река Монастырка

река Монастырка
река Монастырка
      Раньше Монастырка входила в состав Черной речки, часть которой в пределах старой городской черты теперь называется Волковкой, и соответственно впадала в Неву. Самостоятельным протоком она стала лишь в начале XIX столетия с прокладкой Обводного канала. По инерции речку еще долго именовали Черной, и только 12 июля 1864 года ей было присвоено название Монастырская речка по Александро-Невскому монастырю, который она огибает. Имя быстро сократилось до современной формы – Монастырка. Куда сейчас она течет – в Неву или в Обводный канал, – понять очень трудно, обычно это зависит от направления ветра.
       
      Через реку переброшено шесть мостов, названия из них имеют пять. Первый, если считать от Обводного, – Казачий, по набережной канала. Он построен в 1833 году, название известно с 1842-го и дано по казачьим казармам, располагавшимся вдоль Обводного канала (современные дома № 23–39 по набережной, подробнее см. Атаманская улица).
      2-й Лаврский мост находится в конце Лаврского проезда. На плане 1828 года он обозначен как Садовый, так как ведет в Митрополичий сад. С 1829 года мост стал 2-м Александровским по Александро-Невской лавре. В середине XIX века он именовался Экономическим, видимо, из-за того, что поблизости располагалась келья брата-эконома; с 1860 года – Конюшенным. Происхождение этого названия не установлено. Современное имя моста возникло в конце XIX века.
      1-й Лаврский мост ведет к главному входу в Лавру, мост на этом месте появился еще в 1712 году. На плане 1828 года он обозначен как Александро-Невский, с 1829 года был 1-м Александровским, с 1836-го – Монастырским. Современное название появилось одновременно с именем 2-го Лаврского моста, в конце XIX века.
      Монастырский мост переброшен через реку в створе проспекта Обуховской Обороны. Первоначально, с 1828 года, мост именовался Шлиссельбургским по Шлиссельбургскому тракту, который ныне является частью одной из самых длинных магистралей города – проспекта Обуховской Обороны. Вскоре, в середине 1830-х годов, это название перешло на другой мост – через Обводный канал, а мост через Монастырку с 1836 года стал именоваться Александровским, по Александро-Невской лавре, рядом с которой он находится. Однако параллельно возникли еще два названия. Первое – Благовещенский мост, по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре, – употреблялось с 1851 по 1887 год, второе – Тихвинский мост – бытовало с 1857 по 1868 год и происходило от Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Современное название Монастырский мост обрел лишь в 1891 году. Естественно, по Александро-Невскому монастырю и речке Монастырке.
      Мост Обуховской Обороны расположен не на одноименном проспекте, а на проезде под мостом Александра Невского, соединяющем проспект с Синопской набережной и проложенном одновременно со строительством моста в 1964 году.
      Безымянный шестой мост находится в створе Атаманской улицы.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "река Монастырка" в других словарях:

  • МОНАСТЫРКА река — В давние времена Монастырка и Волковка были одной рекой, которая называлась Черной речкой. В первой половине XIX века прорытый Обводный канал пересек ее, из одной реки получилось две. Одну из них наименовали Монастыркой (по Алек сандро Невскому… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Монастырка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Монастырка. Монастырка …   Википедия

  • МОНАСТЫРКА река —    В давние времена Монастырка и Волковка были одной рекой, которая называлась Черной речкой. В первой половине XIX века прорытый Обводный канал пересек ее, из одной реки получилось две. Одну из них наименовали Монастыркой (по Александро Невскому …   Почему так названы?

  • Монастырка —       река в Смольнинском районе Ленинграда, от Синопской набережной до Обводного канала. Ранее pp. Монастырка и Волковка были одной р. Сетуй, в XVII XVIII вв. названной Чёрной Речкой. Прорытый в 1805 33 Обводный канал пересек её, и из одной реки …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Монастырка — Монастырка, река в Смольнинском районе Ленинграда, от Синопской набережной до Обводного канала. Ранее pp. Монастырка и Волковка были одной р. Сетуй, в XVII—XVIII вв. названной Чёрной Речкой. Прорытый в 1805—33 Обводный канал пересек её …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • река — реченька, речка, речонка, речушка, (водная, голубая) (артерия, дорога, магистраль, трасса), голубой нил, устье, приток, поток, протока Словарь русских синонимов. река поток / образно: голубая дорога Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • Монастырка — Монастырка: Монастырка  река в Санкт Петербурге Монастырка  исторический район в Липецке Монастырка улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода Монастырка деревня в Алтайском районе Хакасии. Монастырка село, Шегарский район, Томская… …   Википедия

  • Река Нева — Координаты: 59°48′27″ с. ш. 30°36′15″ в. д. / 59.8075° с. ш. 30.604167° в. д.  …   Википедия

  • Река Карповка — Карповка Протекает по территории Петроградский район Санкт Петербурга Исток Нева Устье Нева …   Википедия

  • Волковка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Волковка. У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная речка. Волковка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»