- 1. белый суп
- Состав:
1 (один) куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи)
200 — 250 — 300 г шейной части телятины
3—4 желтка от крутых яиц
1 горсть миндальных орехов (примерно 100 г очищенного миндаля)
корки белого хлеба, срезанные с 0,5 батона
50 г сливочного масла
1 л мясного бульона
5—6 горошин белого перца
Подготовка продуктов:
1. Корки белого хлеба размочить в полстакане мясного бульона в течение 10—15 минут.
2. Все мясо с шейной части соскоблить постепенно острым ножом с костей, а не отрезать!
3. Миндаль очистить от кожицы (ошпариванием!).
Приготовление:
1. В фарфоровую ступку поместить мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль и истолочь все это в однородную кашицеобразную массу, до состояния гладкой эмульсии.
2. Залить эту кашицу мясным бульоном и варить на слабом, медленном огне до уваривания мяса, его готовности.
3. Процедить все сваренное сквозь очень частое сито, а остаток протереть, вновь процедить и смешать с остальным бульоном.
4. Подавать к столу, предварительно положив сливочное масло.
. В.В. Похлебкин. 2005.