- ЭНЕРГИЯ
- ЭНЕРГИЯ
-
(от греч. energeia — действие, деятельность), общая количеств. мера движения и вз-ствия всех видов материи. Э. не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую (см. ЭНЕРГИИ СОХРАНЕНИЯ ЗАКОН). Понятие Э. связывает воедино все явления природы.В соответствии с разл. формами движения материи рассматривают разные формы Э.: механич., внутр., эл.-магн., хим., ядерную и др. Это деление до известной степени условно. Так, хим. Э. складывается из кинетич. Э. движения эл-нов и электрич. Э. вз-ствия эл-нов друг с другом и с ат. ядрами. Внутр. Э. равна сумме кинетич. Э. хаотич. движения молекул относительно центра масс тел и потенц. Э. вз-ствия молекул друг с другом. Э. системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы. В случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности Э., т. е. Э. в ед. объёма, и плотности потока Э., равной произведению плотности Э. на скорость её перемещения.Относительности теория показала, что Э. тела неразрывно связана с его массой т соотношением ?= mc2. Любое тело обладает Э.; если масса покоящегося тела m0, то его Э. покоя ?0=m0c2', эта Э, может переходить в др. виды Э. при превращениях частиц (распадах, яд. реакциях и т. п.).Согласно классич. физике, Э. любой системы меняется непрерывно и может принимать любые значения. Квант. теория утверждает, что Э. микрочастиц, движение к-рых происходит в огранич. объёме пр-ва (напр., эл-нов в атоме), принимает дискр. ряд значений. Так, атомы испускают эл.-магн. Э. в виде дискр. порций — световых квантов, или фотонов.Э. измеряется в тех же ед., что и работа: в системе СГС — в эргах, в СИ — в джоулях; в ат. и яд. физике и физике элем. ч-ц обычно применяется внесистемная ед.— электрон-вольт.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ЭНЕРГИЯ
-
(от греч. energeia-действие, деятельность) - общая количеств. мера движения и взаимодействия всех видов материи. Э. не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую (энергии сохранения закон). Понятие Э. связывает воедино все явления природы.
В соответствии с разл. формами движения материи рассматривают разные виды Э.: механическую, внутреннюю, электромагнитную, химическую, ядерную и пр. Это деление до известной степени условно. Так, хим. Э. складывается из кинетич. Э. движения электронов и электрич. Э. их взаимодействия друг с другом и с атомными ядрами. Внутр. Э. равна сумме кинетич. Э. хаотич. движения молекул относительно центра масс тел и потенциальной Э. взаимодействия молекул друг с другом. Э. системы однозначно зависит от параметров, характеризующих состояние системы. В случае непрерывной среды или поля вводятся понятия плотности Э., т. е. Э. в единице объёма, и плотности потока Э., равной произведению плотности Э. на скорость её перемещения.
Относительности теория показала, что Э. тела неразрывно связана с его массой т соотношением =тс2. Любое тело обладает Э.; если масса покоящегося тела m0, то его Э. покоя =т0 с2; эта Э. может переходить в др. виды Э. при превращениях частиц (в распадах, ядерных реакциях и т. п.).
Согласно классич. физике, Э. любой системы меняется непрерывно и может принимать любые значения. Квантовая теория утверждает, что Э. микрочастиц, движение к-рых происходит в ограниченном объёме пространства (напр., электронов в атоме), принимает дискретный ряд значений. Так, атомы испускают электромагн. Э. в виде дискретных порций - световых квантов, или фотонов.
Э. измеряется в тех же единицах, что и работа: в системе СГС - в эргах (Э), в СИ - в джоулях (Дж); в атомной и ядерной физике и физике элементарных частиц обычно применяется внесистемная единица - электронвольт (эВ).
Лит. см. при ст. Энергии сохранения закон. Г. Я. Мякишев.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.