Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая республика


Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая республика
Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая республика
        Кабардино-Балкария. В составе РСФСР. Расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. На территории Кабардино-Балкарии найдены изделия из камня и кости периода мезолита, остатки плетнёвых жилищ и керамики начиная с эпохи неолита и ранней бронзы (нальчикские курганы), каменные идолы (3-е тысячелетие до н. э.), керамика и украшения из металла, относящиеся к кругу кобанской культуры и культуры ранних скифов, сарматов, аланов. Сохранилось много разновременных курганов, могильников (подкурганная гробница близ г. Нальчик, 3-е тысячелетие до н. э.), городищ (Нижний Джулат, первые века н. э. - XIV в. (остатки большой мечети, начало XIV в., и др.); Лыгыт, раннесредневековый, поздне- средневековый оборонительный комплекс). В высокогорных районах сохранились руины позднесредневековых крепостных комплексов, суровых и лаконичных по архитектуре (крепости Тотур-Кала и замка Джабоевых на правом берегу р. Черек и др.). Величественны укрепленные каменные башни (башня Абая близ бывшего аула Куннюм, конец XVI - начало XVII вв.). Распространены каменные надземные склепы-мавзолеи XIV-XIX вв. К 1785 относятся триумфальные ворота в станице Екатериноградская (реставрированы в 1847, 1962).         

В советское время ведутся большие градостроительные работы. Благоустроенным, регулярно спланированным городом-садом стал Нальчик - столица Кабардино-Балкарской АССР. В Долинске построены современные здания санаториев, поликлиник; в Приэль-брусье - гостиницы. Из древнейших видов народного искусства распространены резьба по дереву, ювелирное дело, вышивка (главным образом золотошвейная), аппликация и тиснение по коже, ковроделие, плетение циновок с геометрическим узором. Развивается (особенно с 1950-х гг.) изобразительное искусство. Работают живописцы В. М. Абаев, Н. Н. Гусаченко, Н. М. Третьяков и др., скульпторы X. Б. Крымшамхалов, Г. X. Бжеумыхов, М. X. Тхакумашев, графики Я. А. Аккизов, М. И. Кишев.         

В 1957 основана Кабардино-балкарская организация СА РСФСР, в 1968 - отделение СХ Кабардино-Балкарской АССР.



С. А. Маслих, С. Е. Вахтангов. Дом Советов в Нальчике.
С. А. Маслих, С. Е. Вахтангов. Дом Советов в Нальчике.



Балкарский войлочный ковер с узором, выполненным аппликацией. 20 в. Музей этнографии народов СССР. Ленинград.
Балкарский войлочный ковер с узором, выполненным аппликацией. 20 в. Музей этнографии народов СССР. Ленинград.

Литература: ИСиНМ, т. 3, М., 1971.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

.

Смотреть что такое "Кабардино-Балкарская Автономная Советская Социалистическая республика" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.