РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ

РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ
РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ

       
(бридер), ядерный реактор, в к-ром число образовавшихся делящихся ядер больше числа уничтоженных, т. е. осуществляется расширенное воспроизводство делящихся ядер. Циклы воспроизводства осн. на двух группах ядерных реакций. В ураново-плутониевом цикле неделящееся медленными нейтронами ядро 238U превращается в делящееся ядро 239Pu:
РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ1
Р.-р. характеризуется коэфф. воспроизводства Кв — отношением скорости образования делящихся ядер к скорости уничтожения. Для получения Kв>1 необходимо, чтобы на одно поглощение нейтрона ядром 239Pu приходилось больше двух рождающихся нейтронов (n>2). Из-за поглощения нейтронов в конструкц. материалах и продуктах деления необходимо n>2,2—2,3 (см. ЯДЕРНЫЕ ЦЕПНЫЕ РЕАКЦИИ). Когда ядро 239Pu поглощает медленный нейтрон, возникает n=2,0 нейтрона; если оно поглощает быстрый нейтрон (500 кэВ), n=2,7 нейтрона. Ядра 238U делятся нейтронами с энергией ?>1,5 МэВ; возникшие при этом нейтроны (n=2,5) вносят дополнит. вклад в Кв. Наиболее перспективными оказались Р.-р. на быстрых нейтронах с уран-плутониевым циклом: Кв=1,2—1,6. Пока в реакторах на быстрых нейтронах используют в качестве горючего 239U, но в будущем в них будет сжигаться смесь 238U и 239Pu.
В ториевом цикле ядро неделящегося 232Th, захватывая нейтрон, превращается в итоге в делящееся ядро 233U:
РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ2
Для Р.-р. на тепловых нейтронах и ториево-урановом цикле Kв=1,0 —1,1. Для получения необходимого кол-ва 233U реактор должен начать работу на 235U или 239Pu.
В Р.-р. активная зона окружена слоем из воспроизводящего вещества, наз. зоной воспроизводства. Через реактор прокачивается жидкий Na, к-рый практически не замедляет быстрых нейтронов, но хорошо отводит тепло. Проектируемые Р.-р. с гелиевым теплоносителем будут обладать наивысшими Кв. Мощность Р.-р. может регулироваться перемещением стержней с 238U.
Если ядерные реакторы на тепловых нейтронах могут «сжечь» 0,5—1% урана, то использование Р.-р. увеличивает это число в десятки раз. Тем самым создаётся более надёжная сырьевая база для развития ядерной энергетики.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ

(бридер) - ядерный реактор, особенностью к-рого является способность к расширенному воспроизводству (размножению) делящихся ядер ( ядерного горючего). Воспроизводство ядерного горючего в реакторах осуществляется за счёт поглощения части нейтронов в реакторе т. н. ядерным сырьём 238U, 232Th ( радиационный захват нейтронов) и образования при этом искусств. ядерного горючего - ядер 239Pu, 233U:

4032-26.jpg

Проблема воспроизводства важна, для энергетич. реакторов, в первую очередь для атомных электростанций (АЭС). Наиб. важен уран-плутониевый цикл, в к-ром сырьём служит 238U, а выгорает и вновь образуется 239 Рu. Если в реакторе используется уран, обогащённый изотопом 233U, то вместо выгорающего 235U образуется 239 Рu. Такой т. н. конверсионный цикл может служить лишь нач. стадией перехода к основному уран-плутониевому циклу в Р.-р.

Коэф. воспроизводства К наз. отношение кол-ва вновь образовавшегося горючего к кол-ву выгоревшего за то же время. Расширенное воспроизводство имеет место, когда К> 1. В уран-плутониевом цикле кроме 239 Рu образуются (за счёт последоват. поглощения нейтронов) ядра 240 Рu, 241Pu, 242Pu. Эти ядра также претерпевают деление, размножают нейтроны и могут вносить вклад в мощность Р.-р. После неск. лет работы в Р.-р. устанавливается постоянный (асимптотич.) состав основных делящихся ядер (не зависящий от исходного), в к-ром содержится 65-75% 239 Рu, остальное приходится на высшие изотопы Рu. Постоянство состава делает возможным и целесообразным определение коэф. воспроизводства К для такого ядерного горючего.

Величина К определяется относит. кол-вом нейтронов, поглощающихся в ядерном сырье. Это кол-во зависит от ядерных свойств всех материалов, находящихся в реакторе. Оно обусловлено необходимостью обеспечить протекание ядерной цепной реакции деления.

Формула баланса имеет вид

4032-27.jpg

Здесь 4032-28.jpg- ср. кол-во вторичных нейтронов, приходящихся на один акт деления ядра Ри (усреднённое по всем 4 его изотопам со статистич. весом, пропорциональным вероятности их деления); a - отношение сечения радиац. захвата нейтрона к сечению деления Рu (с тем же усреднением); v8 - ср. кол-во вторичных нейтронов на 1 акт деления ядра 238U; e - доля актов деления ядер 238U на один акт деления Рu; d - потери нейтронов в результате захвата в неделящихся материалах и утечки наружу на один акт деления Рu. Существуют и др. способы определения К, относящиеся только к 239Pu и по-разному учитывающие взаимодействие нейтронов с материалами.

Величина К зависит от энергии нейтронов. С увеличением энергии от тепловой области к быстрой уменьшаются a и d и растёт e. В результате, если для реакторов на тепловых нейтронах для 239 Рu К< 1, то для реакторов на быстрых нейтронах К >1 ( К =1, 2 - 1,6). Т. о., в быстрых реакторах имеет место расширенное воспроизводство 239 Рu. Термин "быстрый реактор" по существу - синоним Р.-р.

Расширенное воспроизводство 233U с К, немного превышающим 1, возможно и в тепловых реакторах. Для получения необходимого кол-ва 233U реактор должен начать работу на 235U или 239 Рu.

Устройство и особенности. В тепловыделяю-щих элементах (ТВЭЛах) Р.-р. в качестве топлива обычно используется керамич. смесь РuO2 - UO2. иногда др. прочные хим. соединения пли смесь Рu и U в виде металлов. Оболочкой ТВЭЛа служит тонкостенная трубка диам. 6-8 мм. В цилиндрич. активной зоне (объём неск. м 3) размещаются (2-5)·104 ТВЭЛов. Группы ТВЭЛов (100-200) собираются в т. н. тепловыделяющие сборки (ТВС). Быстрые нейтроны обладают большой проникающей способностью, и поэтому заметное их кол-во покидает активную зону. Для утилизации этих нейтронов в отражателе реактора помещается 238U (UO2), в к-ром, как и в активной зоне, происходит накопление Ри. Такой отражатель наз. экраном или бланкетом.

В Р.-р. отсутствуют вещества-замедлители нейтронов (упругое рассеяние). Однако нек-рое замедление нейтронов всё же происходит за счёт гл. обр. неупругого рассеяния. Поэтому энергетич. спектр нейтронов несколько мягче спектра нейтронного деления (неск. сотен кэВ вместо 2 МэВ).

Особенности Р.-р. определяются взаимодействием быстрых нейтронов с материалами активной зоны. Сечения деления для быстрых нейтронов существенно ниже (на 2 порядка), чем для тепловых. В результате критическая масса значительно больше, чем для тепловых реакторов (в тех же размерах). Чтобы снизить уд. затраты на ядерное горючее, "замороженное" в критич. массе, необходимы высокие плотности тепловыделения (~1000 кВт/л). Для столь интенсивного отвода тепла из реактора в качестве теплоносителя применяется жидкий Na (вода исключается, т. к. является замедлителем нейтронов). Недостаток Na - высокая хим. активность при взаимодействии с водой или кислородом воздуха, что может негативно проявляться при аварийных ситуациях.

Отношение сечения деления Ри к сечению радиац. захвата 238U для быстрых нейтронов намного меньше, чем для тепловых. Поэтому для обеспечения критич. режима необходимо увеличивать концентрацию Ри в смеси Рu - U до 16-30% (в тепловых ~ 2-3%). Время жизни нейтронов в Р.-р. (время между двумя последоват. циклами деления) порядка 10-7 -10-8 с (в тепловых реакторах на неск. порядков больше).


4032-29.jpg

Рис. 1. Петлевая (а) и интегральная (б) схемы размещения оборудования.

Особенностью Р.-р. является трёхконтурная схема: Na первичного контура передаёт тепло из реактора в теплообменнике натрию второго контура. Последний же в парогенераторе нагревает воду третьего контура, к-рая превращается в пар и поступает на турбину. При этом исключается опасность попадания воды в активную зону, что может вызвать нежелат. изменение реактивности. Исключается также возможность взаимодействия воды с радиоактивным Na (первичного контура) с последующим выходом радиоактивности наружу.

Существуют 2 варианта компоновки АЭС: петлевой и интегральный (рис. 1). В петлевом варианте все натриевые контуры размещаются в изолир. боксах, заполненных воздухом или инертным газом. В интегральном варианте все элементы первичного контура (насосы, теплообменники, трубопроводы и сам реактор) помещаются в бак, заполненный Na, к-рый также участвует в циркуляции по первичному контуру.

Первый отечеств. пром. Р.-р. БН-350 (АЭС в г. Шевченко) двухцелевого назначения (энергетика и опреснение морской воды) тепловой мощностью 750 МВт выполнен в петлевом варианте; реактор БН-600 (Свердловская обл.) электрич. мощностью 600 МВт имеет интегральную компоновку. Пром. Р.-р. работают также во Франции и Великобритании. Сооружается отечественный Р.-р. мощностью 800 МВт (БН-800); его характеристики см. в табл.

Характеристики БН-800


Мощность электрическая, МВт

800

Кпд цикла, %

40

Температура Na на выходе из реактора,

°C

550

Температура пара, °С

490

Давление пара, МПа

14

Размер бака первичного контура (диаметр/высота), м

13/13

Размер активной зоны (диаметр/высота), м

2,5/1

Топливо

РuO2-UО 2

Критическая масса Рu, т

2,5

К

1,3

Топливный цикл. Глубина выгорания топлива (отношение кол-ва выгоревшего топлива к нач. кол-ву Рu и U в ТВЭЛах) и соответственно длительность работы ТВС (тепловыделяющей системы) на номинальной мощности ограничены неск. факторами: опасностью выхода из строя ТВЭЛов в результате корроз. воздействия на оболочку накапливающихся продуктов деления; угрозой недопустимой деформации ТВС при длит. воздействии интенсивных потоков быстрых нейтронов (т. н. ва-кансионное распухание стали); повышением давления внутри ТВЭЛа из-за накопления газообразных осколков.

Достигнутая ср. глубина выгорания в БН-600 порядка 4%. Это соответствует длительности (кампании) ~ 1,5 лет. Отработавшие ТВС извлекаются для регенерации и последующего возвращения топлива в реактор. Схема круговорота топлива (топливного цик-ла) представлена на рис. 2. Выдержка отработавшего топлива (в спец. хранилищах) требуется для спада радиоактивности (и соответственно тепловыделения) до уровня, при к-ром не возникает особых затруднений при регенерации. Время выдержки 4032-30.jpg3 лет.

Регенерация состоит из хим. переработки, при к-рой происходит очистка от осколков, и изготовления ТВС. Несмотря на предварит. выдержку, радиоактивность топлива остаётся высокой, что требует дистанц. производства в хорошо защищённых (тяжёлых) боксах или каньонах. Изготовление ТВС также дистанционно из-за токсичности Рu, заметной g-активности 241 Рu и др. высших изотопов и частично из-за нейтронной активности. Образующийся излишек горючего направляется в новые Р. -р.

4032-31.jpg

Рис. 2. Топливный цикл.


Темп воспроизводства ядерного горючего l приближённо равен отношению кол-ва наработанного за 1 год в реакторе излишка горючего к его общему кол-ву, занятому во всём топливном цикле. Он определяется ф-лой

4032-32.jpg

Здесь K* - техн. коэф. воспроизводства, учитывающий технол. потери горючего, а также потери нейтронов, связанные с захватом осколками; М а- уд. критич. загрузка горючего (кг), отнесённая к тепловой мощности реактора 1000 МВт; f - коэф. нагрузки реактора; ta и tb -длительности работы ТВС и внешнего цикла. Иногда вместо l для характеристики роста мощности употребляется т. н. время удвоения, равное 0,7/l; для оксидов l4032-33.jpg2,5%, для металлов l4032-34.jpg5,0%. Значение и перспективы. Р.-р. позволяют использовать в качестве ядерного горючего (путём превращения U в Рu) практически весь добываемый уран. Тем самым сырьевая база ядерной энергетики увеличивается, по крайней мере, в неск. десятков раз. В Р.-р. может быть полностью использован и Th, превращенный в 233U. В техн. и технол. плане Р.-р. разработаны достаточно хорошо. В экономич. отношении они пока уступают тепловым реакторам. Топливная составляющая стоимости электроэнергии для Р.-р. зависит от затрат на регенерацию топлива. Для тепловых реакторов эта стоимость определяется затратами на добычу природного урана. Однако в дальнейшем, в связи с увеличением затрат на добычу урана (по мере истощения осн. месторождений), совершенствованием и упрощением конструкции Р.-р. станут более предпочтительными.

Лит.: Лейпунский А. И., Состояние и перспективы развития быстрых реакторов, "Атом, энергия", 19/0, т. 28, в. 4. с 297; Усынин Г. Б., Кусмарцев Е. В., Реакторы на. быстрых нейтронах, М., 1985; Казачковский О. Д., Реакторы на быстрых нейтронах - взгляд в будущее, "Атом, энергия", 1987, т. 63, в. 5, с. 299. О. Д. Казачковспии.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ" в других словарях:

  • реактор-размножитель — размножитель Ндп. бридер Ядерный реактор, в процессе работы которого производится ядерное топливо в количествах больших, чем сжигаемое. [ГОСТ 23082 78] Недопустимые, нерекомендуемые бридер Тематики атомная энергетика в целом Синонимы размножитель …   Справочник технического переводчика

  • РЕАКТОР-РАЗМНОЖИТЕЛЬ — ядерный реактор, в котором сжигание ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В реакторе размножителе нейтроны, освобождающиеся в процессе деления ядерного топлива (напр., 239Pu), взаимодействуют с ядрами… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Реактор размножитель — Реактор размножитель  ядерный реактор, позволяющий нарабатывать ядерное топливо в количестве, превышающем потребности самого реактора. Например  реактор на быстрых нейтронах. Основная характеристика коэффициент воспроизводства (КВ). Работающие… …   Википедия

  • Реактор-размножитель — Breeder reactor быстрый реактор, в котором коэффициент конверсии превышает 1 и осуществляется расширенное воспроизводство ядерного топлива. Термины атомной энергетики. Концерн Росэнергоатом, 2010 …   Термины атомной энергетики

  • реактор-размножитель — сущ., кол во синонимов: 1 • бридер (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • реактор-размножитель — реактор размножитель, реактора размножителя …   Орфографический словарь-справочник

  • реактор-размножитель — ядерный реактор, в котором «сжигание» ядерного топлива сопровождается расширенным воспроизводством вторичного топлива. В реакторе размножителе нейтроны, освобождающиеся в процессе деления ядерного топлива (например, 239Pu), взаимодействуют с… …   Энциклопедический словарь

  • Реактор-размножитель — 24. Реактор размножитель Размножитель Ндп. Бридер D. Brutreaktor Е. Breeder F. Reacteur surregenerateur Ядерный реактор, в процессе работы которого производится ядерное топливо в количествах больших, чем сжигаемое Источник: ГОСТ 23082 78:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Реактор-размножитель — Схематическое изображение реактора размножителя с интегральной (справа) и петлевой (слева) компоновкой оборудования. Реактор размножитель  ядерный реактор …   Википедия

  • реактор-размножитель — dauginimo reaktorius statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. breeder; breeder reactor vok. Brüter, m; Brutreaktor, m rus. бридерный реактор, m; реактор размножитель, m pranc. breeder, m; réacteur surconvertisseur, m; réacteur surrégénérateur …   Fizikos terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»