральных или искусственных волокон, применяемая в строительстве, химической промышленности и т.п. Асбестовая, стеклянная, целлюлозная вата.
3. с опр. О чём-л. напоминающем такой материал (по виду, цвету и т.п.). Сахарная вата (кондитерское изделие из растопленного взбитого сахара). Снежная вата (о пушистом, мягком снеге).
Ватка (см.). Ва́тный (см.).
* * *
ва́та
(от нем. Watte), слабо уплотнённая масса перепутанных волокон, очищенных от примесей. Различают вату: естественную — шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, асбестовую и др.; искусственную — стеклянную, шлаковую и др. Естественная вата по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую, прокладочную, листовую клеёную и медицинскую. Искусственная вата применяется в основном для технических целей (тепло- и звукоизоляции и т. д.). Особый вид ваты — так называемый ватилин, то есть вата, проклеенная с одной или с двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин — заменитель ваты при шитье одежды, прокладочный материал и др.
* * *
ВАТА
ВА́ТА (от нем. Watte), слабо уплотненная масса перепутанных волокон, очищенных от примесей. Различают вату: естественную — шерстяную, шелковую, пуховую, хлопковую, асбестовую и др., и искусственную — стеклянную, шлаковую и др. Естественная вата по назначению разделяется на одежную, мебельную, техническую, прокладочную, листовую клееную и медицинскую. Искусственная вата применяется в основном для технических целей (тепло- и звукоизоляции и т. д.). Особый вид ваты — т. н. ватилин, т. е. вата, проклеенная с одной или двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин — заменитель ваты при шитье одежды, прокладочный материал и др.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы: