- ЧАЛПАК
- Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон.
. В.В. Похлебкин. 2005.
. В.В. Похлебкин. 2005.
чалпак — Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на масле в казанке с обеих сторон. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
чалпак — [چلپک] нонест, ки аз хамири тунук рост карда дар равған пазанд; ниг. чалбак; чалпак кардан (сохтан) маҷ. пахшу пачақ кардан; чалпак шудан маҷ. пахшу пачақ шудан … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
чалпак — см. челпак … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Чалпак — Состав: Простое дрожжевое тесто (см. выше) 30 г дрожжей Приготовление: Тесто разделить на кусочки по 50 60 г, сделать из них шарики, раскатать в тонкие лепешки толщиной 3 4 мм, оставить под салфеткой на 15 мин и… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Чалпак-тау — высокая, покрытая вечными снегами и ледниками гора в Главн. Кавказском хребте под 43°13 с. ш. и 42°11 в. д., на границе Кубанской обл. с Кутаисской губ. С сев. стороны ее вытекает р. Улукам, а с южной Гвандра, составляющая главный исток Кадора … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Шельпек — или чалпак, (узб. chalpak/чалпак ; уйг. chalpyaq чалпак; каз. шелпек; кирг. май токоч): традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов: хрустящие мягкие, но не сдобные… … Википедия
чалпакпаз — [چلپکپز] пазандаи чалпак, он ки чалпак мепазад … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
чалпакпазӣ — [چلپکپزي] пухтани чалпак, чалпак пухтан, кор ва амали чалпакпаз … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
чалпакхӯр — [چلپکخور] он ки чалпак мехӯрад, хӯрандаи чалпак … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства