Госавианадзор CCCH


Госавианадзор CCCH
Госавианадзор CCCH
Государственная комиссия по надзору за безопасностью полётов воздушных судов при правительстве СССР, — общесоюзный орган, который осуществлял государственный надзор за обеспечением безопасности полётов воздушных судов, в частности за соблюдением действовавших в СССР правил полётов, правил руководства воздушным движением, правил производства, эксплуатации и ремонта гражданских воздушных судов; за соблюдением правил подготовки авиационного персонала в части, касающейся обеспечения безопасности полётов; за соблюдением Норм лётной годности (НЛГ) гражданских воздушных судов и правил их сертификации, норм годности к эксплуатации гражданских аэродромов и их оборудования, а также правил сертификации гражданских аэродромов. В функции Госавианадзора СССР входил контроль за разработкой и проведением в установленные сроки профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности полётов гражданских воздушных судов и надёжности авиатехники.
Госавианадзор СССР осуществлял проведение служебного расследования тяжёлых происшествий на территории СССР с гражданскими самолётами первого и второго классов, вертолётами первого класса, а при необходимости и в других случаях (см. Классы самолётов и вертолётов). Проводил расследование авиационных происшествий с воздушными судами иностранных государств на территории СССР и участвовал в расследованиях авиационных происшествий с самолётами СССР на территории других государств. При Госавианадзоре СССР функционировала научно-исследовательская лаборатория методов и средств расследования авиационных происшествий для оперативного проведения работ, связанных с обработкой и анализом полётной информации, получаемой при проведении расследования, а также с анализом состояния безопасности полётов воздушных судов. Госавианадзор СССР осуществлял контроль за правильностью классификации, объективностью и качеством расследования авиационных происшествий и инцидентов, принимал участие в разработке профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности полётов. Вёл учёт авиационных происшествий и анализ состояния безопасности полётов, осуществлял методическое руководство подготовкой специалистов по расследованию авиационных происшествий. Госавианадзор СССР выдавал сертификат лётной годности на тип гражданского воздушного судна, если по результатам заводских, государственных и эксплуатационных испытании установлено его соответствие действовавшим в СССР Нормам летной годности.
Решение Госавианадзора СССР по вопросам, относящимся к его компетенции, являлись обязательными для всех министерств, госкомитетов, ведомств, предприятий, учреждений и организаций.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. . 1994.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.