Большая и Малая Посадские улицы

Большая и Малая Посадские улицы
Большая и Малая Посадские улицы
      Эти улицы проходят на Петроградской стороне. Обе они возникли в первой половине XVIII столетия и в своих названиях хранят память о слободе ремесленников и торговцев, то есть посадских людей, как их называли до екатерининской эпохи. Большая Посадская проходит от Малой Посадской до пересечения улиц Котовского и Чапаева. Малая Посадская соединяет Каменноостровский проспект и улицу Чапаева.
      Посад на Петербургском острове был старейшим в Петербурге, сюда из разных городов России селили переведенцев, которые должны были заниматься таможенными и кабацкими сборами, закупать продукты для армии, распределять провиант. Перевод в Петербург рассматривался как «казенная служба».
      Названия же улиц возникли не сразу. Сначала, в 1738 году, появилась Малая, в 1746 году – Большая, причем обе существовали без дополнительных определений. Обе были Посадскими, или Посацкими – допускалось и такое написание.
      По рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года эти улицы должны были получить совсем другие наименования. Большая Посадская должна была стать Большой Рожественской (в XVIII веке это слово писалось без «д») – по находившейся в посаде деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Малую Посадскую вообще предполагалось поделить на две части – 1-ю Торговую (до современного Конного переулка) и Малую Дворянскую, в которую включался и Конный переулок.
      Все эти имена остались лишь на бумаге. С 1755 по 1822 год Малую Посадскую иногда именовали Певческой, по находившейся здесь слободе певчих Троицкого собора, стоявшего на Троицкой площади. Память об этой слободе осталась в названии Певческого переулка.
      Границы улиц тогда были другими. Начальная часть Малой Посадской, у Каменноостровского проспекта, с середины XVII столетия включалась в Большую Посадскую и только с начала ХХ века отошла к Малой Посадской улице. Следующий участок Малой Посадской, до Конного переулка, с 1798 года именовался Дворянской улицей, а в 1828 году его присоединили к Малой Дворянской (ныне Мичуринской) улице. Собственно Малая Посадская начиналась только от перекрестка с Малой Дворянской, зато продолжалась до Большой Невки. Этот последний, не существующий ныне участок восточнее Большой Вульфовой улицы (улица Чапаева) иногда называли Вульфовым переулком. В 1960-е годы он вошел в территорию завода «Позитрон». В 1846 году к Малой Посадской отошла бывшая Дворянская улица (нынешняя Мичуринская оставалась Большой Дворянской вплоть до 1918 года), а в начале XX века – и начальный участок Большой Посадской у Каменноостровского проспекта. В результате получился казус: Большая Посадская оказалась короче Малой Посадской улицы.
      Между тем, ее историческое название всегда оставалось при ней, тогда как в течение почти тридцати пяти лет Малая Посадская именовалась улицей Братьев Васильевых.
      Это название ей присвоили 9 ноября 1964 года. Поводом послужило 30-летие художественного фильма «Чапаев» – шедевра мирового киноискусства, снятого по роману Дмитрия Фурманова братьями Васильевыми. Братья Васильевы – псевдоним сценаристов и режиссеров Георгия Николаевича Васильева (1899–1946) и Сергея Дмитриевича Васильева (1900–1959). Участники Гражданской войны, они сняли также фильм «Волочаевские дни» (1938) – о гражданской войне на Дальнем Востоке; первую серию задуманной ими киноэпопеи «Оборона Царицына» (1942), фильм «Фронт» (1943), снятый по одноименной пьесе Александра Корнейчука. Но самым знаменитым стал фильм «Чапаев», в котором заглавную роль сыграл Борис Бабочкин, ставший впоследствии народным артистом СССР.
      Выбору места для улицы способствовала случайность. Когда в 1952 году Большая Вульфова улица стала улицей Чапаева, кто-то обратил внимание на то, что Малая Посадская начинается практически от «Ленфильма», на котором снимался «Чапаев», и выводит как раз к улице его имени. Это совпадение и было использовано для переименования.
      Историческое наименование Малой Посадской улице возвратили 27 февраля 1989 года.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Большая и Малая Посадские улицы" в других словарях:

  • ПОСАДСКИЕ улицы — Названия Большой и Малой Посадских улиц, возникшие в 1798 году, напоминают о бывшей здесь слободе ремесленников и торговцев, переведенных из других городов в начале XVIII века. «Посадскими» назывались жители посада, то есть торгово промышленной… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ПОСАДСКИЕ улицы —    Названия Большой и Малой Посадских улиц, возникшие в 1798 году, напоминают о бывшей здесь слободе ремесленников и торговцев, переведенных из других городов в начале XVIII века. «Посадскими» назывались жители посада, то есть торгово… …   Почему так названы?

  • Малая Посадская улица (Санкт-Петербург) — Малая Посадская улица Санкт Петербург Общая информация Район города Петроградский Исторический район Петроградская сторона Прежние названия Дворянская, Малая Дворянская, Малая Посадская, Певческая, Посадская, Малая Посадская, улица Братьев… …   Википедия

  • Большая Посадская улица (Санкт-Петербург) — Большая Посадская улица Санкт Петербург Общая информация Район города Петроградский Исторический район Петроградская сторона Прежние названия Посацкая (1746 1788 год), Посадская (1748 конец XVIII века), Большая Посадская (с …   Википедия

  • Малая Посадская улица — Координаты: 59°57′26″ с. ш. 30°19′31″ в. д. / 59.957222° с. ш. 30.325278° в. д.  …   Википедия

  • Большая Посадская улица — Координаты: 59°57′34″ с. ш. 30°19′36″ в. д. / 59.959444° с. ш. 30.326667° в. д.  …   Википедия

  • Казанская площадь и Казанские улицы —       Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.       Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720 е годы, – 1 я …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • улица Котовского —       Эта улица идет от стыка Большой Посадской улицы и улицы Чапаева до Большой Монетной, где переходит в улицу Льва Толстого. Вторая ее половина, севернее современной улицы Мира, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Козьмодемьянск — уездный город Казанской губернии, на правом берегу Волги, от Казани в 214 верстах к северо западу, от Нижнего Новгорода 218 верстах; под 56°21 северной широты и 64°15 восточной долготы. Расположен частью на возвышенной и открытой равнине, частью… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Улица Братьев Васильевых — Малая Посадская улица Санкт Петербург Общая информация Район города Петроградский Исторический район Петроградская сторона Прежние названия Дворянская, Малая Дворянская, Малая Посадская, Певческая, Посадская, Малая Посадская, улица Братьев… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»