типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов

        Осенне-зимний сезон
        


        Понедельник
        Щи суточные из кислой капусты с мясом
        Судак отварной по-польски с картошкой и огурцом соленым
        Каша гурьевская сладкая
        


        Вторник
        Борщ украинский со шкварками
        Котлеты рыбные с отварной картошкой
        Блинчики с повидлом
        


        Среда
        Рассольник ленинградский
        Сосиски с капустой тушеной
        Компот из сухофруктов
        


        Четверг
        Суп рыбный с крупой перловой
        Мясо духовое с кашей гречневой
        Кисель клюквенный
        


        Пятница
        Суп крестьянский с мясом
        Утка жареная с овощным гарниром
        Мусс яблочный
        


        Суббота
        Суп-лапша куриная
        Биточки в сметане
        Кисель молочный
        


        Воскресенье
        Солянка мясная сборная
        Котлеты куриные пожарские
        Желе лимонное
        


        Весенне-летний сезон
        


        Понедельник
        Щи ленивые со сметаной
        Караси жареные
        Яблоки печеные
        


        Вторник
        Свекольник холодный
        Котлеты паровые мясные
        Компот из свежих ягод
        


        Среда
        Суп молочный с клецками
        Поджарка с молодым картофелем и свежим огурцом
        Кисель из малины
        


        Четверг
        Уха из окуней
        Зразы картофельные с мясом
        Пирог с вареньем, чай
        


        Пятница
        Щи зеленые из щавеля с яйцом крутым
        Курица отварная с рисом
        Вареники с вишнями
        


        Суббота
        Суп-лапша грибная
        Тефтели в томатном соусе с овощным гарниром
        Творожная запеканка с изюмом и фруктовой подливкой
        


        Воскресенье
        Бульон с фрикадельками и пирожком (В жаркие дни окрошка мясная)
        Гусь жареный с картошкой и яблоками
        Мороженое сливочное с вареньем
        


        После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х и в 50-е годы почти на всей территории СССР установилось единое общесоюзное стандартное меню горячего обеденного стола, что было обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, одинаковым централизованным снабжением столовых одного типа (областных, районных, республиканских) сравнительно ограниченным ассортиментом продуктов, а во-вторых, установлением однообразных раскладок- меню в однотипных заведениях общественного питания, что как бы копировало армейский опыт военных лет. Все это было связано не только с тяжелым продовольственным положением в разоренной войной стране, но и с задачами более строгого и успешного контроля за расходом продуктов, с борьбой против расхищения их с пищеблоков.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»