ПАМПУШКИ

ПАМПУШКИ

        Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова — помпон, то есть шарик, но как изделие неизвестно во французской кухне. Другое название пампушек, бытовавшее в русских поваренных книгах XIX в., — пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского perra — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как местному, в данном случае украинскому, кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне. Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшее в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX в. и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».
        Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20 —30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком. Технология приготовления пампушек-пез явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хотя и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками, а получило свое итало-французское имя в Одессе, откуда и распространилось по всей Новороссии.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "ПАМПУШКИ" в других словарях:

  • пампушки —      Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова помпон, то есть шарик, но как …   Кулинарный словарь

  • Пампушки — украинские маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста. Подаются к борщу. Имя произошло от французского слова помпон, то есть шарик, но как кулинарное изделие неизвестно во французской кухне. Технология приготовления пампушек явно указывает на… …   Википедия

  • Пампушки с чесноком. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пампушки с чесноком гречневые —         Состав:         4 стакана гречневой муки         50 г дрожжей         1,5 стакана воды         0,25 0,5 стакана подсолнечного масла         0,5 1 средняя головка чеснока         1,5 2 ч. ложки соли         Приготовление: Муку, воду,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пампушки с чесноком пшеничные —         Состав:         400 г пшеничной муки         25 30 г дрожжей         0,75 стакана воды         1 ст. ложка сахара         2 3 ст. ложки подсолнечного масла         для подливки:         2 3 ст. ложки кваса         1 головка чеснока… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пампушки пшеничные с чесноком — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, вода 30, сахар 5, дрожжи 2,5, масло растительное 5, вода 20, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пампушки картофельные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 9 Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • пампушки — памп ушки, шек, ед. ч. шка, и (печенье, оладьи) …   Русский орфографический словарь

  • Гречневые пампушки с чесноком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»