САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА

САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА
САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА

       
концентрация энергии световой волны в нелинейной среде, показатель преломления n к-рой растёт с увеличением интенсивности светового поля. Под действием светового пучка (пространственно ограниченной световой волны) нелинейная среда становится оптически неоднородной и в ней возникает искривление лучей (нелинейная рефракция). Если n увеличивается с ростом напряжённости Е электрич, поля световой волны, то лучи, изгибаясь, концентрируются в области большей интенсивности — среда становится объёмной собирающей нелинейной линзой, фокус к-рой находится на нек-ром расстоянии fнл от входа пучка в среду (рис. 1, а).
САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА1
Рис. 1. Траектории лучей: о — при фокусировке светового пучка обычной линзой, б — при самофокусировке в нелинейной среде, в — в нелинейном диэлектрич. волноводе.
Световой пучок с поперечным радиусом d фокусируется на расстоянии
fнл»d(n0/Dнл)1/2, (1)
где n0 — показатель преломления вне пучка, Dнл — перепад показателя преломления в пучке. Показатель преломления n среды может увеличиваться с ростом поля Е из-за изменения нелинейной поляризации среды, высокочастотного Керра эффекта, электрострикции, нагрева и др. (см. НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА) . С. с. наступает, если нелинейная рефракция подавляет неизбежную дифракц. расходимость пучка (см. ДИФРАКЦИЯ СВЕТА)
Dнл/n0>q2р (2)
(qр — угол дифракц. расходимости). Это происходит, когда фокусное расстояние fнл меньше протяжённости зоны дифракции Френеля. Для выполнения неравенства (2) требуется мощность пучка, превышающая нек-рую критич. величину. По мере приближения к фокусу лучи всё более искривляются (С. с. носит характер лавинообразный), и концентрация поля в нелинейном фокусе значительно сильнее, чем при обычной фокусировке линзой. С. с. может привести к световому пробою, способствовать развитию процессов вынужденного рассеяния света и др. нелинейных процессов.
Вслед за первым фокусом при С. с. мощного пучка может появиться ряд последующих — возникает многофокусовая структура. Число фокусов растёт с увеличением мощности источника, и они приближаются ко входу в нелинейную среду (рис. 1, б). В случае коротких световых импульсов фокусы могут двигаться с околосветовыми скоростями (Dnнл становится функцией времени).
Пучок, несущий критич. мощность, сохраняет свою форму в нелинейной среде, к-рая превращается в стационарный диэлектрич. волновод (рис. 1, в).
Явление С. с. теоретически было предсказано Г. А. Аскарьяном (1962) и впервые наблюдалось Н. Ф. Пилипецким и А. Ф. Рустамовым (1965).
В самофокусирующей среде может развиться специфич. неустойчивость, приводящая к т. н. мелкомасштабной С. с. В световом пучке большой мощности пространств. флуктуации (малые возмущения) экспоненциально нарастают, в результате чего пучок ещё до фокуса разбивается на отд. нити. Для устранения мелкомасштабной С. с. в активной среде лазеров применяются пространств. фильтры и др. устройства, сглаживающие амплитудные профили пучков.
Если показатель преломления среды уменьшается с ростом интенсивности света, то имеет место обратное явление — с а м о д е ф о к у с и р о в к а с в е т о в ы х п у ч к о в (нелинейное расплывание пучков, рис. 2). Наиболее распространена тепловая дефокусировка, обусловленная уменьшением n вследствие расширения в-ва при его нагреве светом.
В нелинейной среде, движущейся перпендикулярно световому пучку (конвективные потоки жидкостей и газов и др.), возникает самоотклонение света от заданного направления.
САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА2
Рис. 2. Траектории лучей: а — при расфокусировке светового пучка рассеивающей (отрицательной) линзой, б — при самодефокусировке в нелинейной среде.
САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА3
Рис. 3. Самоотклонение светового пучка навстречу поперечному движению нелинейной дефокусирующей среды (DnIнл<0, сплошные линии) и по движению нелинейной самофокусирующей среды (Dnнл>0, пунктирные линии).
Угол самоотклонения зависит от мощности пучка, скорости поперечного движения среды и инерционности нелинейного механизма изменения показателя преломления (рис. 3). С. с. и самодефокусировка наблюдаются в конденсированных средах и газах (в т. ч. в воздухе и в плазме). Критич. мощность может составлять малую величину вплоть до долей Вт.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА

- концентрация энергии световой волны, <распространяющейся в нелинейной среде, показатель преломления п к-ройрастёт с увеличением амплитуды поля Е:
8015-74.jpg

Показатель преломления среды может увеличиваться с ростом поля . вследствиеизменения нелинейной поляризации среды, оптич. Керра эффекта, электрострикции, нагрева, резонансного возбуждения среды и т. д.

Под действием светового пучка, имеющего, напр., гауссову форму, нелинейнаясреда становится оптически неоднородной: в центре пучка, где больше интенсивность, <показатель преломления больше, чем для краёв пучка, а следовательно, фазоваяскорость в центре будет меньше, чем по краям пучка. Это приведёт к искажениюпервоначально плоского волнового фронта, а лучи, распространяющиеся понормали к фронту, искривляются (нелилейная рефракция) к оси (рис. 1,а).Первоначально однородная среда становится своеобразной объёмной собирающейлинзой, фокус к-рой находится на нек-ром расстоянии f нл отвхода пучка в среду.

8015-75.jpg

Рис. 1. Самофокусировка света в нелинейной среде: а - возникновениеколлапса и многофокусировки (штриховыми линиями показан волновой фронт);б - траектория лучей в возникающем нелинейном диэлектрич. волноводе.

Явление С. с. теоретически было предсказано Г. А. Аскарьяном в 1962и впервые наблюдалось Н. П. Пилипецким и А. Р. Рустамовым в 1965.

В тонком нелинейном слое, толщина к-рого l значительно меньшефокусного расстояния f нл, всё происходит во многом аналогично самодефокусировкесвета, только в случае фокусировки 8015-76.jpgи лучи, пройдя слои, сначала сходятся в фокальной плоскости, а затем уходятв дальнее поле. Как и при самодефокусировке, благодаря нелинейным аберрациям, <угл. распределение пучка при прохождении им самофокусирующей линзы имееткольцевую структуру.

Если толщина нелинейного слоя 8015-77.jpg. С. с. описывается квазиоптич. нелинейным ур-нием, в к-ром учитываетсяне только нелинейная рефракция, но и дифракция:8015-78.jpg

Это параболич. ур-ние типа нелинейного ур-ния Шрёдингера имеет ряд интеграловдвижения Ij, сохраняющих свои, величины в процессе распространения. <Кроме очевидного интеграла I18015-79.jpg8015-80.jpg выражающегозакон сохранения энергии, существует интеграл
8015-81.jpg

характеризующий соотношение линейной дифракции (первый член подынтегральноговыражения) и самовоздействие пучка. В слабых полях (8015-82.jpg

) интеграл (3) положителен и пучок испытывает только 8015-83.jpgдифракцию. Однако в нелинейной среде под воздействием достаточно сильныхполей знак I3 может стать отрицательным за счёт члена 8015-84.jpgи линейная дифракция сменяется самофокусировкой или образованием нелинейноговолновода (рис. 1, б). Нелинейный волновод образуется при компенсации дифракц. <расходимости нелинейной рефракцией:
8015-85.jpg

Поперечное распределение амплитуды в нелинейном волноводе можно рассчитать, <если искать решение ур-ния (2) в виде неограниченного пучка (8016-1.jpgпри 8016-2.jpg

8016-3.jpg

где Е В и qB - собств. ф-ции и собств. <числа пространственных мод нелинейного волновода. В кубичной нелинейнойсреде, когда 8016-4.jpg, амплитудный профиль EB описывается ур-нием, следующимиз (2):
8016-5.jpg

При распространении пучка в среде существует дискретный спектр нелинейныхмод, каждая из к-рых несёт свою критич. мощность, начиная с к-рой пучоксамофокусируется. Так, напр., низшая осесимметричная мода, имеющая колоколообразныйамплитудный профиль, имеет критич. мощность
8016-6.jpg

к-рая не зависит от поперечного радиуса пучка а, прямо пропорциональнаквадрату длины волны (чем меньше 8016-7.jpg,тем слабее дифракционная расходимость, тем при меньшей мощности начинаетсяэффект самофокусировки) и обратно пропорциональна коэф. нелинейности n2.

С увеличением амплитуды поля Е 0 нелинейный фокус смещаетсяко входу и вслед за первым фокусом возникает второй, третий и т. д. (рис.1, а и рис. 2). Число фокусов растёт с увеличением мощности источника, <возникает мяогофокусная структура. В случае мощных коротких импульсов фокусыдвижутся очень быстро, с околосветовой скоростью.

8016-8.jpg

Рис. 2. Многофокусная самофокусировка пучка в среде с кубичной нелинейностью.

В мощных пучках с 8016-9.jpgнелинейная рефракция превалирует над дифракцией и для описания поведенияпучка можно воспользоваться метопом геом. оптики, представляя в (2)8016-10.jpg

при 8016-11.jpg8016-12.jpg. Тогда можно получить след. ур-ния:
8016-13.jpg

первое из к-рых - ур-ние эйконала в нелинейной среде, второе- ур-ние переноса излучения. Величина 8016-14.jpgимеет простой смысл угла наклона элементарного луча к продольной оси z.Из (7) легко найти ур-ния для 8016-15.jpg, аналогичные ур-ниям гидродинамики. Ур-ния (7) имеют простое автомодельноерешение для параболич. профиля пучка:
8016-16.jpg

где поперечный радиус пучка уменьшается с расстоянием по закону
8016-17.jpg

Видно, что траектории всех лучей подобны друг другу, они сходятся водну точку, расположенную на расстоянии 8016-18.jpg,
8016-19.jpg

По мере приближения к фокусу лучи всё более искривляются, а поле Наоси неограниченно нарастает 8016-20.jpg8016-21.jpgПучок «cхлопывается» ( волновой коллапс). Это явление не устраняетсядаже с учётом дифракции и нелинейных аберраций.

Картина нестационарной самофокусировки с учётом релаксации нелинейностиописывается ур-нием
8016-22.jpg

Т. к. передняя часть импульса света не участвует в С. с., она распространяетсякак в линейной среде, испытывая только дифракцию, а средняя и задняя частиимпульса, испытывая ещё и нелинейную рефракцию, самофокусируются, образуяквазиволновод (рис. 3). Поле в квазиволноводе нарастает медленнее и ограниченопо величине (нет коллапса). На больших расстояниях из-за дифракционногорасплывания передней части импульса длина квазиволновода сокращается вплотьдо полного исчезновения.

8016-23.jpg

Рис. 3. Картина нестационарной самофокусировки короткого световогоимпульса. На переднем фронте нелинейный отклик ещё не установился и происходитлинейное распространение импульса, задняя часть импульса сжимается за счётнелинейной рефракции.

Мощный световой пучок испытывает в самофокусирующей среде модуляц. неустойчивость, <приводящую к т. н. мелкомасштабной С. с. Если в световой волне с амплитудой Е 0 появляются пространственные флуктуации р (малые возмущения амплитудыи фазы)
8016-24.jpg

то благодаря параметрич. неустойчивости амплитуда малых возмущений экспоненциальнорастёт с расстоянием 8016-25.jpgОтд. пространственные фурье-компоненты 8016-26.jpgимеют разные инкременты 8016-27.jpgНаиб. инкремент 8016-28.jpgимеют возмущения с поперечным масштабом модуляции 8016-29.jpg, поэтому пучок разбивается на отд. нити с радиусом а опт. Внити с таким радиусом захватывается мощность порядка критической. В пучкепроисходит конкуренция самофокусировки пучка как целого на длине 8016-30.jpg8016-31.jpgи процесса распада пучка на отд. нити за счёт дифракции. Если профиль пучкадостаточно гладкий, то мелкомасштабная структура не проявится на длине, <равной f нл.

Самофокусировка может развиваться и на квадратичной нелинейности притрёхволновом когерентном взаимодействии, когда частоты и волновые векторысвязаны соотношениями w1 + w2 = w3 и k1+k2 = k3. В вырожденном по частоте случае генерациявторой оптич. гармоники с учётом дифракции описывается двумя амплитуднымиур-ниями:
8016-32.jpg

где 8016-33.jpg- коэф. нелинейности,8016-34.jpg- нелинейная восприимчивость2-го порядка.

При возбуждении гармоники независимо от знака коэф. нелинейности 8016-35.jpgС. с. возникает одновременно у двух пучков (рис. 4). Критич. мощность двухволновойвзаимофокусировки 8016-36.jpg
8016-37.jpg

Рис. 4. Взаимофокусировка волновых пучков основной (сплошная линия)и второй (штриховая линия) гармоник в среде с квадратичной нелинейностью.

С. с. может привести к световому пробою, способствует развитию процессоввынужденного рассеяния и др. нелинейных процессов. С помощью С. с. можносоздавать сверхсильные световые поля.

Лит.: Ахманов С. А., Сухоруков А. П., X о х л о в Р. В., Самофокусировкаи дифракция света в нелинейной среде, «УФН», 1967, т. 93, с. 19; А с ка р ь я н Г. А., Эффект самофокусировки, «УФН», 1973, т. 111, в. 2, с.249; Луговой В. Н., Прохоров А. М., Теория распространения мощного лазерногоизлучения в нелинейной среде, там же, с. 203; Сухоруков А. П., Нелинейныеволновые взаимодействия в оптике и радиофизике, М., 1988; Ш е н И. Р.,Принципы нелинейной оптики, пер. с англ., М., 1989. А. П. Сухоруков.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА" в других словарях:

  • Самофокусировка света — один из эффектов самовоздействия света, связанный с концентрацией энергии светового пучка в нелинейной среде. Явление самофокусировки было предсказано советским физиком теоретиком Г.А. Аскарьяном в 1961 году и впервые наблюдалось Н.Ф. Пилипецким… …   Википедия

  • САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА — самопроизвольная фокусировка мощного лазерного пучка при распространении в среде из за нелинейной зависимости коэффициента преломления среды от напряженности поля световой волны …   Большой Энциклопедический словарь

  • самофокусировка света — самопроизвольная фокусировка мощного светового пучка, распространяющегося в нелинейной среде, показатель преломления которой растёт с увеличением амплитуды поля световой волны. * * * САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА, самопроизвольная… …   Энциклопедический словарь

  • Самофокусировка света —         явление концентрации поля световой волны в нелинейной среде, показатель преломления которой зависит от интенсивности поля. Показатель преломления n среды может увеличиваться с ростом поля вследствие нелинейного изменения электронной… …   Большая советская энциклопедия

  • САМОФОКУСИРОВКА СВЕТА — самопроизвольная фокусировка мощного светового пучка, распространяющегося в нелинейной среде, показатель преломления к рой растёт с увеличением амплитуды поля световой волны …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Самофокусировка — света один из эффектов самовоздействия света, связанный с концентрацией энергии светового пучка в нелинейной среде. Явление самофокусировки было предсказано советским физиком теоретиком Г. А. Аскарьяном в 1961 году и впервые наблюдалось Н. Ф.… …   Википедия

  • САМОДЕФОКУСИРОВКА СВЕТА — нелинейное расплывание высокоинтенсивногосветового пучка, распространяющегося в нелинейной среде, показатель преломленияк рой уменьшается с ростом интенсивности поля: Здесь А комплексная амплитуда поля, n0 линейнаячасть показателя преломления… …   Физическая энциклопедия

  • НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА — раздел оптики, охватывающий исследования распространения мощных световых пучков в тв. телах, жидкостях и газах и их вз ствия с в вом. Сильное световое поле изменяет оптич. хар ки среды (показатель преломления, коэфф. поглощения), к рые становятся …   Физическая энциклопедия

  • Фазовая самомодуляция — (ФСМ)  нелинейный оптический эффект, заключающийся в зависимости фазы импульса от его интенсивности вследствие эффекта Керра. ФСМ важен при изучении свойств таких оптических систем, как лазеры и ВОЛС.[1][2] Его следствиями являются… …   Википедия

  • Нелинейная оптика —         раздел физической оптики, охватывающий исследование распространения мощных световых пучков в твёрдых телах, жидкостях и газах и их взаимодействие с веществом. С появлением Лазеров оптика получила в своё распоряжение источники когерентного …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»