- ЭШЕЛЛЕ
- ЭШЕЛЛЕ
-
(эшель) (от франц. echellе — лестница), отражательная дифракционная решётка, обеспечивающая концентрацию энергии дифрагированного излучения в спектрах высоких порядков (от 5 до 500; (см. ПОРЯДОК ИНТЕРФЕРЕНЦИИ)). При относительно небольшом числе штрихов (10—100 штрихов на мм) для Э. характерны очень высокие дисперсия и разрешающая способность. Как диспергирующий элемент он занимает по этим параметрам промежуточное положение между Майкельсона эшелоном и эшелеттом. Профиль штриха Э. такой же, как у эшелетта, угол наклона зеркальной грани штриха (угол блеска) достигает 75°. Э. применяют в монохроматорах высокого разрешения и в спектрографах с т. н. скрещённой дисперсией (напр., в спектрографах СТЭ-1 установлены призма и Э., плоскости развёртки спектра к-рых взаимно перпендикулярны).
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ЭШЕЛЛЕ
-
(эшель) (франц. echelle - лестница) - спец. плоская отражательная дифракц. решётка с несимметричным треугольным профилем штриха, аналогичная эшелетту, но используемая при больших углах дифракции и высоких порядках спектра. Наиб. концентрация падающего на Э. излучения в спектр высокого порядка достигается за счёт увеличения угла "скоса" рабочей (более короткой) грани штриха W - угла "блеска" (рис.). Так как Э. используется при больших углах дифракции и обычно в автоколлимационной или близкой к ней схеме (y = j = W), он обладает большой угл. дисперсией dj/dl = 2tgW/l бл и разрешающей силой R = l/dl = 2WsinW/l бл (W- ширина нарезной части Э.). Угол "блеска" Э. W лежит в пределах 30-70°, а постоянная Э. d>>lи заключена в пределах 0,1-0,01 мм (N1 =1/d=10-100 шт/мм); используется Э. в спектрах высокого порядка ( т= 30-300). Распределение интенсивности в спектре Э., так же, как в спектре эшелетта, определяется произведением двух ф-ций: интерференционной JN и дифракционной J д, но при высоких порядках спектра энергетич. область (Dl э) близка к области дисперсии (Dl д) и очень мала. По спектроскопич. параметрам Э. является промежуточным между эшелеттом ( т =1 - 2, dl) и Май-кельсона эшелоном (m=104, d>>l). Вследствие большой величины W и соответственно j и относительно большой величины d область дисперсии Э. (Dl) д = l2 бл/2dsinW мала (1,5-15 нм), и поэтому спектральные приборы с Э. используются гл. обр. для исследования спектров излучения небольшой ширины (напр., излучения лазеров) или с предваритю монохроматизацией с помощью узкополосных светофильтров. Кроме того, Э. применяются в спектральных приборах скрещенной дисперсии, в к-рых кроме Э. устанавливается призма с определ. преломляющим углом, направление дисперсии к-рой перпендикулярно направлению дисперсии Э. Призма пространственно разделяет спектры разл. порядков, образуемые Э., в направлении, перпендикулярном дисперсии Э.
Технология изготовления Э. и эшелеттов практически одинакова-с помощью нарезания штрихов алмазным резцом на делительной машине. При этом предъявляются более высокие требования к качеству изготовления "крутой" зеркальной рабочей грани несимметричного треугольного профиля (чистота, плоскостность). Поскольку формы штрихов Э. и эшелетта практически одинаковы (различие лишь в величине d), то при установке эшелетта, напр., с углом "блеска" (углом скоса пологой грани) W = 20° по автоколлимац. схеме установки Э. с углом "блеска" (углом скоса короткой грани) W' = 70° угл. дисперсия должна увеличиться в 7,6 раза, а разрешающая способность- в 2,7 раза. Поскольку угол падения параллельного пучка на Э. велик (yW), ширина Э. W, перпендикулярная штрихам, должна быть больше его высоты Н: Н Dj=WcosW; и при W' = 70°, чтобы сечение параллельного пучка было близко к квадрату, ширина Э. должна быть равна 2,9 Н.
Лит. см. при ст. Эшелетт. В. И. Малышев.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.