РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ


РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ
РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ

       
раздел физики, в рамках к-рого исследуются переходы между энергетич. уровнями квантовой системы, индуцированные эл.-магн. излучением радиодиапазона (см. РАДИОВОЛНЫ).
Многообразие резонансных явлений, вызванных этими переходами, обусловливает популярность методов Р. Возникнув в экспериментах с молекулярными и атомными пучками (метод Раби), методы Р. в дальнейшем распространились на в-ва в газообразном, жидком и тв. состояниях.
Р. отличается от оптич. спектроскопии и инфракрасной спектроскопии специфич. особенностями: а) благодаря малым частотам w и, следовательно, малым энергиям квантов ћw в Р. исследуются квант. переходы между близко расположенными уровнями энергии. Это делает возможным изучение таких вз-ствий в в-ве, к-рые вызывают очень малые расщепления энергетич. уровня, незаметные для оптич. спектроскопии. В Р. исследуются вращат. и инверсионные уровни; зеемановское расщепление уровней эл-нов и ат. ядер во внеш. и внутр. магн. полях (см. МИКРОВОЛНОВАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ, ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС, ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС); уровни, образованные вз-ствием квадрупольных моментов ядер с внутр. электрич. полями (см. ЯДЕРНЫЙ КВАДРУПОЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС) и вз-ствием эл-нов проводимости с внеш. магн. полем (см. ЦИКЛОТРОННЫЙ РЕЗОНАНС). В магнитоупорядоченных средах наблюдается резонансное поглощение радиоволн, связанное с коллективным движением магн. моментов эл-нов (см. ФЕРРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС, АНТИФЕРРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС) Естеств. ширина спектральной линии в радиодиапазоне очень мала (Dwо=w3). Наблюдаемая ширина Dw обусловлена разл. тонкими вз-ствиями в в-ве. Анализ ширины и формы линий позволяет количественно их оценивать, причём ширина и форма линии в Р. может быть измерена с очень большой точностью. в) Измерение длины волны l, характерное для оптич. спектроскопии, в Р. заменяется измерением частоты w, что осуществляется обычно радиотехнич. методами с большой точностью. Это позволяет измерять тонкие детали спектров, связанные с малыми сдвигами уровней систем, участвующих в поглощении радиоволн.
Оптическая накачка и оптическая ориентация ат. систем расширили содержание Р., позволив применить методику магн. резонанса к изучению основного и возбуждённых состояний атомов в газах при очень низких давлениях =10-6—10-3 мм рт. ст. (атомов, обладающих либо электронным, либо яд. парамагнетизмом). Оптич. накачка обогатила Р. новыми явлениями (многофотонные процессы, параметрич. резонанс и др.), связанными с различными проявлениями вз-ствия радиочастотных полей с в-вом. Нелинейная Р. исследует отклик ат. системы на воздействие сильного радиочастотного поля.
М е т о д ы и з м е р е н и й. Исследуемое в-во помещают в радиочастотное поле, амплитуду к-рого измеряют при резонансе и без него. Разность амплитуд определяет коэфф. поглощения энергии в образце. Обычно используют стоячую волну в объёмном резонаторе (ЭПР, ЯМР, ЯКР и ЦР) или же бегущую волну в радиоволноводе. В случае резонатора образец помещают в пучность электрич. поля при наблюдении электрич. переходов л в пучность магн. поля, если наблюдаются магн. переходы.
П р и м е н е н и е. Методами Р. можно определять структуру тв. тел, жидкостей, молекул, магн. и квадрупольные моменты ат. ядер, симметрию поля окружения, валентность ионов, электрич. и магн. свойства атомов, молекул радикалов и др. Методы Р. применяются для качеств. и количеств анализа в-в. В Р. впервые наблюдалось вынужденное излучение, что привело к созданию квантовых генераторов и усилителей сначала в радио-, а затем в оптич. диапазонах (см. КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА, ЛАЗЕР).

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ

- раздел физики, в к-ром изучаются спектры поглощения разл. веществ в диапазоне радиоволн (на частотах эл.-магн. поля от 103 до 6·1011 Гц). В более широком смысле к Р. относят также исследования резонансной дисперсии, релаксации, нелинейных явлений, индуциров. испускания и др. явлений резонансного взаимодействия эл.-магн. и аку-стич. полей указанного диапазона с квантовыми системами.

Резонансное поглощение в диапазоне радиоволн обусловлено индуциров. переходами между уровнями энергии 4024-14.jpgатомов, молекул, атомных ядер и пр., удовлетворяющими условию

4024-15.jpg

где v - частота радиоволны. Такие интервалы энергии возникают, напр., при взаимодействии магн. моментов электронов и ядер с внеш. магн. полем [см. Зе-емана эффект, Электронный парамагнитный резонанс (ЭПР), Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)]; элект-рич. квадрупольных моментов ядер с градиентом внут-рикристаллич. поля [см. Ядерный квадрупольный резонанс (ЯКР)]; при взаимодействии магн. моментов электронов и ядер (сверхтонкое расщепление уровней энергии); во вращательных спектрах молекул в газах (см. Микроволновая спектроскопия); при туннелирова-нпи атомов, ионов и молекулярных фрагментов в кристаллах и стёклах; при коллективном взаимодействии электронов в магнитоупорядоченных веществах (см. Ферромагнитный резонанс, Антиферромагнитный ре-зонанс); при движении электронов проводимости в магн. поле (см. Циклотронный резонанс )и пр. Интервалы 4024-16.jpg между уровнями энергии, изучаемые в Р., обычно соответствуют диапазону СВЧ (109-3·1011 Гц), а в случае ЯМР и ЯКР - диапазону ВЧ (103-3·108 Гц). Столь малые интервалы, как правило, не удаётся разрешить в оптич. и ИК-спектрах, их можно зарегистрировать только методами Р.

По сравнению с оптич. спектроскопией н инфракрасной спектроскопией Р. имеет ряд особенностей. В Р. практически отсутствует аппаратурное уширение спектральных линий, поскольку в качестве источника радиоволн используют когерентные генераторы, а частоту v можно измерить с высокой точностью. Отсутствует и типичное для оптич. диапазона радиационное уширение, т. к. вероятность спонтанного испускания, пропорциональная v3, в диапазоне радиоволны пренебрежимо мала. Из-за малой энергии hv на единицу мощности приходится большое число квантов, что практически устраняет квантовомеханич. неопределённость фазы радиочастотного поля, к-рое можно описывать классически. Всё это позволяет получать информацию о веществе из точных измерений формы резонансных линий, к-рая определяется в Р. взаимодействием микрочастиц друг с другом, с тепловыми колебаниями матрицы и др. полями, а также их движением (в частности, Доплера эффектом в газах). Ширина линий в Р. меняется в очень широких пределах: от ~1 Гц для ЯМР в жидкостях до ~1010 Гц для ЭПР в концентриров. парамагнетиках, ферромагн. резонанса, параэлектрического резонанса ионов в твёрдых телах.

С др. стороны, из-за малой величины 4024-17.jpgуменьшается чувствительность методов Р. Интенсивность регистрируемых спектров определяется преобладанием поглощения эл.-магн. энергии над её индуциров. испусканием, т. е. разностью населённостей Nj- Ni уровней энергии, между к-рыми происходят переходы. В условиях теплового равновесия при темп-ре Т эти населённости подчиняются Больцмана распределению, откуда для невырожденных уровней

4024-18.jpg

В оптич. спектроскопии, как правило, 4024-19.jpg (заселён практически только ниж. уровень); в Р., напротив, вплоть до Т~ 1 К выполняется неравенство 4024-20.jpg поэтому величина DN мала и обратно пропорциональна темп-ре.

Для получения спектров исследуемое вещество помещают в объёмный резонатор, волновод или ВЧ-кон-тур и в зависимости от типа резонансных переходов (магн. или электрич.) подвергают действию соответствующей компоненты эл.-магн. поля. Магн. дипольные переходы характерны для всех видов магнитного резонанса (ЭПР, ЯМР, ЯКР и т. д.), электрич. переходы - для микроволновых спектров газов, параэлект-рич. резонанса и др. Эксперим. методы регистрации спектров в Р. можно разделить на стационарные, импульсные и косвенные.

В стационарных методах образец непрерывно облучают достаточно слабым (не вызывающим когерентных эффектов) эл.-магн. полем, частоту к-рого медленно изменяют. При выполнении условия (1) часть энергии поля поглощается веществом, что регистрируют по соответствующему уменьшению амплитуды эл.-магн. колебаний. Зависимость коэф. поглощения от частоты v и представляет собой стационарный спектр поглощения. Вместо изменения частоты в Р. часто применяют эквивалентное изменение внеш. магн. или элект-рич. поля, влияющего на условие резонанса (1).

Мощность P эл.-магн. поля, поглощаемая веществом на частоте v, равна

4024-21.jpg

где DN определяется ф-лой (2), g(v) - плотность состояний на частоте перехода, определяющая форму и ширину линии поглощения, а величина Wij пропорциональна недиагональному матричному элементу оператора магн. (электрич.) дипольного момента частицы и амплитуде соответствующей компоненты радиочастотного поля.

Стационарное поглощение веществом мощности P. предполагает дальнейшую передачу энергии термостату, роль к-рого обычно выполняют степени свободы, связанные с тепловым движением (колебания кристал-лич. решётки, хаотич. движение молекул жидкости, кинетич. энергия электронов проводимости и пр.). Указанный процесс называют продольной релаксацией и характеризуют постоянной времени т 1. При росте мощности эл.-магн. поля до значений, обеспечивающих условие 4024-22.jpg продольная релаксация уже не успевает отводить в термостат поступающую энергию, происходит насыщение резонансного поглощения (DN : 0). Насыщение используют в Р. для измерения т 1 и получения информации о движении частиц, спин-фононных взаимодействиях и пр.

Импульсные методы получили распространение в ЯМР, ЯКР и отчасти в ЭПР. При этом вещество подвергается действию короткого мощного радиочастотного импульса, переводящего систему частиц в когерентное нестационарное квантовое состояние, являющееся суперпозицией состояний 4024-23.jpg иВозникающее при этом движение ансамбля

частиц 4024-24.jpg (в случае магн. резонанса - когерентная прецессия спинов вокруг постоянного магн. поля) генерирует в датчике сигнал свободной индукции F(t). Взаимодействие частиц друг с другом и с разл. полями приводит к потере когерентности и затуханию F(t )с характерным временем поперечной релак-сации т 2. Ф-ция F(t )содержит полную информацию о спектре поглощения и связана с ним преобразованием Фурье. Применение двух и более последоват. импульсов позволяет частично компенсировать потерю когерентности (см. Спиновое эхо), что повышает чувствительность и разрешающую способность метода.

В косвенных методах резонансное поглощение радиочастотного поля регистрируют по изменению (обычно небольшому) нек-рых макроскопич. характеристик вещества. Ими могут быть, напр., интенсивность и поляризация оптич. люминесценции (оптич. детектирование), анизотропия g- и b-радиоакт. излучения, траектории молекулярных и атомных пучков в неоднородном внеш. поле (см. также Раби метод), темп-pa образца, его способность к нек-рым хим. реакциям и пр. К косвенным методам можно отнести также двойные резонансы, в к-рых поглощение квантов одной частоты регистрируют по отклику на другой частоте. Для расширения возможностей Р. используют многоквантовые и параметрич. эффекты, акустич. методы (см., напр., Акустический парамагнитный резонанс). В ВЧ-области диапазона радиоволн (частота выше 1011 Гц) Р. по своим методам и объектам исследования приближается к ИК-спектроскопии (см. Субмиллиметровая спектроскопия).

Р. применяют в физике, химии, биологии, технике для получения детальной информации о внутр. структуре и атомно-молекулярной динамике твёрдых тел, жидкостей и газов, определения структуры и конформации молекул, измерения магн. и электрич. моментов микрочастиц, изучения их взаимодействий друг с другом и с разл. внеш. и внутр. полями. Методы Р. используют также для качеств. и количеств. хим. анализа, контроля хим. и биохим. реакций, определения структуры примесей и дефектов, измерения магн. полей, темп-ры, давления, для неразрушающего контроля материалов и изделий. В Р. было впервые получено индуциров. испускание, что привело к созданию квантовых генераторов и усилителей СВЧ-диапазона - квантовых стандартов частоты и чувствительных приёмников, а затем и лазеров (см. также Квантовая электроника). Один из видов двойного резонанса - динамич. поляризацию ядер (см. Ориентированные ядра, Оверхаузера эффект)- применяют при создании поляризованных ядерных мишеней. Р. используют также в медицине для получения диа-гностич. изображений внутр. органов (см. Томография). Лит.: Таунс Ч., Шавлов А., Радиоспектроскопия, пер. с англ., М., 1959; Инграм Д., Спектроскопия на высоких и сверхвысоких частотах, пер. с англ., М., 1959; Альтшу-лер С. А., Козырев Б. М., Электронный парамагнитный резонанс соединений элементов промежуточных групп, 2 изд., М., 1972; Абрагам А., Ядерный магнетизм, пер. с англ., М., 1963; Сликтер Ч., Основы теории магнитного резонанса, пер. с англ., 2 изд., М., 1981; Лундин А. Г.,Федин Э. И., Ядерный магнитный резонанс. Основы и применения, Новосиб., 1980; Физические основы квантовой радиофизики, Л., 1985.

В. А. Ацаркин.,

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ" в других словарях:

  • радиоспектроскопия — радиоспектроскопия …   Орфографический словарь-справочник

  • Радиоспектроскопия — Радиоспектроскопия  область физики, исследующая процессы поглощения и излучения образцом электромагнитных волн. Содержание 1 Исторические сведения 2 Научные лаборатории 3 …   Википедия

  • радиоспектроскопия — и; ж. Совокупность методов исследования состава веществ по поглощению ими радиоволн. * * * радиоспектроскопия совокупность методов исследования вещества по спектрам поглощения их атомами, ионами и молекулами электромагнитных волн радиодиапазона.… …   Энциклопедический словарь

  • РАДИОСПЕКТРОСКОПИЯ — совокупность методов исследования вещества по спектрам поглощения их атомами, ионами и молекулами электромагнитных волн радиодиапазона. К радиоспектроскопии относятся методы электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), ядерного магнитного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • радиоспектроскопия — сущ., кол во синонимов: 1 • спектроскопия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Радиоспектроскопия —         совокупность методов исследования строения вещества, а также физических и химических процессов в нём, основанных на резонансном поглощении радиоволн (См. Радиоволны). Р. изучает вещество в твёрдом, газообразном и жидком состояниях. Ряд… …   Большая советская энциклопедия

  • Радиоспектроскопия — [radio frequency spectroscopy] совокупность методов исследования строения вещества, а также физических и химических процессов в нем, основанных на резонансном поглощении радиоволн. Радиоспектроскопия изучает вещество в твердом, жидком и… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • радиоспектроскопия — radiospektroskopija statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagų sandaros ir savybių tyrimas pagal spektrus, gautus nuo kelių hercų iki 3 · 10¹¹ Hz dažnio elektromagnetinių bangų srityje. atitikmenys: angl. radio frequency …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • радиоспектроскопия — radiospektroskopija statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Rezonansine radijo bangų sugertimi pagrįstų metodų visuma medžiagos sandarai, taip pat ir joje vykstantiems fizikiniams bei cheminiams vyksmams tirti. atitikmenys:… …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • радиоспектроскопия — radiospektroskopija statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiagų sandaros ir savybių tyrimas pagal spektrus, gautus nuo kelių hercų iki 3·10¹¹ Hz dažnio elektromagnetinių bangų srityje. atitikmenys: angl. radiospectroscopy rus.… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги