ХИНКАЛ


ХИНКАЛ

        Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3x5 см), что и является отличительным признаком всех кавказских хинкалов. Хинкалы, в зависимости от того, какому народу они принадлежат, отвариваются в разных бульонах (чаще всего в мясном, но могут и в курином) и подаются с разными приправами — сметаной, катыком, красным перцем, цывзы- цахтоном (см.), тертым рассольным сыром, маслом или топленым бараньим салом, с чесноком, пряной измельченной зеленью, луком и пр.
        Мука для хинкала чаще всего берется пшеничная, но к ней порой делаются небольшие добавки из кукурузной муки или ячменной, однако при этом увеличивается обычно доля яиц, чтобы тесто не потеряло способности связываться. Все эти незначительные добавки и вариации не меняют нисколько характер хинкала как лапшевидного блюда, но иногда возводятся в ранг другого блюда или в ранг важных, якобы национальных отличий в кухне. Это неверно, поскольку по составу основных продуктов, по технологии и даже по своему внешнему виду хинкал является блюдом самого обычного, простейшего типа, что и обусловило в конечном счете его широкое распространение по всему региону и его признание «своим» почти двумя десятками разных народов как легко и просто приготавливаемого.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ХИНКАЛ" в других словарях:

  • Хинкал — авар. ХинкIал лезг. ХинкIар Основные блюда …   Википедия

  • хинкал —      Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой обыкновенную лапшу (с разными, незначительными вариациями в составе теста, характерного для лапши), но всегда нарезанную широкими кусками (3х5 см), что и является …   Кулинарный словарь

  • хинкал — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • хинкали (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ХИНКАЛ — или хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Синоним КУРЗЕ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • хинкал — хинкал, хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. Курзе, Манты …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • хинкал — хинк ал, а и хинк али, нескл., мн. ч. и ср …   Русский орфографический словарь

  • ХИНКАЛ — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ …   Словарь этнографических терминов

  • Гиймя-хинкал —         Состав:         для гиймя:         500 г баранины (мякоти)         4 луковицы         50 г курдючного сала         0,5 стакана курута (или 1 стакан тертого чанаха)         1 лимон (сок) или 0,5 стакана абгора         1 1,5 стакана катыка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Таpкинский хинкал — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Заготовки на зиму): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Дагестанская кухня, Жанна Абуева. Книга знакомит читателя с традиционной кухней Дагестана, имеющей свои неповторимые особенности и ароматы. Читатели узнают о блюдах для дагестанских праздников, разнообразных рецептах, которые… Подробнее  Купить за 69.9 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.