Казанская площадь и Казанские улицы

Казанская площадь и Казанские улицы
Казанская площадь и Казанские улицы
      Казанских улиц в городе две. Одна – в центре города, от Невского проспекта до Фонарного переулка, вторая – на Малой Охте, от проспекта Шаумяна до Гранитной улицы.
      Первое имя Казанской улицы в центре, возникшее еще в 1720-е годы, – 1-я линия Переведенской слободы или 1-я Переведенская улица. Здесь жили переведенцы – люди, в основном ремесленники, переселенные в новую столицу из разных частей России. Их маленькие домики, по словам современника, лепились друг к другу, «как ловушки для синиц», и в излучине Глухой речки (ныне канал Грибоедова) поместилось шесть Переведенских улиц.
      После того как в конце 1730-х годов Комиссия о санктпетербургском строении заново распланировала весь город, их осталось три. 20 августа 1739 года они получили новые названия: Большая, Средняя и Малая Мещанские улицы. Слово «мещане», в XVIII веке постепенно вытеснившее прежний термин «посадские люди», обозначало людей податных сословий (не дворян, не купцов и не духовенство), не являвшихся крепостными и приписанных к городским поселениям. Официально это понятие как обозначение сословия было введено Екатериной II в 1775 году. Иногда улицы нумеровали: 1-я, 2-я и 3-я Мещанские.
      По указу 1739 года Большая Мещанская начиналась от поворота (у современного дома № 18), а первый участок улицы именовался Большой Рожественской (в то время это слово писалось без «д»), включавшей в себя и нынешнюю Малую Конюшенную улицу.
      Название было связано с тем, что на месте Казанского собора в XVIII веке стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Имя это в обиходе не употреблялось, и к середине 1750-х годов вся улица начиная от Невской перспективы (Невский проспект) стала Большой Мещанской. Площадь за церковью тем же указом назвали Рожественской.
      В середине XVIII века церковь Рождества Богородицы переосвятили во имя Казанской иконы Божией Матери, и уже в то время улицу иногда называли Казанской. Тогда это имя не привилось и к концу столетия исчезло, чтобы вновь возродиться спустя почти век, когда указом от 30 сентября 1873 года из трех Мещанских улиц оставили две: Большую Мещанскую переименовали в Казанскую. Девять лет спустя Малая Мещанская стала Казначейской, а Средняя Мещанская – просто Мещанской (теперь это Гражданская улица).
      Новое здание Казанского собора было построено в 1801–1811 годах по проекту замечательного русского зодчего Андрея Воронихина. Помимо колоннады, раскрытой к Невскому проспекту, предполагалось построить и вторую колоннаду, обращенную на юг, но этот проект осуществлен не был. Бывшая Рожественская площадь, на которой должна была располагаться эта колоннада, с 1820 года стала именоваться площадью перед Казанским собором или же площадью Казанского собора. В 1829 году появляется современное название – Казанская.
      6 октября 1923 года площадь и улицу переименовали соответственно в площадь и улицу Плеханова. Георгия Валентиновича Плеханова (1856–1918) советские историки порой называли первым русским марксистом. Это, конечно, не так, Плеханов был первым русским социал-демократом. Он начинал как народник, был членом организаций «Земля и воля» и «Черный передел». 4 декабря 1876 года, будучи студентом Горного института, он выступил на первой рабочей демонстрации в Петербурге, у Казанского собора, что и послужило поводом для переименования улицы и площади.
      Плеханов был одним из главных организаторов Российской социал-демократической рабочей партии, с 1900 года входил в состав редколлегии газеты «Искра». В 1903 году, когда партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Плеханов оказался в стане меньшевиков. Октябрьскую революцию Плеханов не принял, но и выступить против большевиков отказался. Он уехал в Финляндию, в Териоки (ныне Зеленогорск), где вскоре умер.
      Казанской площади историческое название вернули в 1944 году. Улица носила имя Г. В. Плеханова до 13 января 1998 года.
      Казанская улица на Охте существует с 1904 года и первое время именовалась Кошкиной, по фамилии владельца несохранившегося дома № 3. (Во второй половине XIX века существовала еще одна Кошкина улица – современная Республиканская.) С 1914 года улица носит наименование Казанская. До 1962 года она начиналась от не существующей ныне Крохинской улицы, немного восточнее нынешнего проспекта Шаумяна.
      16 января 1964 года имя Казанской улицы упразднили. Решение выполнено не было; сделать это было довольно сложно, так как на улице уже стояло 14 многоэтажных домов. 7 июля 1999 года название было восстановлено официально.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Поможем студентам сделать чертеж

Полезное


Смотреть что такое "Казанская площадь и Казанские улицы" в других словарях:

  • Казанская площадь — и Казанский собор. Казанская площадь и Казанский собор. Санкт Петербург. Казанская площадь (в 1923—1944 площадь Плеханова), в центральной части Ленинграда, на Невском проспекте при его пересечении с каналом Грибоедова (на правом берегу… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Казанская площадь —       (в 1923 1944 площадь Плеханова), в центральной части Ленинграда, на Невском проспекте при его пересечении с каналом Грибоедова (на правом берегу последнего). Возникла в начале XIX в. при строительстве Казанского собора (отсюда название),… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Площадь Тукая (Казань) — У этого термина существуют и другие значения, см. площадь Тукая. Площадь Тукая Казань тат. Тукай Мәйданы Общая информация …   Википедия

  • Невский проспект —       1) между Адмиралтейским проспектом и Дворцовой площадь и площадь Александра Невского, главная магистраль центра Ленинграда (длина 4,5 км, ширина 25 60 м). Отрезок от площади Восстания до площади Александра Невского традиционно называемый… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Казань — У этого термина существуют и другие значения, см. Казань (значения). Город Казань тат. Казан …   Википедия

  • Спасо-Преображенский монастырь (Казань) — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасо Преображенский монастырь. Монастырь Спасо Преображенский монастырь …   Википедия

  • Казанский речной порт — Координаты: 55°46′23.64″ с. ш. 49°05′29.1″ в. д. / 55.773233° с. ш. 49.091417° в. д.  …   Википедия

  • Лениногорск — О городе в Казахстане, ранее носившем такое название, см. Риддер Город Лениногорск Флаг Герб …   Википедия

  • Благовещенский собор Казанского кремля —  памятник архитектуры (федеральный) Православный собор …   Википедия

  • Богоявленский собор (Казань) — У этого термина существуют и другие значения, см. Богоявленский собор. Православный собор Богоявленский собор …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»