- Сырая цветная капуста в пряной пасте
- Состав.
1 вилок молодой цветной капусты
100 г густой сметаны
1 чайная ложка фенугрека (порошка) или майорана
1 щепотка соли
3—4 зубчика чеснока
1/2 чайной ложки петрушки (порошка)
1 чайная ложка укропа
50 г сыра «Виола»
2 чайные ложки зеленого сыра.
Приготовление. Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Капусту промыть в холодной воде, отделить каждое соцветие с ножкой от кочерыжки (толстые и большие разрезать на 2—4 части вдоль по оси), снять тонким ножом поврежденные места на цветущей внешней части капусты, бланшировать 2—3 минуты (ошпарить кипятком) очищенную таким образом капусту и вновь промыть холодной водой.
Приготовленные «веточки» капусты брать за ножки, макать в сметану с пряностями и есть, как салат, сырыми. Так же можно употреблять редис, промытый и очищенный тем же способом.
. В.В. Похлебкин. 2005.