АБИЛИРОВАТЬ


АБИЛИРОВАТЬ

        (от фр. abeiller — пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу — значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо — очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу — очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.

. . 2005.

Смотреть что такое "АБИЛИРОВАТЬ" в других словарях:

  • абилировать —      (от фр. abeiller пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного… …   Кулинарный словарь

  • абилировать — habiller. кулин. Одевать. Ощипать, выпотрошить и опалить птицу, а мясо очистить его, от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; а рыбу очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, а также выпотрошить и промыть. Похлебкин О кулинарии.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АВДАН-СИРЫ —         (от чуваш. «афтан» петух, «сира» домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво.         Приготовление. Молодую,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • авдан-сиры —      (от чуваш. афтан петух, сира домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво.       Приготовление. Молодую, упитанную… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.