ТАВРАНЧУК

ТАВРАНЧУК

         (таранчук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением.
        Жидкостная среда была минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья — петрушка, укроп; для мяса стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная — судак, щука, окунь, сазан; мясо — большей частью баранья грудинка.
        Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.
        Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, по-другому, это блюдо не получалось вкусным.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ТАВРАНЧУК" в других словарях:

  • тавранчук —      (таратук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе… …   Кулинарный словарь

  • ТАВРАНЧУК — ·стар. рыбное блюдо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • тавранчук — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Тавранчук (рыба в горшочке) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • тавранчук — кушанье из рыбы (Мельников 3, 361; Даль), др. русск. тавранчукъ (Домостр. Заб. 145, дважды). Наверняка иноязычное. Ср. тарань I …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • «Роспись царским кушаньям» — РОСПИСЬ ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ письменный пам. 17 в. (1610 13), содерж. перечень блюд стола моск. государей. Написана была Р. Ц. К. для претенд. на моск. престол польск. королевича Владислава с тем, чтобы научить иноземца католика обычаям рус. земли. Р …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • блюдо — См …   Словарь синонимов

  • Рулет с яйцами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Рулет с капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»