Павловского полка казармы


Павловского полка казармы
Павловского полка казармы
      (Марсово поле, 1), памятник архитектуры ампира. Построены в 1817—21 (архитектор В. П. Стасов) на месте Ломбарда (1770 е гг., архитектор Ю. М. Фельтен) и ряда старых зданий.
      Занимая обширный участок между Марсовым полем, современной улицей Халтурина и Аптекарским переулком, 3 этажное здание имеет важное градостроительное значение, так как формирует пространство и придаёт необходимую представительность Марсову полю, к которому обращено огромным по протяжённости главным фасадом, обработанным 3 портиками дорического ордера, поставленными на высокий цокольный этаж. Средний, 12 колонный портик увенчан ступенчатым аттиком, богато декорированным скульптурой (знамёна, военная арматура), подчёркивающей назначение здания. В интерьере — зал, отделанный колоннадой ионического ордера, поддерживающей хоры.
      До 1916 в П. п. к. квартировал лейб-гвардии Павловский полк, после его ухода на фронт — запасный батальон, развёрнутый летом 1917 в Павловский гвардейский резервный полк. В ходе Октябрьского вооружённого восстания в здании размещался так называемый полевой штаб правого участка по руководству восстанием во главе с К. С. Еремеевым. После Октябрьской революции П. п. к. взяты под государственную охрану как памятник архитектуры. В 1928 здание передано Управлению «Электроток» (ныне Ленэнерго). В период блокады здание пострадало от прямых попаданий авиабомбы (в левое крыло) и крупнокалиберных артиллерийских снарядов. В 1945—49 восстановлены фасады, частично реконструированы интерьеры (руководитель проекта — архитектор И. Г. Капцюг).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Смотреть что такое "Павловского полка казармы" в других словарях:

  • Павловского полка казармы — (Марсово поле, 1), памятник архитектуры ампира. Построены в 1817 21 (архитектор В. П. Стасов) на месте Ломбарда (1770 е гг., архитектор Ю. М. Фельтен) и ряда старых зданий. Занимая обширный участок между Марсовым полем, современной улицей… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Казармы —       здания с жилыми, учебными и служебными помещениями для постоянного размещения личного состава воинских частей. В России появились по указу Петра I 1724 (до этого войска расселялись в частных домах или особых военных слободах). В Петербурге… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • казармы — казармы, здания с жилыми, учебными и служебными помещениями для постоянного размещения личного состава воинских частей. В России появились по указу Петра I 1724 (до этого войска расселялись в частных домах или особых военных слободах).… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Казармы Павловского лейб-гвардии полка — Здание Казармы Павловского лейб гвардии полка …   Википедия

  • Павловский полк — лейб гвардии, развёрнут в 1796 из подразделений Московского гренадерского полка под наименованием Павловский гренадерский полк. Дислоцировался в Петербурге (см. Павловского полка казармы). Полк участвовал в ряде сражений с войсками… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Павловский полк лейб-гвардии —       развёрнут в 1796 из подразделений Московского гренадерского полка под наименованием Павловский гренадерский полк. Дислоцировался в Петербурге (см. Павловского полка казармы). Полк участвовал в ряде сражений с войсками Наполеона в Голландии… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Ампир —       (от французского empire, буквально империя), стиль в архитектуре первой четверти XIX в., завершивший эволюцию классицизма. Ориентируясь на образцы античного искусства, опирался на художественное наследие архаической Греции, императорского… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Марсово поле —       (до начала XIX в. Променад, Потешное поле, Царицын луг, в 1918 40 площадь Жертв Революции), между улицей Халтурина, набережной Лебяжьего канала и набережной р. Мойки. Названо в честь древнеримского бога войны Марса. Возникло на осушенном… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Стасов Василий Петрович —       (1769 1848), архитектор. С 1794 жил в Петербурге. С 1811 академик АХ. В 1816 назначен одним из главных архитекторов «Комитета для строений и гидравлических работ», с 1817 руководил дворцовым строительством в Петербурге и загородных… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Павловский лейб-гвардии полк — лейб гвардии Павловский полк Полковой нагрудный знак …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.