ЛАГМАН

ЛАГМАН

        Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.
        Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части — ваджи (кайлы — см.) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная или катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.
        Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: слой лапши, слой ваджи, сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.


        Примерный состав продуктов для лагмана.
        Для лапши: 0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл воды, 1/2 ч. ложки соли.
        Для ваджи: 0,5 кг баранины, 200 г растительного масла, 2 картофелины (крупные), 2 моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 стручок сладкого перца, 100 г капусты, 4 луковицы, 4 помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан зелени кинзы, по половине ч. ложки черного и красного перца.
        (О приготовлении ваджи (кайлы) см. кайла.)

. . 2005.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЛАГМАН" в других словарях:

  • лагман —      Блюдо среднеазиатской кухни, по видимому китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.       Лагман состоит из мясо овощной (основной) части ваджи (кайлы см.) и… …   Кулинарный словарь

  • Лагман —         Лагман широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лагман — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лапша (23) • юрист (23) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЛАГМАН — лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири …   Этнографический словарь

  • Лагман — (норв. Lagman) в средние века в скандинавских странах (кроме Дании) должностное лицо, обладавшее в разных странах неодинаковыми функциями. В Швеции первоначально Л. действовал в каждой провинции. Л. считался представителем своих сограждан,… …   Энциклопедия права

  • лагман — лагман, лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и Южной Сибири …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Лагман — У этого термина существуют и другие значения, см. Лагман (значения). Лагман, салат и чай в дунганском кафе в Бишкеке …   Википедия

  • Лагман (значения) — Лагман блюдо, популярное среди народов Средней Азии. Лагман (провинция) вилайят в Афганистане. Лагман (должность) (др. швед. laghman букв. «человек закона») должность в средневековой Швеции: верховный судья ланда (федерации нескольких областей),… …   Википедия

  • Лагман (провинция) — См. также: Лагман (значения) Лагман لغمان Страна Афганистан Статус Вилайят Включает 5 районов Административный цен …   Википедия

  • Лагман по-киргизски (Густой суп) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Говядина 110, маргарин столовый 15, мука пшеничная 100, лук репчатый 20, томат пюре 10, редька 80, чеснок 5, сода 2, уксус (3%) 8, перец молотый 0, 5, зелень, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»