- Загородный проспект
- Загородный проспект
-
между Владимирской площадью и Московским проспектом. Возник в 1730 х гг. за чертой города (отсюда название). Со второй половины XVIII в. застраивался каменными домами (дома 8, 15, 32). В 1829—1831 сооружено здание Технологического института (архитектор А. И. Постников, Э. X. Анерт). В 1836—1839 построено здание женского отделения Обуховской больницы (архитектор П. С. Плавов), ныне одна из клиник Военно-медицинской академии (дом 47). В 1837 открыт Царскосельский, ныне Витебский вокзал. В XIX — начале XX вв. сформировался архитектурный ансамбль на перекрёстке современного З. п., улиц Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова («Пять углов»). В 1902 сооружён дом 44 (архитектор Л. П. Шишко), в 1902—1903 — дом 13 (архитекторы A. Н. и Н. И. Богдановы), в 1913 — дом 11 (архитектор А. Л. Лишневский), в 1914—1916 — дом 27 для фабриканта И. Е. Кузнецова (архитекторы Б. М. Великовский, А. В. Розенберг), ныне в нём кинотеатр «Правда». В 1930—1931 построено Пожарное депо (дом 56, архитектор И. Г. Капцюг). В 1955 открыты станции метро «Пушкинская» и «Технологический институт». В районе З. п. и современной Пионерской площади находились казармы лейб-гвардии Семёновского полка (перестроены, ныне дома 46, 48, 50) и Семёновский плац. На З. п. жили А. А. Дельвиг (дом 1), Т. Г. Шевченко (дом 8), С. П. Боткин (дом 22), А. Г. Рубинштейн (дом 5), Н. А. Римский-Корсаков (ныне Музей-квартира в доме 28).
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- Загородный проспект
-
Загородный проспект проходит от Владимирской до Технологической площади.20 августа 1739 года указом императрицы Анны Иоанновны по докладу Комиссии о санктпетербургском строении этому проезду было присвоено название Большая Загородная улица. Связано это было с тем, что улица проходила позади загородных дворов, еще в 1720 году отведенных петербургским жителям вдоль Фонтанной речки, как называли тогда Фонтанку. В этой форме название просуществовало до 1803 года, хотя с середины XVIII века до 1830 года употреблялся вариант и просто Загородная улица. Причем в ее состав иногда включалась современная 1-я Красноармейская улица, а в 1776–1793 годах и нынешний Троицкий проспект.В современной форме наименование известно с 1798 года. В первой половине XIX века к нему иногда добавлялось определение: Московский Загородный проспект, дабы не перепутать его с Нарвским Загородным проспектом, который ныне называется Лермонтовским.Из 20 других его названий, зафиксированных в XVIII и в начале XIX столетия, упомянем следующие.Большой проспект или Большая улица, Передняя перспектива. Первые два наименования говорили о размере проезда, третье свидетельствовало о положении его среди других проездов в слободе Семеновского полка.Владимирская улица, Владимирский или Большой Владимирский проспект, по церкви Владимирской Божией Матери и Святого Иоанна Дамаскина, от которой начинается проспект. Современный Владимирский проспект тогда обычно присоединялся к Литейному.Семеновская или Большая Семеновская улица, Семеновский или Большой Семеновский проспект, Передний Офицерский проспект, Семеновская Офицерская или просто Офицерская улица – от слободы Семеновского полка, который дислоцировался здесь с того самого 1738 года, когда проспект впервые получил официальное имя. Слобода располагалась по левой стороне проспекта от Ивановской (ныне Звенигородской) улицы до конца. Вдоль проспекта жили офицеры, отсюда и определение «офицерский».Но все-таки с начала XIX века за проспектом закрепилось название Загородного. В 1857–1868 годах в Загородный иногда включали даже Владимирский проспект. Затем иначе как Загородным и в существующих поныне границах этот проспект никогда не назывался.
Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. 2009.
- ЗАГОРОДНЫЙ проспект
-
Загородный проспект протянулся от Владимирской площади до Московского проспекта. Название этой ныне оживленной магистрали центральной части города было учреждено в 1739 году «Комиссией о Санкт-Петербургском строении». В своем названии Загородный проспект отражает тот период жизни Санкт-Петербурга, когда его граница проходила по реке Фонтанке. За рекой тянулись огороды и загородные дачи. Направление Загородного проспекта совпадало со старинной пешеходной тропой к Екатерингофу. В начале 1730-х годов на месте этой тропы проходила уже Загородная дорога. С дальнейшим строительством Петербурга Загородная дорога оказалась в черте города и превратилась в улицу, а позднее в проспект с тем же названием.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.