Обжаривание

Обжаривание

        Ведется, как правило, на сковороде, реже в казанке, на сильном огне в небольшом количестве масла с основной целью создать корку, защитное покрытие, герметическую оболочку на продукте, но не допустить прожаривания внутри и выжаривания, истекания сока из мяса, овощей, рыбы.
        Поэтому обжаривание длится не более 2—3 минут, и при этом продукт все время переворачивают так, чтобы ни одна его сторона, ни одна поверхность не осталась необжаренной. Лучше всего отработать этот процесс на ровном кубике или прямоугольнике, вырезанном из картошки.
        Показатель обжаривания — зарумянивание, коричневато-блестящая корочка с краснинкой (у мяса) и золотистостью (у картофеля). Обжаривание совершают для последующего тушения, а иногда и перед варкой.
        Картофель обжаривают крупными ломтями, брусками до образования плотной корочки. Мясо — крупными и средними кусками. Обжаренное мясо должно набухнуть, увеличиться в объеме.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "Обжаривание" в других словарях:

  • Обжаривание — происходит на сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла, чтобы создать корочку на продукте, но не прожаривать его внутри. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • обжаривание — ОБЖАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что. Слегка поджарить со всех сторон. О. мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • обжаривание — сущ., кол во синонимов: 3 • бле (3) • поджаривание (11) • фритюр (2) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Обжаривание овощей (грибов) — Обжаривание овощей [грибов]: Технологическая операция термической обработки овощей [грибов] в жирах до уменьшения массы свыше 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха... Источник: ПРОЦЕССЫ… …   Официальная терминология

  • Обжаривание рыбы (морепродуктов) — Обжаривание рыбы [морепродуктов] (Ндп. обжарка): тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в нагретом растительном масле с частичным обезвоживанием и уплотнением мяса с образованием поверхностной корочки... Источник: КОНСЕРВЫ , ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И… …   Официальная терминология

  • обжаривание зеленого кофе — Тепловая обработка зеленого кофе, в результате которой происходят существенные физические и химические изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе. [ГОСТ Р… …   Справочник технического переводчика

  • обжаривание овощей [грибов] — Технологическая операция термической обработки овощей [грибов] в жирах до уменьшения массы свыше 30% при определенном температурном режиме для придания им специфического вкуса, цвета и запаха. [ГОСТ Р 53029 2008] Тематики процессы переработки… …   Справочник технического переводчика

  • обжаривание рыбы [морепродуктов] — Ндп. обжарка Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] в нагретом растительном масле с частичным обезвоживанием и уплотнением мяса с образованием поверхностной корочки. [ГОСТ 30054 2003] Недопустимые, нерекомендуемые обжарка Тематики консервы из… …   Справочник технического переводчика

  • обжаривание чайного листа — Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах. [ГОСТ 18478 85] Тематики чайная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • ОБЖАРИВАНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»