- Т-19 - основной танк
- Т-19 - основной танк
-
Заседание РВС 17-18 июля 1929 г. ставило перед военной промышленностью сложную задачу - создать в короткий срок новую боевую машину - "основной танк сопровождения Т-19". Задание на его проектирование было выдано ГКБ ОАТ осенью (предположительно - в августе - сентябре). Окончание разработки предполагалось к 15 января 1930 года, но этот срок оказался весьма оптимистичным. Особенно тормозили проектные работы многочисленные доносы и жалобы на конструкторов, а также пожелания от руководителей РККА различных рангов и следующие за ними разборки. Так, в одном из таких документов неизвестный "патриот" жаловался на проектировщиков, что они желают применить "... в передачах Т-19 косозубые шестерни вместо прямозубых, что является прямым доказательством их вредительства ...". А один из командиров (подпись трудно разобрать - видимо, К.Павловский) требовал, чтобы основной танк был оборудован "... коленчатыми лапами с шипами для перелезания через стенки и движения в условиях гор, покрытых снегом ...". Тем не менее приемка проекта состоялась 1 марта 1930 г.
Танк Т-19 должен был стать ударным средством мобильных подразделений РККА в условиях маневренного боя. Главными требованиями к Т-19 стали: способность преодолевать большинство полевых фортификационных сооружений (окопов) и проволочных заграждений без помощи "хвоста" и на максимально возможной скорости; огневая мощь, обеспечивающая превосходство на поле боя перед всеми известными боевыми машинами сходной массы; бронирование, защищающее его экипаж от винтовочных и пулеметных пуль на всех дистанциях, а от огня 37-мм пушек на дальности 1000 м.
Согласно техзаданию - танк должен был обладать массой не более 7,3 т, скоростью движения не ниже 30 км/ч по хорошему грунту, двигателем мощностью 100 л.с., вооружением из 40-мм танковой пушки и 2-х пулеметов и броневой защитой толщиной 18-20 мм. Ответственным исполнителем по танку Т-19 был назначен С.А.Гинзбург.
Подвеска Т-19 стала развитием таковой от французского танка "Renault NC" обр. 1927 г. Новый танк был более длинным, чем Т-18, что позволяло улучшить его проходимость без применения "хвоста", а также уменьшить продольные колебания корпуса. Интересно отметить, что когда выяснился факт превышения допустимой массы Т-19 по сравнению с техзаданием (что не позволяло использовать в нем бронирование толщиной более 16 мм), повышение пулестойкости корпуса попытались достичь тщательным подбором формы кузова. Для строящегося Т-19 была выбрана схема бронирования, предложенная конструкторами М.И.Таршиновым (занятым в КБ ХПЗ созданием Т-12/Т-24) и С.А.Гинзбургом. Идея улучшения бронестойкости кузова заключалась в том, чтобы изготавливать его с большими углами наклона броневых листов, которое будет сказываться на склонности пуль и снарядов к рикошету (аналогичное решение было применено позднее при создании А-20 - Т-34).
Вооружение Т-19 после пересмотра проекта предполагалось из 37-мм полуавтоматической танковой пушки обр. 1930 г., а также двух пулеметов ДТ (один располагался в лобовом листе корпуса у радиста; второй - в башне). Установка вооружения в башне предусматривалось в двух вариантах - независимая установка пушки и пулемета, а также спаренная установка их в единой маске.
Т-19 стал первым танком, специально спроектированным для действий в условиях химической войны, для чего он оборудовался приточной вентиляцией производимостью 180 мз/час с "противогазным фильтром", способным нейтрализовать фосген, синильную кислоту, хлорпикрин, окись углерода и ядовитые дымы в течение 3-х часов, после чего экипаж мог выполнять боевую задачу в противогазах, либо, сменив фильтр, действовать без них еще 3 часа.
Далее, проектом Т-19 предусматривалась возможность придания ему "пловучих" свойств при помощи надувных, или каркасных поплавков, сброс которых мог бы производиться без выхода экипажа из машины. К изготовлению были приняты плавсредства системы корабельного инженера Б.С.Смирнова. Первоначально было желание даже оснастить танк двумя съемными винтами для движения по воде, но позднее функцию перемещения Т-19 по водной глади доверили специальному "водяному трактору", создание которого предполагалось в 1931 г.
Т-19 не имел "хвоста" и преодолевал окопы и неширокие канавы (до 2000 мм) за счет собственной длины. На случай же встречи с противотанковым рвом шириной 2,5 - 3 м два Т-19 должны были "спариваться", удлиняясь вдвое, для чего в передней и задней оконечностях машины предусматривалась установка специальных ферменных конструкций (на корпусе танка имелось по три проушины в носовой и кормовой частях для установки ферм спаривания).
Для наблюдения за полем боя в танке уже не использовались простые щели, равно как и "бронеглаз". Первоначально планировалось установить на Т-19 стробоскопические приборы наблюдения по типу примененных на танке Э.Гроте (ТГ), но более предпочтительными оказались пуленепробиваемые стекла типа "Симплекс-Триплекс" в легкосъемных обоймах.
Танк Т-19
Изготовление первого Т-19 началось в июне 1931 г., и к концу августа танк в основных узлах был готов (по плану его готовность должна была быть еще к 1 марта 1931 г.). Однако характеристики танка оказались ниже запланированных, вес - больше (7,6-8 т), а производство - чудовищно сложным. Новая башня с вооружением для танка создана не была и он получил таковую с серийного Т-18 обр. 1930 г. 37-мм танковая пушка обр. 1930 г. долго доводилась и осваивалась в серии и потому попала в конце концов только ... на танки БТ. Отечественный шестицилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 100 л.с. так и не удалось довести до кондиции, а установка быстрооборотного мотора "Франклин" (95 л.с.) требовала переработки конструкции коробки передач, бортовых передач и даже ... корпуса (двигатель был больше по габаритам). Особенно настораживал тот факт, что Т-19 "съедал" огромное количество дорогих шариковых и роликовых подшипников, которые закупались за рубежом. Сильно удорожали его и всевозможные "навороты" для химической войны, спаривания, плавания и т.д., о которых уже было сказано выше (стоимость опытного танка без вооружения в ценах 1930-31 гг. превысила 96 000 руб.!!!).
Все это усугублялось тем, что закупленный у фирмы "Виккерс" 6-тонный танк был более прытким, и дешевым. Так что в 1931 году работы над Т-19 были свернуты и все силы спешным образом переключены на освоение серийного производства Т-26. Полностью собрали два танка и дополнительно успели изготовить корпус из сварных и литых деталей, а также ряд вспомогательных агрегатов.
Библиография:
Армада №1 за 1995 год
Энциклопедия танков. 2010.
.