ТАРТАЛЕТКИ

ТАРТАЛЕТКИ

         (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte — торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок — мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными приправами. Тарталетки должны съедаться вместе с начинкой, как это и принято в хорошей кухне, где на их изготовление идет много масла, яиц, сливок.
        Тарталетки являются изобретением итало-австрийской кухни, и, по сути дела, их происхождение идет от неаполитанской манеры приготовления пирогов (см. неаполитанский торт), которую венская и французская кухни приспособили для декоративной подачи всевозможных остатков, а иногда и просто гарниров, чтобы сделать их аттрактивными, парадными.
        В плохой ресторанной кухне тарталетки приготавливают на маргарине и воде, вследствие чего они становятся невкусными и их практически оставляют несъеденными, выбрасывая как пищевой отход.
        В ресторанной кухне тарталетки выпекают сотнями, сразу большими партиями, в специальных маленьких формочках. Для этого формочки устанавливаются плотно друг к другу, смазываются изнутри маслом, и на них сразу кладется, как платок, тонко раскатанное в огромный блин тарталетное тесто. Оно прокатывается скалкой так, что врезается в каждую формочку, и доминается руками. Затем формочки покрываются сверху промасленной бумагой и ставятся в духовку на слабый огонь на полчаса. Тарталетки хорошо вынимаются из форм простым перевертыванием.


        Ниже приводятся два состава тарталетного теста: хорошей кухни и дешевой кухни.
        1. 250 г муки, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли.
        2. 250 г муки, 250 г маргарина, 1 ст. ложка уксуса, 125 мл воды (полстакана тонкого).

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "ТАРТАЛЕТКИ" в других словарях:

  • тарталетки —      (также тарталетты, тортелетты; фр. tartelette, от tarte торт). Применяемые всей международной ресторанной кухней небольшие тестяные чашечки для подачи в них различных начинок мясных, рыбных, грибных, овощных, сдобренных соусами и пряными… …   Кулинарный словарь

  • ТАРТАЛЕТКИ — (фр.). Сладкие пирожки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Тарталетки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тарталетки с сыром — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Печенье): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тарталетки — …   Википедия

  • тарталетки — нарк. см. таблетки …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Тарталетка — Фруктовые тарталетки Тарталетка (фр. Tartelette, уменьш. от Tarte)  небольшая (до 10 см) корзинка из пресного …   Википедия

  • тарталетка — и, ж. tartalette f. < tarte торт. Маленький торт со сливками или фруктами. Михельсон 1888. .Маленькие тартлетцы. Новроцкий 1780 508. Меню обеда 21 мая 1885 года по случаю открытия памятника Михаилу Глинке в Смоленске.. Суп пюре барятинский,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Красоты Гаваев — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»