ЭКЛЕР

ЭКЛЕР

         (от фр. eclair — блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром. Относительно хорошо хранится, вследствие чего служит стандартным пирожным, поступающим в массовую продажу. Однако и само тесто эклера, и его начинка очень часто подвергаются фальсификации: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье — маргарин и снятое молоко, вместо сливочного масла и сливок, положенных по классическому рецепту.


        Рецепт настоящего (французского) эклера таков.
        Тесто. 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли, масло для смазки и мука для подпыления.
        Начинка. 375 мл молока, 30 г порошка для детского питания (сухая молочная смесь), 65 г сахара, 75 г сливочного масла, 200 мл сливок, 100 г кувертюра или шоколада для глазирования, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
        Приготовление.
        1. Сделать заварное тесто. Воду, масло, соль вскипятить, снять с огня и всыпать муку; тщательно размешать ее. Вновь поставить кастрюлю на огонь и непрерывно мешать до образования тестяного сгустка. Затем переложить тесто в фарфоровую глубокую посуду и подмешивать к нему взбитые яйца по одному, не давая тесту остывать (то есть без перерыва). Полученным тестом наполнить кондитерский мешок или шприц и отдавить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе полосы (в 3 см шириной и 10 см длиной), стараясь располагать их друг от друга на расстоянии не менее 5 см. Выпекать в духовке на средней полке при температуре 220 °C 25 минут. Духовку предварительно согреть.
        2. Приготовить начинку — крем. В четырех столовых ложках молока развести порошок детского питания; остальное молоко вскипятить и вмешать в него распущенную смесь; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, ввести ванильный порошок, лимонный сок; взбить масло метелкой и ввести его в крем. Сливки взбить миксером и поставить в холодильник. Крем все время перемешивать, не давая покрыться пленкой. Когда крем остынет, смешать его равномерно со взбитыми сливками.
        3. Приготовление эклеров. Дать остыть испеченным эклерам-заготовкам, обрезать острым ножом каждый эклер с конца. Шприцем ввести внутрь сливочно-кремовую смесь. Глазурью (см.) обмазать каждый эклер-заготовку сверху, дать застыть. Должно получиться 24— 25 пирожных.
        Производство эклера прекрасно поддается механизации, так как все оно основывается на процессах смешивания и выдавливания, чрезвычайно неудобных и утомительных при ручном изготовлении, но примитивных и легких при использовании машин.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЭКЛЕР" в других словарях:

  • эклер — а, м. éclair m. букв. вспышка, молния. 1. Пирожное из заварного теста с кремом внутри. Крысин 1998. В стаканах легкий пар млел над поверхностью чая; жирный шоколадный эклер, раздавленный ложкой, выпускал свое кремовое нутро. Набоков Подлец. // Н …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • эклер —      (от фр. eclair блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… …   Кулинарный словарь

  • эклер — мужской половой орган, пирожное, эклерчик, мужской член Словарь русских синонимов. эклер сущ., кол во синонимов: 4 • мужской половой орган (70) • …   Словарь синонимов

  • эклерёры — ов, мн. éclaireurs pl., m. воен. Разведчики. Эклереры. Мелкие отряды для узнания о неприятеле. Тучков 1818. Сия тревога произошла от следующего: когда Наполеон собравшись ринулся на нашу армию разными направлениями и привел оную с первого раза к… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭКЛЕР — пирожное из заварного теста с кремом. Ниже приводится один из рецептов приготовления эклера. Эклер с кофейным и шоколадным кремом. Приготовить заварное тесто, для чего: вскипятить воду с маслом и щепоткой соли; в кипящую воду всыпать, помешивая,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЭКЛЕР — ЭКЛЕР, а, м. Пирожное из заварного теста, начинённое кремом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЭКЛЕР — напал на кого. Жарг. мол. Шутл. Кто л. не может вспомнить чего л. Никитина 2003, 840. /em> По созвучию со словом склероз …   Большой словарь русских поговорок

  • эклер — ЭКЛЕР, а, ЭКЛЕРЧИК, а, м. Мужской половой орган. Возм. из уг …   Словарь русского арго

  • Эклер — éclair Эклеры в шоколадной и сахарной глазури Страна происхождения …   Википедия

  • эклер — (фр. eclair) пирожное из заварного теста с кремом внутри. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. эклер а, м. (фр. éclair букв. вспышка, молния). Пирожное из заварного теста с кремом внутри. || Ср. безе, бисквит, наполеон …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»