- Контейнер
- Контейнер
-
(английское container, от contain — вмещать) в авиации
1) устройство для перевозки штучных грузов в потребительской или облегчённой транспортной таре, а также багажа пассажиров. В зависимости от назначения различают универсальные грузовые и багажные К. У грузового К. дверные створки составляют заднюю панель. В закрытом положении каждая из них удерживается запорными устройствами. По периметру К. имеются фитинги: верхние предназначены для захвата его стропами грузоподъёмного устройства, нижние для крепления его на автомобилях и железнодорожном подвижном составе. На летательном аппарате К. крепится к силовым элементам днища, гнёздам или полкам. В днище предусмотрены сквозные каналы под захваты автопогрузчика, используемые также на некоторых самолётах для крепления К. Внутри К. имеются устройства для крепления груза при неполной загрузке. У багажного К. передняя и задняя панели являются дверными створками, каждая из которых в закрытом положении удерживается замками. Вместимость грузовых К. от 4,5 до 60 м3, багажных — от 1 до 4,5 м3.
2) Устройство для упаковки и десантирования грузов и техники. Грузовые парашютно-десантные К., предназначенные для упаковки радиостанций, боеприпасов и других грузов массой до 20—30 кг, десантируются вместе с парашютистами. Грузы массой до 1000 кг упаковываются в стандартные парашютно-десантные К. и выбрасываются через хвостовой люк самолёта с помощью вытяжных парашютов или конвейера (см. Десантно-транспортное оборудование), a затеи опускаются на грузовых парашютах. Продовольствие, вещи, некоторые боеприпасы иногда сбрасываются в К. без парашюта; эти К. могут иметь лёгкие амортизаторы, устройства для торможения в воздухе или приспособления, обеспечивающие их приводнение. Для сброса К. без парашюта с бреющего полёта (высота 2—5 м) самолёт над местом сброса обычно переходит из горизонтального полёта на малой скорости в режим набора высоты, и К. выбрасываются через люк. Беспарашютный метод имеет экономические преимущества: отсутствуют дорогостоящие парашютные системы, возрастает полезная нагрузка самолёта, сокращается время подготовки к десантированию и самого десантирования. К., выполненные по форме и в габаритах авиабомб, подвешивались на замках бомбодержателей самолётов. Обтекаемые К. использовались на внешней подвеске на самолётах при десантировании артиллерийский орудий, автомобилей. Первые парашютно-десантные К. были разработаны в 1930—1934 в СССР под руководством П. И. Гроховского. В 1986—1988 К. широко применялись для сбрасывания грузов с самолётов Ил-76 на дрейфующие станции СП-27, -28, -29.
3) Устройство для десантирования группы людей с помощью единой парашютной системы или беспарашютным способом. Идея беспарашютного десантирования людей принадлежит Гроховскому. Его К.-авиабус на 5 человек подвешивался под самолёт и сбрасывался с малой высоты на площадку. К. испытывали при десантировании (1934) Гроховский и И. В. Титов. В 1964 в США разработан проект беспарашютного десантирования людей в надувных конических К. Там же прошёл испытания К. для группового десантирования подразделения с помощью парашютной системы. Разработаны парашютные системы на 1000—5000 кг полезного груза, позволяющие десантировать 10—20 человек одновременно.
4) Сменное подвесное устройство летательного аппарата, предназначенное для размещения дополнительного стрелкового вооружения (пушек) или специального оборудования (радиоэлектронной борьбы, разведывательного и другого).
Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
.