МАСКИРОВАТЬ

МАСКИРОВАТЬ

         (кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким-нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, «спрятанные» под шапкой гарнира. Интересно, что настоящая маскировка — изменение внешнего вида блюда до неузнаваемости или придание мясному блюду внешнего вида рыбы (или рыбе — вида дичи) — не относится к маскировке, а считается украшением. Когда в старых поваренных книгах значится «рыбу порезать на крупные куски, отварить и замаскировать» (и не прибавлено ни слова разъяснения), то следует из отваренных кусков составить рыбу, а затем залить ее равномерно очень густым, почти как крем, луково-грибным, наиболее подходящим для рыбы, соусом. Если же добавлено «и украсить», то это значит, что по бокам рыбы надо положить по веточке сельдерея или петрушки, в пасть вложить тонкий остроконечный ломтик моркови, а глаза увеличить за счет круглячков из масла, в центр которых воткнуть по горошине черного перца.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Антонимы:

Смотреть что такое "МАСКИРОВАТЬ" в других словарях:

  • маскировать — masquer. 1. Скрывать что л., делать незаметным, невидимым для противника; придавать чему л. иной вид (обычно в военной обстановке). БАС 1. Неприятель часов в восемь того ж числа поутру по той стороне реки Перзанты, маскируя свое прямое движение к …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАСКИРОВАТЬ — (фр. masquer, от masqne маска). 1) надевать на кого маску. 2) скрывать свои или чужие действия, притворствовать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАСКИРОВАТЬ 1) закрывать свои действительные… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАСКИРОВАТЬ — МАСКИРОВАТЬ, маскирую, маскируешь, несовер. (к замаскировать). 1. кого что. Закрывать маской (лицо; редк.). || Одевать в маскарадный костюм, наряжать. Детей маскировали разными зверями. 2. перен., что чем. Делать что нибудь незаметным, скрывать… …   Толковый словарь Ушакова

  • маскировать —      (кулинарный термин). Покрывать готовое блюдо еще каким нибудь продуктом. Рыба или птица, покрытые соусом или желе и сохраняющие свою форму и вид, считаются маскированными, так же как и засыпанные жареным картофелем или грибами, спрятанные… …   Кулинарный словарь

  • маскировать — скрывать, утаивать. Ant. открывать, являть, предъявлять Словарь русских синонимов. маскировать см. скрывать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • маскировать — (неправильно маскировать) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • МАСКИРОВАТЬ — МАСКИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несовер. 1. кого (что). Надевать на кого н. маску или одевать в маскарадный костюм. М. детей для новогоднего бала. 2. кого (что). Делать незаметным, невидимым для кого н. М. военные объекты. М. орудия. М. окна… …   Толковый словарь Ожегова

  • маскировать — Через нов. в. н. maskieren – то же (с 1700 г.; см. Шульц – Баслер 2, 84) или непосредственно из франц. masquer …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Маскировать — несов. перех. 1. Одевать кого либо в маскарадный или не в свойственный ему костюм. отт. Надевать на кого либо маску [маска I 1.]. 2. Скрывать от противника с помощью разных приёмов. 3. перен. Делать что либо незаметным, невидимым или скрывать что …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • маскировать — находить рассекречивать …   Словарь антонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»