- Туураген эт (бишбармак киргизский)
- Состав:
1 кг баранины (грудинки)
1 кг конины (пашины) 4 луковицы
250 г карты
200 г толстых конских кишок
250 г бараньей печени
50 г курдючного сала
2 ч. ложки черного молотого перца
4 ст. ложки зелени петрушки
0,5 стакана зелени
1 головка чеснока 2,5 л воды
для теста:
500 г муки
2 яйца
около 0,5 стакана воды 1 ч. ложка соли
Приготовление: Все операции такие же, как и при приготовлении казахского бешбармака, за исключением двух.
После окончания варки бульона (п. 3) отваренную карту (см. выше) и печенку вынуть, как остальное мясо, из бульона, отдельно измельчить и обжарить на курдючном сале и собранном с поверхности бульона жире в казане 10—15 мин.
Приготовить соус чык (см. ниже), развести его в бульоне до консистенции жидкой сметаны и соединить с соусом, полученным из печени и карты.
Залить им лапшу так, как это сказано в п. 5 рецепта казахского бешбармака (или развести курт в бульоне).
. В.В. Похлебкин. 2005.