Казы


Казы

        Состав:
        1 кг конины (пашины)
        500 г конского сала
        0,5 м говяжьих кишок
        25 г ажгона (зиры)
        2 ч. ложки черного молотого перца
        25 г соли
        Приготовление:
        Подготовка мяса. Конину нарезать полосками шириной 2—3 см, длиной 8—10 см, пересыпать солью и пряностями, втирая их в мясо, и, накрыв салфеткой, оставить на 1—2 суток в холодном месте.
        Подготовка кишок. Кишки вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 5—10 мин, затем соскоблить так называемую пленку, не трогая жира, промыть 4 раза в холодной и горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть кишки налицо, нарезать кусками длиной 50 см. У каждого куска один конец перевязать ниткой, с другого укладывать подготовленное мясо и сало — обязательно в пропорции 2:1, затем перевязать (если казы готовят для варки и копчения, то на одну треть она обязательно должна состоять из конского сала).
        После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.
        Вяление. Летом вывесить на неделю на солнце и ветер, а зимой положить в снег на такое же время, а затем 2—3 месяца вялить в прохладном темном помещении.
        Варка. Приготовленные колбасы положить в котел, залить водой и варить на слабом огне. Когда вода закипит, снять пену, проткнуть колбасы в нескольких местах и продолжать варить. Общее время варки 2 ч.
        Копчение. Коптить густым дымом при температуре 50—60 °C в течение 18 ч, охлаждать при температуре 12 °C в течение 2—3 ч.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Казы" в других словарях:

  • казы —      Конская колбаса у ногайцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Казы колбаса из конины у народов Средней… …   Кулинарный словарь

  • Казы — Казы: Казахстан Казы село в Тарбагатайском районе Восточно Казахстанской области. Казы село в Лебяжинском районе Павлодарской области. См. также казы карта …   Википедия

  • казы — казы! – межд., служащее для подзывания гусей, тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495). От тур. kаz гусь …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • казы — сущ., кол во синонимов: 1 • колбаса (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КАЗЫ — колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Этнографический словарь

  • казы — казы, колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Казы — колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Этнографический словарь

  • Казы — см. Кази …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КАЗЫ — см. Кади …   Атеистический словарь

  • КАЗЫ — колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья …   Словарь этнографических терминов

Книги

  • Абулхаир хан, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Абулхаир хан, Абулхайыр, Абулхайыр Мухаммед Казы… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Яковлевка (Крым), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Я?ковлевка (до 1948 года. Казы?-Эли?; укр. Яковлівка,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Мархамат. Блюда узбекской кухни, Саидов Г.. Чтобы приготовить настоящий аччик-чучук, требуется определенный навык. Согласно классическому способу его готовят без разделочной доски. Помидоры и лук режут "от руки", на весу. ... Казы,… Подробнее  Купить за 376 руб
Другие книги по запросу «Казы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.