Ашы-сорпа

Ашы-сорпа

        Состав:
        500 г баранины
        250 г конины (пашины)
        75—100 г курдючного сала
        2 редьки
        4 луковицы
        3—4 помидора
        1 головка чеснока или 3—4 головки и зелень черемши или колбы
        1 стакан степной рубленой зелени (пастушья сумка, люцерна и т. д.) или 2 ст. ложки петрушки
        1 ст. ложка кервеля
        2 яйца
        1—2 ст. ложки молока 1 ч. ложка муки
        0,5 ч. ложки черного молотого перца
        2—3 лавровых листа
        1,5 л кипятка
        Приготовление:
        1. Подготовленные кости баранины и конину (одним куском) залить кипятком, сварить бульон.
        2. Мякоть баранины нарезать узкими тонкими полосками в виде толстой лапши и обжарить на перекаленном курдючном сале в казане в течение 10—15 мин, добавить затем нарезанный кубиками лук и редьку соломкой и продолжать обжаривать и тушить еще 20—25 мин, добавляя по мере выкипания сока небольшое количество бульона. Незадолго до готовности мяса добавить помидоры, нарезанные крупными дольками.
        3. Полученный мясо-овощной соус ввести в подготовленный бульон, добавить лавровый лист, перец, посолить и довести до кипения.
        4. Одновременно взбить яйца и молоко и развести в яично-молочной смеси муку. Вылить эту смесь на разогретую с маслом сковороду и поджарить. Полученный плотный омлет нарезать в виде крупной лапши и заправить им ашы-сорпу.
        5. Сразу же после этого всыпать в ашы-сорпу зелень, рубленый чеснок и дать потомиться под крышкой без огня 3—4 мин.
        6. Перед подачей на стол вынуть из бульона конину, нарезать ее тонкими ломтиками и вновь опустить в бульон.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Ашы-сорпа" в других словарях:

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) —         В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз коже), другое (ашы сорпа) новое, появившееся в последние десятилетия …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бырт етпеу — (Монғ.) қарыны ашпау, ашықпау. Ет пен сорпаға тойған қойчы ымыртқа дейін б ы р т е т п е й д і (Монғ.) …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»