- ПЛАСТИНКА
- ПЛАСТИНКА
-
- твёрдое деформируемоетело, имеющее форму прямой призмы или прямого цилиндра, высота к-рых (толщинаП.) мала по сравнению с размерами основания. По очертанию основания П. <делятся на прямоугольные, круглые, эллипсоидальные и др. Плоскость, делящаяпополам их толщину, наз. срединной плоскостью. П. бывают постоянной и переменнойтолщины; в зависимости от структуры могут быть изотропными, ортотропнымни т. д. П. широко применяются в технике и строительстве как элементы разл. <конструкций и сооружений; в акустике используются в качестве элементовизлучателей и приёмников звука, преград в звуковом поле и др.
В зависимости от характера действующихсил различают П., работающие на изгиб при поперечной нагрузке и на растяжение, <сжатие или сдвиг при нагрузке, действующей в срединной плоскости.
При деформации изгиба П. получают перемещения(прогибы), нормальные к срединной плоскости. Поверхность, к-рую образуютточки срединной плоскости после деформации, наз. срединной поверхностью. <В зависимости от характера напряжённого состояния различают жёсткие, гибкиеП. и абсолютно гибкие, или мембраны. В случае жёсткой П. можно беззаметной погрешности считать срединный слой нейтральным, т. е. свободнымот напряжений. Гибкими наз. П., при расчёте к-рых необходимо наряду с чистоизгибными учитывать напряжения, равномерно распределённые по толщине (мембранныенапряжения). В мембранах преобладающими являются напряжения в срединнойповерхности; напряжениями же собственно изгиба здесь можно пренебречь.
Металлич. П. можно рассматривать как жёсткие, <если макс. прогиб не превышает 1/5 толщины; при прогибе, <лежащем между 1/5 и 5 толщинами, П. можно отнестик гибким; наконец, при прогибе, превосходящем 5 толщин, П. являются абсолютногибкими.
В теории жёстких П. используется, какправило, гипотеза прямых нормалей (гипотеза Кирхгофа - Лява), по к-ройлюбая прямая, нормальная к срединной плоскости до деформации, остаётсяи после деформации прямой, нормальной к срединной поверхности. При этомдлина волокна вдоль толщины остаётся неизменной. Однако в ряде случаевгипотеза недеформируемых прямых нормалей является неприемлемой. Это относится, <напр., к трёхслойным и многослойным П., а также к П., изготовленным изкомпозиц. материалов, когда нек-рые слои получают значит. деформации поперечногосдвига. Одну из моделей деформации П. с учётом поперечного сдвига называют, <в отличие от модели Кирхгофа - Лява, моделью Тимошенко.
Рассмотрение деформации П. за пределамиупругости ведётся на основе тех или иных пластичности теорий: теориималых упругопластич. деформаций, теории течения и др. При решении задачс помощью теории малых упругопластич. деформаций может быть применён методупругих решений, состоящий в построении ряда по-следоват. приближений, <для каждого из к-рых применяется аппарат упругой задачи. Если поведениемате-риала П. зависит от времени, расчёт ведётся с помощью ползучеститеории, в частности так рассчитывают конструкции, испытывающие действиевысоких темп-р.
В ряде конструкций П. испытывают действиеусилий в срединной поверхности. В тех случаях, когда П. в целом или отд. <её части подвергаются сжатию или сдвигу, они могут потерять устойчивость(см. Устойчивость упругих систем). Соответствующие моменту потериустойчивости критич. напряжения зависят от условий закрепления П. и ихжёсткости. В упругой области параметр жёсткости определяется модулем упругостии коэф. Пуассона материала, а также толщиной П. Характерным для тонкихП. является то, что при наличии надлежащим образом расположенных подкрепляющихребер П. сохраняют способность нести нагрузку и после потери устойчивости.
Для П., испытывающих преобладающие усилиярастяжения, а также в ряде др. случаев статич. и динамич. нагружения можетиметь место процесс зарождения и развития трещин. Это особенно характернодля П., подвергающихся действию нагрузок, переменных во времени. Соответствующийпроцесс т. н. усталостного разрушения определяется такими факторами, какпорядок следования нагрузок, длительность нагружения на каждом уровне, <влияние внеш. среды, состояние поверхности, масштабный фактор и др. Дляподкреплённых П. характерным является то, что развитие трещин зависит отих расположения по отношению к подкрепляющим рёбрам.
Важнейший класс теории П. составляют динамич. <задачи: изучение собственных, вынужденных, параметрич. колебаний, а такжеавтоколебаний разл. типа, напр. при флаттере. Рассмотрение осн. типов колебанийведётся с позиций линейной теории для жёстких П. и нелинейных зависимостей, <относящихся к гибким и абсолютно гибким П. Большое значение для совр. техникиимеет исследование поведения П. при быстром (динамич.) нагружении и придействии ударных нагрузок. Несущая способность П. при динамич. приложенииусилий сжатия и сдвига в срединной поверхности оказывается выше, чем пристатич. нагружении. При изучении динамич. устойчивости должны учитыватьсяформа прикладываемых к П. импульсов и их последовательность. При исследованиидинамич. задач для П. в ряде случаев должны приниматься во внимание волновыепроцессы в материале П., связанные с деформациями в срединной поверхности, <и силы инерции, отвечающие деформациям сдвига (по модели Тимошенко). Соответствующиеур-ния движения являются гиперболическими.
Широкое развитие в теории и расчёте П. <получили, так же как и для оболочек, наряду с аналитическими численныеметоды, связанные с использованием ЭВМ. К общему понятию П. относятся такжет. н. толстые плиты, расчёт к-рых ведётся на основе трёхмерных ур-ний теорииупругости.Лит.: Тимошенко С. П., Войновский-КригерС., Пластинки и оболочки, пер. с англ., 2 изд., М., 1960; Бубнов И. Г.,Труды по теории пластин, М., 1953; Вольмир А. С., Гибкие пластинки и оболочки, <М., 1956; его же, Нелинейная динамика пластинок и оболочек, М., 1972; Ам-барцумян С. А., Теория анизотропных пластин, М., 1967; Болотин В. В.,Новичков Ю. Н., Механика многослойных конструкций, М., 1980.
А. С. Вольмир.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.