ЧОРБА

ЧОРБА

        Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.
        Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи: шурпа (см.), шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.
        Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом разное содержание.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЧОРБА" в других словарях:

  • чорба —      Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас.       Общее название происходит от турецкого слова, по разному произносимого на Ближнем и Среднем… …   Кулинарный словарь

  • Чорба — Чорба …   Википедия

  • чорба — рыбная уха , см. щерба …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Чорба —         Чорба кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно 1:2 (т. е. на каждый литр воды пол литра кваса). Для настоящей молдавской… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чорба — сущ., кол во синонимов: 4 • суп (56) • шорва (2) • шурбо (2) • шурпа …   Словарь синонимов

  • ЧОРБА — (тюрк.), шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа …   Этнографический словарь

  • Чорба из свежих грибов со шпинатом — Грибы сварить в подсоленной воде; чуть обжарить на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук с мукой, посыпать молотым сладким перцем, развести все водой и влить в кастрюлю с грибами; прибавить измельченный шпинат или салатный щавель, соль и… …   Энциклопедия грибника

  • Чорба из говяжьего рубца по рецепту из мунтении — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба с фрикадельками и помидорами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба из курины по-молдавски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категор …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чорба из карпа — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»