ЗАСОЛКА

ЗАСОЛКА

        Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической (прозрачной), т. е. каменной. В крайнем случае — выварочной. Но ни в коем случае не йодированной и пудрообразной, мелкой. Второе важное условие засолки: выбор посуды. Идеальна — деревянная (дубовая, березовая, липовая), хуже — еловая. Допустима керамическая, эмалированная, стеклянная — для небольших количеств грибов, овощей, фруктов, но ни в коем случае не для засолки рыбы. Совершенно недопустима металлическая посуда без покрытия.
        Засолка — большое искусство, где многое зависит от конкретного состояния продукта, посуды, времени года. Но в то же время есть правила, общие для хорошей засолки: употреблять крупную соль и следить, чтобы продукт просаливался постепенно и равномерно (и в массе, и по времени!), а для этого закладывать его ровными слоями, просаливать не кое-как, а в промежутках между слоями одинаковыми количествами соли, стараться не доливать ни воды, ни рассола, не убирать слишком много излишнего рассола, уметь вовремя прервать засаливание, хранить продукт равномерно погруженным в рассол (или тузлук — рыбный рассол).
        Поскольку для каждого продукта существуют определенные нормы соли, то надо их соблюдать точно, а не солить на авось.
        Так, для каждых 10 кг нижепоименованных овощей требуются следующие рассолы:
        

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "ЗАСОЛКА" в других словарях:

  • засолка —      Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, грибов, иногда фруктов и ягод (яблок, винограда, арбузов, лимонов). Для засолки решающую роль играет характер соли. Она должна быть в идеале крупной, кристаллической… …   Кулинарный словарь

  • ЗАСОЛКА — ЗАСОЛКА, засолки, мн. нет, жен. (прост.). То же, что засол. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • засолка — см. солить. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • засолка — сущ., кол во синонимов: 3 • засол (6) • соление (8) • солка (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЗАСОЛКА — (соление, посол) один из способов консервирования пищевых продуктов (мяса, рыбы, огурцов, помидоров и др.) с помощью соли, а часто также и один из приёмов их кулинарной обработки и приготовления (сельди, лососина, сёмга и др.). Рецепты засолки… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Засолка — Основная статья: Консервирование Засолка способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо… …   Википедия

  • засолка шкуры врастил — Консервирование шкуры сухой поваренной солью в разостланном на стеллаже виде мездровой стороной вверх. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины виды кожевенного сырья …   Справочник технического переводчика

  • Засолка огурцов - еще один рецепт — Тип блюда: Категория: Продукты: > Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Засолка помидоров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Засолка баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»