баранки

баранки
баранки
     Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.
      Слово это происходит от глагола "обварить". Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали формировать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Маленькие обваранки называли обвареночками, вареночками и, наконец, бараночками (за их крутизну, как бараний рог). Такими бараночками особенно славился Валдай - крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло. Баранки делали также в Орше, Витебске, Вязьме, Смоленске, Рославле. На Украине же были распространены бублики - крупные, толстые и более рыхлые баранки, название которых произошло от глагола "бублиться" - то есть пухнуть, пузыриться, набухать. Бублики по украинскому обычаю всегда посыпались маком - это является признаком лакомого изделия. Отсюда и некоторые русские баранки - вплоть до наших дней - традиционно посыпаются маком скорее символически, так как это нисколько не отражается на их вкусе.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Пшеничные хлебцы в виде кольца из заварного крутого теста. «Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец, баранками» (В.Похлебкин). По нашему мнению, такое название баранки получили благодаря своей кольцеобразной, похожей на бараний рог форме.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "баранки" в других словарях:

  • БАРАНКИ —         Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.         Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Баранки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баранки, бублики, сушки — В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Баранки домашние (сладенькие) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • баранки — мн. Изделия из заварного теста в виде небольших колец. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • баранки — наручники …   Воровской жаргон

  • Баранки — Наручники …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • баранки — [4/1] наручники. Уголовный жаргон …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Баранки — популярные на Руси изделия из пшеничного теста в виде кольца. Тестовые заготовки для Б. обваривают в кипятке, а затем выпекают, поэтому первонач. назв. обваринок (обваривать). По др. версии слово Б. произошло от глагола баранить , т. е.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • баранки гну — Ирон. реплика в ответ на вопрос «ну?» …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»