- СИРЕНА
- СИРЕНА
-
акустич. излучатель, действие к-рого основано на периодич. прерывании потока газа (или жидкости). По принципу работы С. делятся на динамические (вращающиеся) и пульсирующие. В пульсирующих С. перекрытие потока производится заслонкой, совершающей возвратно-поступат. движение при помощи эл.-магн. или электродинамич. преобразователя.Наиболее распространены динамич. С. Они подразделяются на осевые и радиальные (рис.): в первых воздушный поток совпадает с осью вращения, во вторых — направлен по радиусу перпендикулярно оси. В осевых С. диск 1 с отверстиями (ротор) вращается относительно неподвижного диска 2 (статора).Схема устройства сирены: а — осевая; б — радиальная.В радиальных С. ротор 1 и статор 2 представляют собой две коаксиальные поверхности (обычно цилиндрические). Ротор вращается электродвигателем 3 (или газовой турбинкой). Воздух, поступающий под давлением через отверстия в роторе и статоре из камеры 4, периодически прерывается, создавая во внеш. пространстве сжатия и разрежения. Частота пульсаций воздуха f определяется числом отверстий в роторе или статоре m и числом N оборотов ротора в минуту: f=mN/60 Гц. Частота f соответствует осн. частоте излучения С. Частотный диапазон С., применяемых на практике, составляет от 200— 300 Гц до 80—100 кГц, но известны С., работающие на частотах до 600 кГц. Мощность С. может достигать десятков кВт.Воздушные динамич. С. применяются для сигнализации и для технологич. целей (коагуляция мелкодисперсных аэрозолей, разрушение пены, осаждение туманов, ускорение процессов тепло- и массообмена и др.).Жидкостные С. выполняются обычно радиальными с неск. коаксиальными роторами, вращающимися между неск. рядами коаксиальных статоров; иногда статор вообще отсутствует, а два ротора, один из к-рых входит в другой, вращаются в разные стороны. В таких С. отверстия имеют вид продольных щелей, располагаемых по образующей цилиндра. Жидкостные С. применяются для эмульгирования, диспергирования и ускорения процессов перемешивания.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- СИРЕНА
-
- механич. устройства для создания мощных акустич. колебаний, <действие к-рых основано на периодич. прерывании высокоскоростных струй, <вытекающих через отверстия. По типу рабочего тела, используемого в С.,выделяют С. газовые (воздушные) и жидкостные, по принципу работы - роторные(вращающиеся) и пульсирующие, по характеру создаваемого ими акустич. сигнала- тональные и широкополосные. В роторных С. струя прерывается в результатевращения ротора (с помощью электромотора или газовой турбины) относительностатора, при к-ром отверстия ротора то совмещаются с отверстиями статора, <то перекрываются. В пульсирующих С. колеблющаяся заслонка с отверстиямиприводится в возвратно-поступат. движение эл.-механич. преобразователем, <питаемым от звукового генератора.
Для получения тонального акустич. сигнала отверстия в роторе и статоредолжны иметь одинаковые размеры и располагаться на равных расстояниях другот друга. В широкополосных С. отверстия выполняются разных форм и размерови располагаются по ротору и статору неравномерно; иногда применяют неск. <роторов, расположенных друг за другом и вращающихся с разными скоростями. <Тональные воздушные С. используются в осн. как акустич. излучатели длясигнализации, жидкостные - для интенсификации разл. технол. процессов путёмускорения тепломассообмена за счёт знакопеременных пульсаций среды и возникновенияв ней кавитации. Широкополосные С. служат гл. обр. для шумовых испытанийоборудования на долговечность. Осн. частота тональной С. определяется числомпрерываний струи в 1 с и, следовательно, пропорциональна числу отверстийв роторе или статоре и числу оборотов ротора за 1 с. Частотный диапазонприменяемых на практике С. составляет от 200-300 Гц. до 100 кГц.
Ротор и статор жидкостных С. обычно выполняют в виде полых цилиндровили конусов, газовых - в виде дисков (осевые С.) или цилиндров (радиальныеС.). Кпд С. зависит от формы используемых отверстий, а также от зазорамежду ротором и статором; у лучших образцов он достигает 50-60% при излучаемоймощности в неск. кВт. Ю. Я. Борисов.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.