- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ
- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ
-
кристаллы, выращенные искусственно в лабораториях или в заводских условиях. Известно более 105 С. к. неорганич. веществ. Нек-рые из них не встречаются в природе, в частности наиболее применяемые кристаллы полупроводников, пьезоэлектриков, а также оптич. и оптоэлектрич. кристаллы, кристаллы, имитирующие драгоценные камни на основе алюмоиттриевых гранатов (г р а н а т и т ы) и двуокисей Zr и Hf (ф и а н и т ы). Органических С. к. известно =105 разнообразных составов, не встречающихся в природе. Среди них наибольшее применение находят органич. сцинтилляторы (нафталин, антрацен) и сегнетоэлектрики (триглицинсульфат). С др. стороны, из 3000 кристаллов, составляющих многообразие природных минералов, искусственно удаётся выращивать пока только неск. сотен, из к-рых для практич. применений существенное значение имеют лишь 20—30 (см. табл.).НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫФизический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРИСТАЛЛЫ
-
- кристаллы, выращенные в лаб. или заводскихусловиях. Имеют то же атомное строение, что и природные, часто совершеннееих. Из 3000 известных природных минералов искусственно выращено тольконеск. сотен, тогда как из 104 синтезированных неорганич. и 105.органич. кристаллов подавляющее большинство не имеет природных аналогов. <Выращивание объёмных и тонкоплёночных кристаллов осуществляется из газовойфазы, из растворов и из расплавов (см. Кристаллизация, Эпитаксия). Хим. <состав и размеры С. к. разнообразны: от неск. r до неск. кг. Для практич. <применений существенное значение имеют лишь 20-30 С. к. (см. табл.). Онислужат осн. функциональными элементами микроэлектроники, вычислит. техники, <оптики и др.
Лит.: Современная кристаллография, под ред. Б. К. Вайнштейна, <т. 3, М., 1980; Чернов А. А., Физика кристаллизации, М., 1983; ТимофееваВ. А., Физико-химические и методические основы раствор-расплавного поискановых технических кристаллов, М., 1990. В. А. Тимофеева.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.