- ПОЛИКРИСТАЛЛ
- ПОЛИКРИСТАЛЛ
-
агрегат мелких монокристаллов разл. ориентации (крист. зёрен). Большинство тв. тел (минералы, металлы, сплавы, керамики и др.) имеют поликрист. строение. Св-ва П. обусловлены ср. размером зёрен (от 1— 2•10-6 м до неск. мм), их ориентацией и межзёренными границами. Если зёрна ориентированы хаотически, а их размеры малы по сравнению с размером П., то в П. не проявляется анизотропия св-в, характерная для монокристаллов. Если есть преимуществ. кристаллографич. ориентация зёрен, то П. явл. текстурированным (см. ТЕКСТУРА) и в этом случае он обладает анизотропией. Наличие межзёренных границ существенно сказывается на физ., особенно механич. св-вах П., т. к. на них происходит рассеяние электронов проводимости и фононов, торможение дислокаций, зарождение трещин и т. п.П. образуются при кристаллизации, полиморфных превращениях (см. ПОЛИМОРФИЗМ), а также в результате спекания крист. порошков. При длительном отжиге металлич. П. происходит преимуществ. рост отд. зёрен за счёт других (рекристаллизация), приводящий к образованию крупнозернистых П. или монокристаллов.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
- ПОЛИКРИСТАЛЛ
-
- агрегат мелких монокристаллов разл. ориентации, наз. кристаллитами, блоками или кристаллич. зёрнами. Свойства П. обусловлены как самими монокристаллич. зёрнами, их ср. размером (от м до неск. мм), ориентацией, так и межзёренными границами. Если зёрна малы и ориентированы хаотически, то в П. не проявляется анизотропия свойств, характерная для монокристаллов. Если есть преимуществ, ориентация зёрен, то П. является текстурированным и обладает анизотропией (см. Текстура).
Обычно в П. имеется большое кол-во дислокаций и точечных дефектов ( вакансий, примесных и межузель-ных атомов). Диффузия дефектов вдоль межзёренных границ отличается от диффузии через кристаллич. зёрна. Межзёренные границы могут служить "источниками" и "стоками" вакансий, "ловушками" для примесей, местами закрепления дислокаций. Граница раздела 2 зёрен, разориентированных на малый угол, представляет собой "стенку" из параллельных дислокаций.
Межзёренные границы влияют на механич. свойства П. (см., напр., Пластичность кристаллов), а также на процессы переноса, т. к. на этих границах происходит рассеяние электронов проводимости, фононов. Это особенно существенно при низких темп-pax, когда длины свободного пробега квазичастиц велики.
Наличие межзёренных границ приводит к тому, что энергия П. выше, чем в монокристалле из тех же частиц, т. е. П. представляет собой метастабильное состояние твёрдого тела. Однако при затвердевании вещества, если не принимать спец. мер по соблюдению однородности, то, как правило, образуется именно П., а не монокристалл (см. Кристаллизация). Поэтому большинство твёрдых тел (минералы, металлы, сплавы, керамики и др.) находятся в поликристаллич. состоянии. П. образуются также при спекании кристаллич. порошков. При длит. обжиге металлич. П. происходит преимуществ, рост отд. зёрен за счёт других ( r е-кристаллизация), приводящий к образованию крупнозернистых П. или монокристаллов.
П. можно использовать для определения кристаллич. структуры соответствующих монокристаллов: при облучении П. монохроматич. пучком проникающих частиц (рентгеновских квантов, нейтронов) наличие разориентированных монокристаллич. блоков фактически эквивалентно сканированию по углу и позволяет восстановить обратную решётку монокристалла (см. Дебая- Шеррера метод, Рентгенография материалов, Нейтронография структурная).
Лит. см. при ст. Кристаллы. А. Э. Мейерович.
Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.
.