КВАНТОВЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ

КВАНТОВЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ
КВАНТОВЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ

- изменение термодинамич. и кинетич. свойств кристалла, когда хотя бы один из его геом. размеров становится соизмеримым с длиной волны де Бройля l Б электронов. К. р. э. обусловлены квантованием движения электрона в направлении, в к-ром размер кристалла сравним с l Б (размерное квантование).В массивном идеальном кристалле состояние электрона определяется заданием четырёх квантовых чисел - номера энергетич. зоны (см. Зонная теория )и трёх проекций его квазиимпульса р на координатные оси ( р х, р у, р z), к-рые могут принимать любые значения. В кристаллич. плёнке толщиной L, нормаль к к-рой направлена по оси z (рис. 1), движение электрона в плоскости плёнки остаётся свободным, т. е. р х и р у могут принимать любые значения. Величина же р г может принимать только дискретный ряд значений. Дискретность связана с тем, что волновая ф-ция электрона на поверхностях плёнки должна обращаться в 0. Это означает, что на толщине L должно укладываться целое число n=1, 2, ... полуволн де Бройля l Б/2=ph/ | pz | . Отсюда следуют закон квантования проекции квазиимпульса р z:
305_324-122.jpg
и закон квантования энергии поперечного движения (в приближении эффективной массы):
305_324-123.jpg
Здесь m* - эффективная масса электрона в направлении z, En наз. уровнями размерного квантования. Графически энергия электронов E п х,p у )для разных значений р z (т. е. п )представляет собой систему параболоидов, вставленных друг в друга так, что дно каждого последующего расположено выше предыдущего (рис. 2). Дно параболоида En(0 )соответствует энергии движения электрона поперёк плёнки (размерный уровень).
305_324-124.jpg
Рис. 1. Геометрия плёнки.

305_324-125.jpg
Рис. 2. Энергетический спектр электронов в массивном кристалле (а) и в плёнке (б).

Т. о., энергетич. спектр электронов состоит из набора двумерных размерных подзон, каждая из к-рых содержит значения энергии для всевозможных р х, р у при заданном р z. При уменьшении толщины L энергия размерных уровней En(0) растёт, увеличивается и расстояние между размерными подзонами.

Т. о., из-за квантования р z энергетич. спектр электронов имеет вид
325_340-1.jpg
где р || х, p у) - компонента квазиимпульса, параллельная поверхности плёнки. Электроны в плёнке образуют двумерный электронный газ, когда они заполняют одну или неск. двумерных подзон (рис. 3, а, б; см. также Квазидвумерные соединения, Инверсионный слой).
325_340-2.jpg
Рис. 3. Потенциальная энергия ( а), энергетический спектр ( б), плотность состояний (в) как функции энергии E и толщины L( г )для электрона в плёнке; EF- уровень Ферми, заштрихованы занятые состояния при Т=0 К.

Плотность электронных состояний. Размерное квантование приводит к радикальной перестройке плотностиэлектронных состояний g(E)=dN/dE. В массивном кристалле g(E)имеет плавный монотонный характер, в простейшем случае 325_340-3.jpg (пунктир, рис. 3, в). В соответствии с этим электронные свойства под влиянием внеш. воздействий изменяются преим. плавно. В тонкой плёнке размерная подзона даёт постоянный, не зависящий от энергии (для квадратичного закона дисперсии )вклад в dN/dE, равный (в расчёте на единицу площади плёнки) gm*/2ph2, где g - кратность спинового и долинного вырождения подзоны (см. Многодолинные полупроводники).Полная плотность состояний является ступенчатой ф-цией энергии E(рис.3, в), причём n -й скачок происходит при E=En(0 )и отражает появление или исчезновение вклада n -й подзоны. При E=const плотность состояний (на единицу объёма плёнки) как ф-ция L испытывает скачки при L = nl Б/2, изменяясь как L-1 между ними (рис. 3, г). Период осцилляции по толщинеDL = ph(2m*E)-1/2. (4)
325_340-4.jpg
Рис. 4. Зависимость удельного сопротивления плёнок Вi от толщины L при разных температурах Т. С ростом L и Т осцилляции затухают.

Явления, обусловленные К. р. э. Электронные свойства металлов, полуметаллов и вырожденных полупроводников определяются электронами с энергией, близкой к EF (см. Ферми-поверхность),поэтому термодинамич. и кинетич. характеристики этих веществ зависят от плотности состояний на уровне Ферми g(EF). Скачкообразное изменение g(EF )при изменении L должно приводить к осциллирующей зависимости от L уд. электросопротивления (рис. 4), константы Холла и магнетосопротивления (см. Гальваномагнитные явления),а также к особенностям туннельных характеристик плёнок, обнаруженных в Pb, Mg, Au, Ag.Туннелирование электронов - прямое доказательство существования уровней размерного квантования (и способ их исследования). Вероятность туннелирования электронов сквозь потенц. барьер определяется параметрами, характеризующими барьер, а также плотностью нач. и конечных состояний.
325_340-5.jpg
Рис. 5. Туннельная характеристика системы плёнка Bi (L=900 Е) - диэлектрик - металлический электрод (Рb). Стрелками показаны особенности, отвечающие уровням размерного квантования в плёнке.

Поэтому в системах плёнка - диэлектрик - металл особенности g(E)приведут к особенностям зависимости туннельного тока I т от напряжения V. На рис. 5 показана зависимость 2-й производной, туннельного тока в плёнку Bi через тонкий (<100 Е) слой диэлектрика от напряжения V между массивным металлич. электродом и плёнкой. Напряжение смещает уровни Ферми в металле и плёнке на величину eV(e - заряд электрона). В идеальном случае на кривой должны появляться узкие пики всякий раз, когда EF вметалле совпадает с En(0). Рассеяние уширяет эти пики.
325_340-6.jpg
Рис. 6. а - Часть энергетической диаграммы гетероструктуры: Eg - ширины запрещенных зон GaAs и А10,2 Ga0,8As; б - Оптическое поглощение в многослойной гетероструктуре AlxArGa1_xAs- GaAs - AlxGa1_xAs, как функция энергии фотона hw при T=2К; L - толщина слоев GaAs.

К. р. э. могут существенно изменить свойства гетероструктур типа AlxGa1_xAs-GaAs-AlxGa1_xAs. Движение носителей заряда в них ограничено слоями GaAs, слои AlxGa1_xAs являются потенц. барьерами (рис. 6, а).Если толщина последних не очень мала, гетероструктуру можно рассматривать как набор не связанных между собой плёнок GaAs. Размерное квантование в достаточно тонких (10-7-10-6 см) слоях GaAs приводит, в частности, к существенному изменению оптич. характеристик. Так, оно обусловливает сдвиг дна E с зон проводимости GaAs (и в противоположную сторону потолка валентной зоны) на величину E1(0). Это приводит к изменению ширины запрещённой зоны DEg, что, в свою очередь, сдвигает красную границу спектра поглощения в зависимости от L. К. р. э., проявляется только в структурах с тонкими (140 Е, 210 Е) слоями GaAs. Пики поглощения обусловлены переходами из заполненной n -й подзоны в валентной зоне в пустую п -юподзону в зоне проводимости GaAs с участием Ванье-Momma экситонов (рис. 6). Аналогичные особенности обнаружены в спектрах люминесценции. Зависимость оптич. свойств от L используется для создания лазеров с улучшенными характеристиками (коротковолновый сдвиг частот излучения, понижение пороговой мощности накачки(достигается в т. н. "гетеролазерах с квантовыми ямами").К. р. э. наблюдаются только в достаточно совершенных и однородных по толщине плёнках. Количественно это означает, что уширение уровней dE размерного квантования из-за рассеяния носителей заряда на примесях, фононах и шероховатостях поверхностей плёнки должно быть мало по сравнению с энергетич. зазором DE между уровнями, а флуктуации толщины должны быть малы по сравнению с длиной волны электрона на уровне Ферми lF. Осцилляции, обусловленные К. р. э., наиб. ярко проявляются в тонких плёнках (L~lF )при низких темп-pax, когда тепловое "размытие" g(E)меньше DE (kT<<DE, рис. 4). Указанным требованиям лучше всего удовлетворяют эпитаксиальные слои (типа слоев GaAs в многослойных гетероструктурах), а также плёнки полуметаллов (Bi, Sn, Sb и их сплавы) и вырожденных полупроводников с узкой запрещённой зоной (InSb, PbTe) в интервале толщин L~10-6-10-5 см. В металлич. плёнках из-за малости lF труднее выполнить требование однородности плёнок по толщине.
325_340-7.jpg
Рис. 7. Энергетическая диаграмма селективно-легированного гетероперехода.
325_340-8.jpg
Рис. 8. Схема полевого транзистора: 1 - двумерный электронный газ; 2 - нелегированный GaAs; 3 - подложка из полуизолирующего GaAs; 4 -Al0,3Ga0,7As (концентрация доноров N=7.1017 см -9); 5 - сток и исток; 6 - затвор.

Плёнки и тонкие слои не единственные объекты исследования К. р. э. Электроны или дырки в инверсионных и обогащённых слоях МДП-структур и селективно (модуляционно) легированных гетероструктур, электроны на поверхности жидкого Не также обладают энергетич. спектром и плотностью состояний g(E)типа изображённых на рис. 3( б, в),хотя закон квантования pz и вид En(0) отличаются от плёночных. Важное преимущество этих систем по сравнению с плёнками - возможность управления концентрацией носителей в широких пределах. Селективно легированные гетероструктуры, состоящие из переходов GaAs-AlxGa1_xAs, выращиваются, как правило, методом молекулярно-пучковой эпитаксии. Слой или часть слоя AlxGa1_xAs легируется (концентрация доноров ~1018 см -3), а слой GaAs не легируется. Селективное легирование приводит к изгибу зон (рис. 7). Электроны, стремясь установить единый уровень Ферми в системе, переходят с доноров в потенц. яму, образованную изгибом зон, с одной стороны, и разрывом дна E с зоны проводимости на гетеропереходе - с другой. Они могут свободно двигаться только вдоль границы гетероперехода. Квантование поперечного движения в яме (аналог размерного квантования в плёнке) приводит к образованию двумерного или квазидвумерного электронного газа с поверхностной концентрацией 1011-1012 см -2. В такой системе отсутствуют поверхностные состояния и дефекты (из-за соответствия решёток GaAs и AlxGa1_xAs). Рассеяние на примесях из-за пространств. разделения электронов и породившихих доноров мало. Подавление рассеяния приводят к высоким подвижностям электронов: m(4 К)>106 см 2/В. <с, m(77 К)~105 см 2/В. <с, m(300 К)~104 см 2/В. <с. Высокие значения m необходимы для обнаружения таких тонких физ. эффектов, как дробный квантовый Холла эффект, и важны для прикладных целей. <Так, полевые транзисторы, основанные на селективно легированных гетероструктурах с двумерным электронным газом, обладают большим быстродействием (/10 пс при T=77 К-300 К). Прибор представляет собой гетероструктуру указанного типа, выращенную на полуизолирующей подложке GaAs (рис. 8). Напряжение VSD, приложенное к стоку и истоку, создаёт ток в двумерной системе, к-рым можно управлять с помощью напряжения Vg на затворе. Эти приборы перспективны для создания сверхбыстродействующих интегральных схем. Лит.: Т а в г е р Б. А., Демиховский В. Я.. Квантовые размерные эффекты в полупроводниковых и полуметаллических пленках, "УФН", 1968, т. 96, с. 61; Лифшиц И. М. и д р., Явление осцилляции термодинамических и кинетических свойств пленок твердых тел, "Открытия. Изобретения. Промышленные образцы. Товарные знаки", 1977, № 32, с. 3; К о м н и к Ю. Ф., Физика металлических пленок. Размерные и структурные эффекты, М., 1979; Луцкий В. Н., Пинскер Т. <Н., Размерное квантование, М., 1983; Андо Т., Фаулер А., Стерн Ф., Электронные свойства двумерных систем, пер. с англ., М., 1985. В. А. Волков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "КВАНТОВЫЕ РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ" в других словарях:

  • Квантовые размерные эффекты — Квантово размерный эффект  эффект связанный с квантованием энергии носителей заряда, движение которых ограничено в одном, двух или трёх направлениях. При ограничении бесконечного кристалла потенциальными барьерами или при создании границ… …   Википедия

  • РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ — явления в тв. телах, наблюдающиеся в условиях, когда размеры исследуемого образца сравнимы с одной из характерных длин длиной свободного пробега l носителей заряда, длиной волны де Бройля l, диффузионной длиной и т. п. Различают классич. и квант …   Физическая энциклопедия

  • КВАНТОВЫЕ ОСЦИЛЛЯЦИИ — в магнитном поле осцилляторная зависимость термодинамич. и кинетич. характеристик металлов и вырожденных полупроводников от магн. поля. К. о. обусловлены вырождением системы носителей заряда и квантованием их энергии при периодич. движении по… …   Физическая энциклопедия

  • размерный эффект — Термин размерный эффект Термин на английском Синонимы Аббревиатуры Связанные термины квантовая точка, наноионика, нанокристалл, сверхрешетка, ультрадисперсный Определение Комплекс явлений, связанных с существенным изменением свойств физико… …   Энциклопедический словарь нанотехнологий

  • ПОВЕРХНОСТЬ — граница разделамежду двумя контактирующими средами. В разл. ситуациях употребляются такжетермины: свободная, или атом но чистая, П. (П. твёрдого тела в вакууме …   Физическая энциклопедия

  • ПОЛУПРОВОДНИКИ — широкий класс в в, характеризующийся значениями уд. электропроводности s, промежуточными между уд. электропроводностью металлов s=106 104 Ом 1 см 1 и хороших диэлектриков s=10 10 10 12 Ом 1см 1 (электропроводность указана при комнатной темп ре).… …   Физическая энциклопедия

  • ФОТОПРОВОДИМОСТЬ — фоторезистивный эффект, увеличение электропроводности полупроводника под действием электромагн. излучения. Впервые Ф. наблюдалась в Se У. Смитом (США) в 1873. Обычно Ф. обусловлена увеличением концентрации подвижных носителей заряда под действием …   Физическая энциклопедия

  • ЦИКЛОТРОН-ФОНОННЫЙ РЕЗОНАНС — резонансное поглощение эл. магн. энергии, обусловленное переходами электронов между уровнями Ландау при участии оптич. фононов. Наблюдается при распространении эл. магн. волн в полупроводнике, находящемся в пост. магн. поле H. Необходимыми… …   Физическая энциклопедия

  • Гальваномагнитные явления —         совокупность явлений, связанных с действием магнитного поля на электрические (гальванические) свойства твёрдых проводников (металлов и полупроводников), по которым течёт ток. Наиболее существенны Г. я. в магнитном поле Н, перпендикулярном …   Большая советская энциклопедия

  • Квантовая яма — Квантовая яма  это потенциальная яма, которая ограничивает подвижность частиц с трех до двух измерений, тем самым заставляя их двигаться в плоском слое. Квантово размерные эффекты проявляют себя, когда длина ямы становится сравнима с длиной… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»