КОТЛЕТЫ


КОТЛЕТЫ

         (фр. cotelette, от cotele — ребристый). Первоначально «котлетой» называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Распространение получили в основном «свиные отбивные котлеты». С конца XIX и особенно с начала XX в. котлетами в России все чаще стали называть изделия из молотого мяса, из фаршей, которые в немецкой кухне назывались «мясными кнелями», а в старой русской — «битками» и приготавливались из рубленого мяса.
        Во французской кухне натуральные отбивные котлеты до сих пор носят название cote, то есть ребро, а то, что мы называем котлетами из молотого мяса, — фрикаделями (см.), они имеют форму небольших шариков. На Востоке такие круглые котлеты издавна назывались «кюфтой», в странах Балкан котлеты носят наименование «кифтелуце».

. . 2005.

Смотреть что такое "КОТЛЕТЫ" в других словарях:

  • КОТЛЕТЫ — кулинарные изделия из мяса, рыбы, домашней птицы, дичи, овощей, крупы. Котлеты из мясных продуктов подразделяются на натуральные, отбивные и рубленые; для натуральных и отбивных котлет используют наиболее нежные по структуре части свиной,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • котлеты —      (фр. cotelette, от cotele ребристый). Первоначально котлетой называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе в реберной костью. Распространение получили в основном свиные отбивные котлеты . С конца XIX и особенно с начала XX в.… …   Кулинарный словарь

  • КОТЛЕТЫ — (фр., cotelette, от cote = лат. costa ребро). Ребро телячье, свиное и пр., с прилегающим к нему мясом, избитое и изжаренное в виде ломтя, также всякая рубленная говядина с примесью булки, изжаренная в виде лепешечек круглой или продолговатой… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Котлеты — фр. côtelette Котлеты Котлета (фр. côtelette, от côtele ребристый) мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же способа пригот …   Википедия

  • КОТЛЕТЫ —     Жарить во сне котлеты – наяву примете нежданных гостей. Готовить котлеты на пару – с вами обойдется жестоко человек, о котором вы были гораздо лучшего мнения до того, как, на свою беду, узнали его более близко.     Делать фарш на котлеты –… …   Сонник Мельникова

  • Котлеты — Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.; последние …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Котлеты рубленые с лисичками — Котлеты обжарить в жире до образования румяной корочки и уложить на предварительно подогретое блюдо. Нарезанные грибы потушить в оставшемся жире до мягкости, добавить порезанные яблоки и колечки перца, слегка обжарить. Покрыть грибами готовые… …   Энциклопедия грибника

  • котлеты субиз — côtelette à la Soubise? Котлеты субиз из баранины, которые шпигованы копченым языком тушили в бульоне с салом, кореньями и подавали с пюре из лука. Ковалев 122 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Котлеты куриные с грибами — Куриное мясо провернуть на мясорубке. Грибы промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук репчатый нашинковать и пассеровать на растительном масле. Грибы и лук пропустить через мясорубку и соединить с куриным фаршем, добавить… …   Энциклопедия грибника

Книги

  • Котлеты, Наталия Потапова. Котлеты любые очень вкусны: мясные, грибные, овощные, рыбные. Отбивные, биточки, тефтели - все они создают разнообразие нашего повседневного меню. А если в рецепт внести нечто новое, то… Подробнее  Купить за 250 руб
  • Котлеты, Лагутина Л.. Издание знакомит хозяек с рецептами приготовления изделий из рубленого мяса, рыбных и овощных фаршей. Люля-кебабы, биточки, котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, крокеты - это далеко не… Подробнее  Купить за 49 руб
  • Котлеты, Светлана Лагутина,Лидия Лагутина. Издание знакомит хозяек с рецептами приготовления изделий из рубленого мяса, рыбных и овощных фаршей. Люля-кебабы, биточки, котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, крокеты - это далеко не… Подробнее  Купить за 49 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «КОТЛЕТЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.