абилировать

абилировать
абилировать
     (от фр. abeiller - пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по-пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Так, абилировать птицу - значит ощипать, выпотрошить и опалить ее; абилировать мясо - очистить его от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; абилировать рыбу - очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, щитков (у осетровых), а также выпотрошить и промыть. Термин удобен, так как охватывает своим значением всю сумму действий по первичной обработке пищевого сырья.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "абилировать" в других словарях:

  • абилировать — habiller. кулин. Одевать. Ощипать, выпотрошить и опалить птицу, а мясо очистить его, от кожи, поверхностной пленки, сухожилий, фасций; а рыбу очистить ее от чешуи, слизи, колющих плавников, а также выпотрошить и промыть. Похлебкин О кулинарии.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АБИЛИРОВАТЬ —         (от фр. abeiller пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, по пчелиному. Термин западноевропейской и международной ресторанной кухни, означающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АВДАН-СИРЫ —         (от чуваш. «афтан» петух, «сира» домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво.         Приготовление. Молодую,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • авдан-сиры —      (от чуваш. афтан петух, сира домашнее пиво). Ритуальный чувашский праздник (поминовение предков), а также трапеза, на которой подают особое блюдо (того же названия) из тушеной курицы и домашнее пиво.       Приготовление. Молодую, упитанную… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»