- Почта
- Почта
-
(почтовая связь). В начале ХVIII в. в Петербурге не было специального почтового учреждения и под словом «почта» подразумевалась посылка нарочного или курьера на почтовых лошадях. Вместе с казёнными отправлениями пересылались и частные. В 1714 в Петербурге учреждён почтамт и установлен «правильный ход почт» по Московскому и Рижскому трактам. Почтовая связь Петербург — Рига, организация которой была поручена первому петербургскому почтмейстеру Г. Г. Крауссу, начала действовать в феврале 1714. Почтовые отправления пересылались из Петербурга дважды в неделю. Управлением П. ведал А. Д. Меншиков. По указу Петра I от 22 июня 1714 введена регулярная почтовая связь между Петербургом и Москвой, в 1716 учреждена военно-полевая П., в 1720 — «ординарная» П. для спешной пересылки государственных указов и бумаг между Петербургом, Москвой и другими городами. С 1723 2 русских фрегата курсировали с письмами и посылками между Петербургом и Любеком. В 30—40-х гг. ХVIII в. организована регулярная доставка частных посылок («тяжёлая» П., в отличие от «лёгкой», доставляемой верховыми). В 1746 установлена доставка на дом пакетов и частной корреспонденции. С 1781, кроме писем и посылок, по П. начали пересылать деньги. В 1820 появились почтовые дилижансы; с конца 30 х гг. почтовые отправления стали перевозить также по железной дороге. В 1833 создана Петербургская городская П.: город поделён на 17 округов с 42 пунктами для приёма корреспонденции, которые размещались в торговых лавках. За год было доставлено около 85 тыс. писем и открыток. В 1834 приёмные почтовые пункты появились и в пригородах (в Петербурге их число достигало 108). В 1838 впервые в России в Петербурге организована доставка периодической печати. Для почтовых перевозок в 1840 на набережной р. Мойки открыто «Отделение карет и брик», принадлежавшее частным предпринимателям. Лёгкие кабриолеты перевозили экстра-П., кареты — «лёгкую», а брики — «тяжёлую» П. В 1843 введён единый почтовый тариф на пересылку корреспонденции независимо от расстояния, в 1848 установлены первые уличные почтовые ящики и выпущены штемпелевальные конверты (конверт с напечатанным на нём государственным гербом — знаком почтовой оплаты), в 1858 — почтовые марки. В 1864 городская П. начала принимать к пересылке за границу печатные издания и каталоги, в 1866 — бандероли. С 1869 в Петербурге открыта подписка на периодические издания через П. Корреспонденции с наложенным платежом впервые в России появились в Петербурге в 1888, денежные переводы разрешены с 1897.
В апреле 1918 В. И. Ленин подписал декрет «Об организации управления почтово-телеграфным делом Советской Республики». В 1932 СНК наметил широкую программу дальнейшего развития средств связи. В распоряжение П. кроме самолётов и поездов были предоставлены автомашины, катера и др. В 1988 создано объединение «Ленинградская почта»; в его составе Ленинградский почтамт, 13 районных узлов связи, 345 отделений связи, 11 автоматизированных пунктов связи (см. Почтаавтомат). Объединение имеет автобазу (около 650 специальных автомашин). Ежегодно обрабатывается и доставляется около 700 млн. экземпляров газет и журналов, более 1 млрд. писем, около 6 млн. посылок, свыше 12 млн. заказных и ценных бандеролей, 24 млн. телеграмм. Доставка корреспонденции осуществляется почтальонами при двухсменной работе на 35 тыс. доставочных участках.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
.