ПОЛИМОРФИЗМ


ПОЛИМОРФИЗМ
ПОЛИМОРФИЗМ

       
(от греч. polymorphos — многообразный), способность нек-рых в-в существовать в состояниях с разл. атомно-крист. структурой (см. КРИСТАЛЛОХИМИЯ). Каждое из таких состояний (термодинамич. фаз), наз. п о л и м о р ф н о й м о д и ф и к а ц и е й, устойчиво при определённых внеш. условиях (темп-ре и давлении). Различие в структуре обусловливает и различие в св-вах полиморфных модификаций данного в-ва. П. был открыт в 1822 нем. учёным Э. Мичерлихом. Им обладают нек-рые простые в-ва (аллотропия) и мн. соединения. Так, 2 модификации углерода — кубическая (алмаз) и гексагональная (графит), резко различаются по физ. св-вам. Белое олово, имеющее тетрагональную объёмно-центрированную кристаллическую решётку,— пластичный металл, а серое олово (низкотемпературная модификация) с алмазоподобной тетрагональной решёткой — хрупкий полупроводник. Нек-рые в-ва, напр. сера и кремнезём, имеют больше чем две полимерные модификации. П. наблюдается и в жидких кристаллах.
Области устойчивости полиморфных модификаций и точки перехода между ними определяются фазовыми диаграммами равновесия, расчёт к-рых основан на вычислении термодинамич. характеристик, а также спектра колебаний кристаллической решётки для разл. модификаций.
Структура крист. решётки при Т=0К определяется минимумом внутр. энергии Н система ч-ц. При T>0 К структура определяется минимумом свободной энергии U куда, кроме H, входит т. н. энтропийный член SТ, связанный с тепловыми колебаниями атомов (U=H-TS, где S — энтропия). Кривая для устойчивой низкотемпературной a-фазы Ua(T) имеет вид, показанный на рис. Любой др. способ упаковки тех же атомов в кристалле (b-фаза) имеет при Т=0 К Ub>Ua..
ПОЛИМОРФИЗМ
а — Изменение свободной энергии U кристалла при изменении взаимного расположения атомов; минимумы соответствуют двум устойчивым полиморфным крист. модификациям a и b; б — зависимость U от темп-ры.
Это означает, что b-фаза неустойчива при низких темп-pax. Однако из-за иного характера тепловых колебаний атомов кривая Ub(T) идёт более полого, в точке Т0 она пересекается с кривой Ua и далее идёт ниже. Это означает, что при Т<Т0 устойчива a-фаза, при Т>Т0 устойчива b-фаза и точка Т0 явл. точкой равновесия фаз.
Переход менее стабильной модификации в более стабильную связан с преодолением энергетич. барьера, к-рый существенно меньше, если превращение происходит постепенно, путём зарождения и последоват. роста в ней областей новой фазы. Барьер преодолевается за счёт тепловых флуктуации; поэтому, если вероятность флуктуации мала, менее устойчивая фаза может длит. время существовать в метастабильном состоянии. Напр., алмаз, области существования к-рого соответствуют T>1500 К и давление р=108 Па, тем не менее может существовать неограниченно долго при атм. давлении и комнатной темп-ре, не превращаясь в стабильный при этих условиях графит. В др. веществах, наоборот, разл. модификации легко переходят друг в друга при изменении темп-ры и др.
Полиморфные превращения могут сопровождаться изменением характера хим. связи и св-в. Напр., при высоких давлениях в нек-рых полупроводниках (Ge и Si) перекрытие и перестройка внеш. электронных оболочек атомов приводит к металлич. модификации. При давлении 2•1011 Па возможно возникновение металлич. водорода при 5•1010 Па — металлич. Аг, Хе.
Частный случай П.— политипизм, к-рый наблюдается в нек-рых кристаллах со слоистой структурой (глинистые минералы кремния, карбид кремния и др.). Политипные модификации построены из одинаковых слоев или слоистых «пакетов» атомов и различаются способом и периодичностью наложения таких пакетов.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ПОЛИМОРФИЗМ

(от греч. polymorphos - многообразный), способность нек-рых веществ существовать в состояниях с разд. атомно-кристаллич. структурой (см. Кристаллохимия). Каждое из таких состояний (термо-динамич. фаз), называемое полиморфной модификацией, устойчиво при опред. внеш. условиях (темп-ре и давлении). Различие в структуре обусловливает различие в свойствах полиморфных модификаций данного вещества. П. открыт в 1822 нем. учёным Э. Мичерлихом (Е. Mitscherlich). Им обладают нек-рые простые вещества (аллотропия) и мн. хим. соединения. Так, две модификации углерода - кубическая (алмаз )и гексагональная (графит) - резко различаются по физ. свойствам. Белое олово, имеющее тетрагональную объёмноцентрир. кристаллич. решётку,- пластичный металл, а серое олово (низкотемпературная модификация) с алмазоподобной тетрагональной решёткой - хрупкий полупроводник. Нек-рые вещества, напр. сера, кремнезём, вода, имеют больше чем две полиморфные модификации. П. наблюдается и у жидких кристаллов.

Области устойчивости полиморфных модификаций и точки перехода между ними определяются фазовыми диаграммами равновесия, расчёт к-рых основан на вычислении термодинамич. характеристик, а также спектра колебаний кристаллической решётки для разл. модификаций.

Структура кристаллич. решётки при Т =0 К определяется минимумом внутр. энергии 4003-39.jpgсистемы частиц. При 4003-40.jpg К структура определяется минимумом свободной энергии U, куда, кроме 4003-41.jpgвходит энтропийный член TS, связанный с тепловыми колебаниями атомов: 4003-42.jpg где S- энтропия. Для устойчивой низкотемпературной 4003-43.jpgфазы зависимость U(T )имеет вид, показанный на рис. Любой др. способ упаковки тех же атомов в кристалле (4003-44.jpgфаза) имеет при Т = О К 4003-45.jpgЭто означает, что 4003-46.jpgфаза неустойчива при низких темп-pax. Однако из-за иного характера тепловых колебаний атомов кривая 4003-48.jpg идёт более полого, в точке 4003-49.jpgона пересекается с кривой 4003-50.jpgи далее идёт ниже. Это означает, что при 4003-51.jpgустойчива 4003-52.jpg фаза, при 4003-53.jpgустойчива 4003-54.jpgфаза, и точка 4003-55.jpgявляется точкой равновесия фаз.

4003-47.jpg


Фазовый переход 1-го рода менее стабильной модификации в более стабильную связан с преодолением энер-гетич. барьера, к-рый существенно меньше, если превращение происходит постепенно, путём зарождения и последоват. роста в ней областей новой фазы. Барьер преодолевается за счёт тепловых флуктуации; поэтому, если вероятность флуктуации мала, менее устойчивая фаза может длит. время существовать в метастабильном состоянии. Напр., алмаз, области стабильности к-рого соответствуют 4003-56.jpg и давление 4003-57.jpg Па, <тем

не менее может существовать неограниченно долго при атм. давлении и комнатной темп-ре, не превращаясь в стабильный при этих условиях графит. В др. веществах, напр. в сегнетоэлектриках и сегнетоэластиках, наоборот, разл. модификации легко и обратимо переходят друг в друга при изменении темп-ры, давления и др., претерпевая при этом структурные фазовые переходы. В окрестности точек таких переходов физ. свойства веществ обычно экстремальны.

Частный случай П.- политипизм, к-рый наблюдается в нек-рых кристаллах со слоистой структурой (глинистые минералы кремния, карбид кремния и др.). Политипные модификации построены из одинаковых слоев или слоистых "пакетов" атомов и различаются способом и периодичностью наложения таких пакетов.

Полиморфные превращения могут сопровождаться изменением характера хим. связи и свойств. Напр., при высоких давлениях в нек-рых полупроводниках (Ge, Si) перекрытие и перестройка внеш. электронных оболочек атомов приводит к металлич. модификации. При давлении 4003-58.jpg Па возможно возникновение металлического водорода, при 4003-59.jpg Па - металлич.

Аг, Хе.

Лит.: Веrма А., Кришна П., Полиморфизм и политипизм в кристаллах, пер. с англ., М., 1969; Кристиан Д ж., Теория превращений в металлах и сплавах, пер. с англ., ч. 1, М., 1978; Уманский Я. С., Скаков Ю. А., Физика металлов, М., 1978. А. Л. Ройтбурд.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПОЛИМОРФИЗМ" в других словарях:

  • полиморфизм — полиморфизм …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОЛИМОРФИЗМ — (букв. многообразность, многоформенность) 1) в химии свойство тел, одинаковых по химическому составу и построению, принимать различные кристаллические формы; 2) в естеств. ист. многообразн. особей одного и того же вида, происшедшая от разделения… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОЛИМОРФИЗМ — (от поли... и morphe форма, вид) полифазия, явление прерывистого и одновременного морфологического различия между особями или группами особей в популяции какого либо вида без изолирующих репродуктивных механизмов. В разных группах растений и… …   Экологический словарь

  • ПОЛИМОРФИЗМ — ПОЛИМОРФИЗМ, в минералогии существование вещества в двух (диморфных) или нескольких формах КРИСТАЛЛОВ с разной структурой. Полиморфизм происходит из за разницы температуры или давления, или и того, и другого, при отложении тех или иных пород.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Полиморфизм —         (от греч. polymorphes многообразный * a. polymorphism; н. Polymorphismus; ф. polymorphisme; и. polimorfismo) способность нек рых хим. элементов и соединений существовать в разных кристаллич. структурных формах (фазах) c разл. симметрией.… …   Геологическая энциклопедия

  • полиморфизм — а, м. polymorphisme m. 1. В химии свойство некоторых веществ кристиаллизоваться в различных формах. БАС 1. 2. В зоологии и ботанике наличие среди особей какого л. вида животных или растений форм, более или менее резко отличающихся друг от друга.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПОЛИМОРФИЗМ — (от греческ. polys много и morphe форма), многообразие, свойство некоторых веществ кристаллизоваться в различных классах или даже системах. Открыт Мичерлихом в 1821 г. (Mitscherlich) на одноосновной фосфорно натриевой соли NaH2P04. . Н20.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОЛИМОРФИЗМ — ПОЛИМОРФИЗМ, полиморфизма, мн. нет, муж. (от греч. poly много и morphe форма). 1. Существование особей одного и того же вида с различными по строению формами (зоол., бот.). Полиморфизм пчел и муравьев. 2. Свойство одного и того же вещества… …   Толковый словарь Ушакова

  • Полиморфизм — в объектно ориентированном программировании способность объекта выбирать правильный метод в зависимости от типа данных, полученных в сообщении. По английски: Polymorphism См. также: Объектно ориентированное программирование Финансовый словарь… …   Финансовый словарь

  • Полиморфизм — * полімарфізм * polymorphism 1. Cуществование двух и более генетически и морфологически различающихся групп в одной и той же популяции, в которой особи постоянно скрещиваются друг с другом (у человека, напр., peзус положительные и резус… …   Генетика. Энциклопедический словарь

Книги

  • C++для начинающих, Шилдт Г.. Предлагаемая книга представляет собой самоучитель, который шаг за шагом расскажет о всех основных понятиях языка С++, включая переменные, инструкции управления, функции, типы и массивы… Подробнее  Купить за 495 руб
Другие книги по запросу «ПОЛИМОРФИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.