ТКЛАПИ


ТКЛАПИ

         (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи не более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.
        Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или «кусочках». Например: «добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони».
        Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи — это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.
        Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.
        Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской Республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников — в кондитерских изделиях.
        Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время — до трех лет.

. . 2005.

Смотреть что такое "ТКЛАПИ" в других словарях:

  • тклапи —      (груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых… …   Кулинарный словарь

  • Тклапи — Тклапи (груз. ტყლაპი)  засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины; может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для …   Википедия

  • Суп с тклапи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус тклапи —         Состав:         100 г тклапи         0,25 0,5 стакана кипятка         3 ст. ложки зелени кинзы         2 зубчика чеснока         1 ч. ложка красного молотого перца         Приготовление: Тклапи измельчить, положить в фарфоровую чашку,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Харчо —         Харчо суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • харчо —      Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо харчо из баранины вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном… …   Кулинарный словарь

  • Ягодно-фруктово-овощные соусы —         На первом месте по употреблению среди фруктовых соусов стоит соус из ткемали. Имеется превосходный по качеству и вкусу промышленный вариант этого соуса, носящий название квацарахи и поступающий в продажу в фасованной полулитровой посуде… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ХАРЧО —         Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Харчо — Харчо (груз. ხარჩო)  национальный грузинский суп[1] …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «ТКЛАПИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.