КАЛЬЯ

КАЛЬЯ

        Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во-вторых, тем, что в калью стараются употреблять преимущественно жирную рыбу, т. е. в первую очередь осетровые, белугу, севрюгу, калугу, карп.


        Главная особенность жидкой части кальи состоит в том, что в нее наряду с водой входит огуречный рассол (1/2 от объема воды) и небольшое количество лимонного сока (1—2 с. ложки). Огуречный рассол добавляется через 7— 10 минут варки рыбы в кипящей воде, а лимонный сок — после окончания варки кальи и снятия ее с огня. Из других обязательных компонентов кальи следует назвать лук (2—4 луковицы на 1,5 л воды), картофель, мелко нарезанные соленые огурцы и рис (2—3 ст. ложки на 1 л воды). Рис в калью можно вводить также отварным, после варки рыбы, но перед заливкой лимонным соком. Варится калья недолго — в общей сложности 15—18 минут. Из пряностей необходимы черный перец, петрушка, лук-порей. Иногда делают сложную калью, где наряду с рыбой, отваренной кусками, вводят также галки — клецки из рыбного фарша, муки и взбитого яйца. Калья — приятное, вкусное первое блюдо, к сожалению выходящее из повседневного употребления.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "КАЛЬЯ" в других словарях:

  • калья́н — кальян …   Русское словесное ударение

  • калья —      Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, так и в сочетании с речной), а во вторых, тем, что в калью стараются… …   Кулинарный словарь

  • Калья —         Калья распространенное в XVI XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Калья — Калья  река в республике Карелия; Калья  посёлок в Свердловской области; Калья  русский национальный суп …   Википедия

  • КАЛЬЯ — жен. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик муж. щица, мастер готовить калью, или… …   Толковый словарь Даля

  • калья — похлебка из огурцов, свеклы и мяса, а также из икры и рыбы . Из тур. kalja – то же, араб. происхождения; см. Мi. ТЕl. 1, 324; Миккола, FUFAnz. 1, 39; Крелиц 28; Радлов 2, 255 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • КАЛЬЯ — Род борща, похлебка из огурцов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • калья — сущ., кол во синонимов: 3 • борщ (11) • кушанье (183) • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Т …   Словарь синонимов

  • Калья — Calla сущ., собст.; SK, DT 5 этим. от исп. calle (= улица) вар. Кэлла, Калла а) Распространённый элемент в названиях поселений, находящихся в Пограничье между Крайним Миром и Тандерклепом в бассейне реки Уайе, местностью, называемой также Великая …   Тёмная башня Стивена Кинга. Толковый словарь к книге.

  • Калья (блюдо) — Калья  блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. В профессиональной кулинарной литературе рецепты кальи появляются с конца XVIII века,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»