- ФЛУКТОН
- ФЛУКТОН
-
-гипотетич. флуктуация плотности вещества атомного ядра, когда нуклоны сближаются на расстояние, меньшее их собств. размера. Ф. были предложены Д. И. Блохинцевым в 1957 для объяснения эффекта интенсивного квазиупругого выбивания быстрыми протонами с импульсом 680 МэВ высокоэнергетич. ядер дейтерия и трития из тяжёлых и средних ядерных мишеней (эффект обнаружен группой M. Г. Мещерякова в том же году). Для объяснения большой передачи импульса I двум нуклонам, образующим дейтрон, необходимо было предположить, что эти нуклоны в ядре сблизились на расстояние меньше размера нуклона [~0,8 ферми или
(250 МэВ) 1 в системе единиц h - с =1 ] и когерентно взаимодействуют с налетающим протоном.
После открытия кварковой структуры нуклонов это когерентное образование было интерпретировано как много-кварковое состояние. Гипотеза о Ф. позволила трактовать кумулятивные процессы как процессы, происходящие за счёт взаимодействия налетающей частицы с Ф. ядра.
В зависимости от характера кварковой структуры Ф. его можно рассматривать либо как малонуклонную корреляцию, если кварковая структура Ф. целиком определяется кварковой структурой образующих его нуклонов, либо как многокварковое образование, если кварковая структура Ф. не сводится к нуклонной в указанном выше смысле. Существующие эксперим. данные указывают на предпочтительность второй точки зрения. Наиб, важным из них является отношение выходов кумулятивных мезонов K + и К~. Это отношение чувствительно к различию в распределении валентных и морских кварков в ядре и в нуклоне (см. Партоны), т. к. в состав K+ входит валентный м-кварк нуклона, а К - = (и, s] целиком состоит из морских кварков нуклонов. Эксперименты показывают, что в нук-лон-нуклонных соударениях это отношение растёт как (1- х)-3 при , где х- отношение полной энергии быстрого каона к полной энергии налетающего нуклона. Это объясняется более мягким распределением морских кварков в нуклоне по сравнению с валентными. При соударении же быстрого ядра с нуклоном это отношение для х>l выходит на пост, значение, равное прибл. 10-20, что свидетельствует о более жёстком распределении морских кварков ядра по сравнению с нуклоном и не согласуется с представлением о Ф. как о малонуклонной корреляции, предсказывающим рост отношения ~ х3.
Гипотеза о Ф. используется также для объяснения несводимости структурной функции ядра к структурным ф-ци-ям составляющих его нуклонов в глубоко неупругих процессах, а также для объяснения поведения формфактора ядра в упругом и квазиупругом рассеянии электронов на ядрах.
Лит. см. при статьях Кумулятивный процесс, Релятивистская ядерная физика. А. В. Ефремов.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.