Марсово поле


Марсово поле
Марсово поле
      (до начала XIX в. Променад, Потешное поле, Царицын луг, в 1918—40 площадь Жертв Революции), между улицей Халтурина, набережной Лебяжьего канала и набережной р. Мойки. Названо в честь древнеримского бога войны Марса. Возникло на осушенном болоте вблизи Летнего сада в первой половине XVIII в. как место прогулок, фейерверков («потешных огней»), военных парадов (отсюда название). Во второй половине XVIII в. в ансамбль М. п. вошли Мраморный дворец, Салтыкова дом, дом И. И. Бецкого, здание Главной аптеки на Большой Миллионной улице (см. Халтурина улица). В 1797 —1800 сооружён Инженерный замок. В 1799 на берегу Мойки установлен обелиск «Румянцева победам» (в 1818 перенесён на Васильевский остров), в 1801 — памятник А. В. Суворову (ныне на площади Суворова). В 1817—21 бывшее здание Ломбарда (архитектор Ю. М. Фельтен) перестроено под Павловского полка казармы (архитектор В. П. Стасов), ныне управление Ленэнерго. В 1823—27 построен Адамини дом.
      23 марта (5 апреля) 1917 на М. п. состоялись торжественные похороны 184 солдат и рабочих, погибших в дни Февральской революции. Каждому из погибших Петропавловская крепость салютовала пушечным выстрелом. В демонстрации на М. п. в этот день участвовало около 800 тыс. человек, на трибуне — члены Петросовета, ветераны революционного движения В. Н. Фигнер, Г. А. Лопатин, В. И. Засулич и др. 18 апреля (1 мая) 1917 В. И. Ленин выступил на М. п. на митинге с речью о значении 1 го Мая и задачах русской революции. 18 июня (1 июля) на М. п. прошла массовая демонстрация (около 500 тыс. участников). В 1918 на М. п. похоронены В. Володарский и М. С. Урицкий, а также жертвы мятежа в Ярославле, в 1919 — участники обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича и др., в 1920 — 7 финских коммунистов, погибших при нападении контрреволюционеров на финский коммунистический клуб в Петрограде.
      В 1917—19 на М. п. сооружён памятник «Борцам революции» (архитектор Л. В. Руднев, художник В. А. Конашевич, текст А. В. Луначарского, шрифт художник В. В. Лебедева), при строительстве которого использованы гранитные блоки разобранного ранее здания Сального буяна. 1 мая 1920 в ходе первого общегородского коммунистического субботника начаты работы по разбивке партерного сада (1920—23, архитектор И. А. Фомин, садовод Р. Ф. Катцер). 19 июня 1920 Ленин и делегаты 2 го конгресса Коминтерна возложили венки на могилы павших борцов. В 1922—33 на М. п. похоронены видные партийные и советские работники Петрограда (Ленинграда): Д. Н. Авров, Л. М. Михайлов-Политикус, И. Е. Котляков, К. С. Еремеев, Г. В. Цыперович, И. И. Газа, М. М. Лашевич и др. С началом Великой Отечественной войны на М. п. отрыты убежища. В результате артобстрелов и бомбардировок сильно пострадали окружавшие площадь дома. 27 января 1944 на М. п. вдоль фасада здания Ленэнерго установлены артиллерийские орудия, из которых был произведён артиллерийский салют в честь снятия блокады Ленинграда (см. Салют 27 января 1944). В 1957 на М. п. зажжён первый в стране Вечный огонь (факел зажжён от мартена «Кировского завода»).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Марсово поле
      Ко времени основания Петербурга обширное пространство между Большой (ныне Миллионной) улицей и Мойкой было заболочено, и в 1711–1716 годах для его осушения были прорыты два канала – Лебяжий и Красный. Уже с 1720 года эта территория именовалась Большим лугом. Одновременно в 1730-е годы существовали еще два названия – луг перед летним домом и луг перед Летним дворцом. Имелся в виду не Летний дворец в Летнем саду, а дворец на другом берегу Мойки, на месте Инженерного замка, построенный по приказу Петра I для его жены, будущей императрицы Екатерины I.
      После восшествия на престол Елизаветы Петровны на месте старого построили новый Летний дворец по проекту Бартоломео Растрелли. Этот дворец стали называть Царицыным домом, а луг около него – Царицыным лугом. Впервые это имя упоминается в описании Петербурга Андрея Богданова 1751 года. Название держалось долго, вплоть до 1917 года. В XIX столетии здесь проводились военные учения, отсюда вариант Царицын плац. Еще одно наименование, относящееся к концу XVIII века, – Потешное поле, или площадь для потешных огней, поскольку в то время оно часто использовалось для фейерверков.
      В 1780 году Красный канал был засыпан, и его западная набережная, называвшаяся с 1738 года Красной линией, стала границей Царицына луга. С 1798 года она именовалось Царицынской улицей.
      Но, наряду с Царицыным лугом, уже в 1805 году появляется название Марсово поле, видимо, перенесенное сюда из Парижа. «Марсовы потехи» – это военные учения, в наполеоновскую эпоху они проходили на Марсовом поле в Париже и, как уже было сказано выше, стали проходить на Марсовом поле в Петербурге.
      Назначение поля изменилось только во время событий 1917 года. Уже во время Февральской революции здесь стали хоронить ее погибших участников, а во время Октября и Гражданской войны захоронения стали массовыми. К первой годовщине Октябрьской революции Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. В 1919–1920 годах по проекту Ивана Фомина и Льва Руднева на площади был создан мемориал, а сама площадь превращена в цветущий сад. На надгробных плитах высечены слова А. В. Луначарского: «Не жертвы, а герои лежат в этих могилах». Тем не менее название площади до 1944 года оставалось неизменным. 3 августа 1940 года упразднили имя Царицынской улицы. Историческое название Марсову полю было возвращено 13 января 1944 года. Некоторое время после этого бывшая Царицынская улица именовалась улицей Марсова поля, но затем это название исчезло.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

МАРСОВО поле
Марсово поле расположено между Миллионной улицей, Лебяжьей канавкой и рекой Мойкой. В начале XVIII века на месте Марсова поля было топкое болото, из которого вытекали речки — Мья и Кривуша (Мойка и канал Грибоедова). Петр 1 приказал осушить местность. После соединения этих речек и прокладки Лебяжьего канала определилась граница Летнего сада. К западу от него простирался обширный луг. В петровское время он использовался для разных целей. Проходили на лугу и смотры гвардейских полков.
Марсово поле раньше называлось Большим лугом, и Потешным полем (в дни придворных празднеств на нем сжигались «потешные огни» — фейерверки), и Царицыным лугом (здесь находился дворец Екатерины I). Затем Царицын луг, на котором постоянно стали проводить военные парады и смотры войск, был назван Марсовым полем (Марс в древнеримской мифологии — бог войны). В начале XX века пыльный пустырь на Марсовом поле был превращен в партерный сад. В центре его — памятник похороненным здесь жертвам Февральской революции и гражданской войны, созданный в 1917—1919 годах. С 1957 года здесь горит Вечный огонь. В 1918 году Марсово поле переименовали в площадь Жертв Революции. В 1940 году историческое название — Марсово поле — было восстановлено.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Марсово поле" в других словарях:

  • МАРСОВО поле —    Марсово поле расположено между Миллионной улицей, Лебяжьей канавкой и рекой Мойкой. В начале XVIII века на месте Марсова поля было топкое болото, из которого вытекали речки Мья и Кривуша (Мойка и канал Грибоедова). Петр 1 приказал осушить… …   Почему так названы?

  • Марсово поле —         в Ленинграде, площадь, важное звено в планировочной системе центра города. Названа Марсово поле в 1818 (по аналогии с Марсовым полем в античном Риме), так как на нём проводились военные парады и были сооружены памятники полководцам П. А.… …   Художественная энциклопедия

  • МАРСОВО ПОЛЕ — (от собсгв. им.). 1) у римлян равнина близ Рима для гимнастических упражнений, народных собраний. 2) в Париже площадь для маневров на правом берегу Сены; в С. Петербурге площадь на берегу Невы для военных парадов. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАРСОВО ПОЛЕ — в Др. Риме низменность на левом берегу Тибра, за чертой города, где устраивались военные смотры в честь бога войны Марса (отсюда название Марсово поле), а затем проходили народные собрания …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРСОВО ПОЛЕ — Площадь в Санкт Петербурге. В ансамбле Марсова поля: Мраморный дворец (1768 85), Павловские казармы (1817 20), Инженерный замок (1797 1800), Летний и Михайловский сады. Площадь получила название в нач. 19 в., когда стала местом военных парадов.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРСОВО ПОЛЕ — МАРСОВО ПОЛЕ, площадь в Санкт Петербурге. В ансамбле Марсова поля: Мраморный дворец (1768 1785), Павловские казармы (1817 1819), Инженерный замок (1797 1800), Летний и Михайловский сады. Современное название площадь получила в начале 19 в., когда …   Русская история

  • Марсово поле — (Campus Martius). Открытое место за стенами Рима, где происходили военные и гимнастические упражнения римских юношей и куда римский народ собирался для избрания должностных лиц. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт… …   Энциклопедия мифологии

  • Марсово поле — I Марсово поле (Campus Martius, Ager Martius)         в Древнем Риме большая низменность на левом берегу Тибра, за городской чертой, где проходили народные собрания центуриатные комиции. Название М. п. получило в честь бога войны Марса, так как… …   Большая советская энциклопедия

  • Марсово поле — Марсово поле: Марсово поле (Рим) историческая часть Рима Марсово поле (Париж)  парк около Эйфелевой башни Марсово поле (Афины) парк в центре Афин и образованный вокруг него район города. Марсово поле (Санкт Петербург)  площадь в Санкт… …   Википедия

  • Марсово Поле — Марсово поле: Марсово поле (Париж) Марсово поле (Рим) Марсово поле (Санкт Петербург) …   Википедия

Книги

  • Марсово поле, Наум Синдаловский. Вторая книга сочинения "Марсово поле" Н. Синдаловского, в которой автор продолжает рассказывать о событиях военной истории Петербурга, отразившихся в городском фольклоре. В книге говорится о… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Марсово поле. Фантастическая повесть, Борис Алексеев. Эта книга – диалог человека разумного, наделённого яркой свободой воли и его беспокойной Божественной сущности, которую в обиходе величают – Совесть… Подробнее  Купить за 200 руб электронная книга
  • Марсово поле, Наум Синдаловский. Вторая книга сочинения "Марсово поле" Н. Синдаловского, в которой автор продолжает рассказывать о событиях военной истории Петербурга, отразившихся в городском фольклоре. В книге говорится о… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Марсово поле» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.