ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ


ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ
ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

       
(ПАВ), упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности тв. тела или вдоль границы тв. тела с др. средами и затухающие при удалении от границ. ПАВ бывают двух типов: с вертикальной поляризацией, у к-рых вектор колебат. смещения ч-ц среды расположен в плоскости, перпендикулярной к границе (вертикальная плоскость), и с горизонтальной поляризацией, у к-рых вектор смещения ч-ц среды параллелен границе и перпендикулярен направлению распространения волны.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ</a> АКУСТИЧЕСКИЕ <a href=ВОЛНЫ>
Схематич. изображение поверхностных волн разл. типа. Сплошной штриховкой обозначены тв. среды, прерывистой — жидкость; х — направление распространения волны; u, v и w — компоненты смещения ч-ц в данной среде; кривые изображают примерный ход изменения амплитуды смещений с удалением (ft границы раздела сред. а — Рэлея волна на свободной границе тв. тела; б — затухающая волна типа рэлеевской на границе тв. тело — жидкость; наклонные линии в жидкой среде изображают волновые фронты отходящих волн, толщина линий пропорциональна амплитуде смещений; в — незатухающая поверхностная волна на границе тв. тело — жидкость; г —волна Стоунли на границе раздела двух тв. сред; 9 — волна Лява на границе тв. полупространство — тв. слой.
Простейшими и наиболее часто встречающимися на практике ПАВ с вертикальной поляризацией явл. Рэлея волны, распространяющиеся вдоль границы тв. тела с вакуумом или достаточно разрежённой газовой средой (рис., а). Фазовая скорость волн Рэлея cR»0,9ct, где ct— фазовая скорость плоской поперечной волны. Если тв. тело граничит с жидкостью и скорость звука в жидкости cж
Вдоль границы двух тв. сред, плотности и модули упругости к-рых не сильно различаются, может распространяться ПАВ Стоунли, состоящая как бы из двух рэлеевских волн (по одной в каждой среде — рис., г). Фазовая скорость волн Стоунли меньше сl и ct в обеих граничных средах.
Кроме ПАВ рэлеевского типа, существуют волны с горизонтальной поляризацией (волны Лява), к-рые могут распространяться на границе тв. полупространства с тв. слоем (рис., д).
Это волны чисто поперечные. Их фазовая скорость заключена в пределах между фазовыми скоростями поперечных волн в слое и полупространстве. Волны Лява распространяются с дисперсией; при малых толщинах слоя их фазовая скорость стремится к скорости сt в полупространстве.
На границах кристаллов могут существовать все те же типы ПАВ, что и в изотропных тв. телах, только движение ч-ц в волнах усложняется. Так, на нек-рых плоскостях кристаллов, обладающих пьезоэлектрич. свойствами, волны Лява подобно волнам Рэлея могут существовать на свободной поверхности (без тв. слоя); это т. н. э л е к т р о з в у к о в ы е в о л н ы. Наряду с обычными волнами Рэлея, в нек-рых образцах кристаллов вдоль свободной границы может распространяться затухающая волна, излучающая энергию в глубь кристалла (псевдорэлеевская волна). Наконец, в пьезополупроводниковом кристалле возможно вз-ствие ПАВ с эл-нами проводимости, приводящее к усилению этих волн.
На свободной поверхности жидкости упругие ПАВ существовать не могут, но на частотах УЗ диапазона и ниже там могут возникать поверхностные волны, в к-рых определяющими явл. не упругие силы, а поверхностное натяжение (т. н. к а п и л л я р н ы е в о л н ы). (см. ВОЛНЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ).
ПАВ ультра- и гнперзвукового диапазонов широко используются в технике для всестороннего неразрушающего контроля поверхности и поверхностного слоя образца, для создания микроэлектронных схем обработки электрич. сигналов в акустоэлектронике и т. д.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ

(ПАВ)- упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхноститвёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с др. средами и затухающиепри удалении от границ. ПАВ бывают двух типов: с вертикальной поляризацией, <у к-рых вектор колебат. смещения частиц среды в волне расположен в плоскости, <перпендикулярной к граничной поверхности (вертикальная плоскость), и сгоризонтальной поляризацией, у к-рых вектор смещения частиц среды параллеленграничной поверхности и перпендикулярен направлению распространения волны.
Простейшими и наиб. часто встречающимисяна практике ПАВ с вертикальной поляризацией являются Рэлея волны, распространяющиесявдоль границы твёрдого тела с вакуумом или достаточно разреженной газовойсредой. Энергия их локализована в поверхностном слое толщиной от 15058-72.jpgдо 15058-73.jpg где 15058-74.jpg- длина волны. Частицы в волне движутся по эллипсам, большая полуось . к-рыхперпендикулярна границе, а малая и - параллельна направлению распространенияволны (рис., а). Фазовая скорость волн Рэлея ck15058-75.jpg0,9ct,где ct - фазовая скорость плоской поперечной волны.

15058-76.jpg

Схематическое изображение поверхностныхволн различного типа (сплошной штриховкой обозначены твёрдые среды, прерывистой- жидкость; х- направление распространения волны; и, v и w - компоненты смещения частиц в данной среде; кривые изображаютпримерный ход изменения амплитуды смещений с удалением от границы разделасред): а - волна Рэлея на свободной границе твёрдого тела; б- затухающая волна типа рэлеевской на границе твёрдое тело - жидкость (наклонныелинии в жидкой среде изображают волновые фронты отходящей волны, толщинаих пропорциональна амплитуде смещений); в- незатухающая поверхностнаяволна на границе твёрдое тело - жидкость; г- волна Стоунли на границераздела двух твёрдых сред; д- волна Лява на границе твёрдое полупространство- твёрдый слой.

Если твёрдое тело граничит с жидкостьюи скорость звука в жидкости с ж меньше скорости ck втвёрдом теле (это справедливо почти для всех реальных сред), то на границетвёрдого тела и жидкости возможно распространение затухающей волны рэлеевскоготипа. Эта волна при распространении непрерывно излучает энергию в жидкость, <образуя в ней отходящую от границы неоднородную волну (рис.,6). Фазоваяскорость данной ПАВ с точностью до процентов равна ck, а коэф. затухания на длине волны ~ 0,1, т. е. на пути 15058-77.jpgволна затухает примерно в е раз. Распределение по глубине смещенийи напряжений в такой волне в твёрдом теле подобно распределению в рэлеевскойволне.
Помимо затухающей ПАВ, на границе жидкостии твёрдого тела всегда существует незатухающая ПАВ, бегущая вдоль границыс фазовой скоростью, меньшей скорости с ж волны в жидкости искоростей продольных cl и поперечных ct волнв твёрдом теле. Эта ПАВ, являясь волной с вертикальной поляризацией, имеетсовершенно другие структуру и скорость, чем рэлеевская волна. Она состоитиз слабо неоднородной волны в жидкости, амплитуда к-рой медленно убываетпри удалении от границы (рис., в), и двух сильно неоднородных волив твёрдом теле (продольной и поперечной). Благодаря этому энергия волныи движение частиц локализованы в основном в жидкости, а не в твёрдом теле. <В практике подобный тип волны используется редко.
Если две твёрдые среды граничат междусобой вдоль плоскости и их плотности и модули упругости не сильно различаются, <то вдоль границы может распространяться ПАВ Стоунли (рис., г). Эта волнасостоит как бы из двух рэлеевских волн (по одной в каждой среде). Вертикальнаяи горизонтальная компоненты смещений в каждой среде убывают при удаленииот границы так, что энергия волны оказывается сосредоточенной в двух граничныхслоях толщиной ~15058-78.jpgФазовая скорость волн Стоунли меньше значений с l и с t вобеих граничных средах.
Волны с вертикальной поляризацией могутраспространяться на границе твёрдого полупространства с жидким или твёрдымслоем или даже с системой таких слоев. Если толщина слоев много меньшедлины волны, то движение в полупространстве примерно такое же, как в рэлеевскойволне, а фазовая скорость ПАВ близка к ck . В общем случае движениеможет быть таким, что энергия волны будет перераспределяться между твёрдымполупространством и слоями, а фазовая скорость будет зависеть от частотыи толщи слоев (см. Дисперсия звука).
Кроме ПАВ с вертикальной поляризацией(в основном это волны рэлеевского типа) существуют волны с горизонтальнойполяризацией (волны Лява), к-рые могут распространяться на границе твёрдогополупространства с твёрдым слоем (рис., д). Это волны чисто поперечные:в них имеется только одна компонента смещения v, а упругая деформацияв волне представляет собой чистый сдвиг. Смещения в слое (индекс 1) и вполупространстве (индекс 2) описываются след. выражениями:

15058-79.jpg

15058-80.jpg

где t - время,15058-81.jpg- круговая частота,15058-82.jpg

15058-83.jpg

k - волновое число волны Лява, ct1ct2 - волновые числа поперечных волн в слое и полупространствесоответственно,h - толщина слоя, А - произвольная постоянная. <Из выражений для v1 и v2 видно, чтосмещения в слое распределены по косинусу, а в полупространстве - экспоненциальноубывают с глубиной. Глубина проникновения волны в полупространство меняетсяот долей 15058-84.jpgдо многих 15058-85.jpgв зависимости от толщины слоя h, частоты 15058-86.jpgи параметров сред. Само существование волны Лява как ПАВ связано с наличиемслоя на полупространстве: при h15058-87.jpg0глубина проникновения волны в полупространство стремится к бесконечностии волна переходит в объёмную. Фазовая скорость с волн Лява заключенав пределах между фазовыми скоростями поперечных волн в слое и полупространстве ctl< с< ct2 и определяется из ур-ния

15058-88.jpg

где 15058-89.jpg15058-90.jpg- плотности слоя и полупространства соответственно,15058-91.jpgИз ур-ния видно, что волны Лява распространяются с дисперсией: их фазоваяскорость зависит от частоты. При малых толщинах слоя, когда 15058-92.jpg15058-93.jpgт. <е. фазовая скорость волны Лява стремится к фазовой скорости объёмной поперечнойволны в полупространстве. При 15058-94.jpgволны Лява существуют в виде неск. модификаций, каждая из к-рых соответствует нормальнойволне определённого порядка.
На границах кристаллов могут существоватьвсё те же типы ПАВ, что и в изотропных твёрдых телах, только движение вволнах усложняется. Вместе с тем анизотропия твёрдого тела может вноситьнек-рые качеств. изменения в структуру волн. Так, на нек-рых плоскостяхкристаллов, обладающих пьезоэлектрич. свойствами, волны типа волн Лява, <подобно волнам Рэлея, могут существовать иа свободной поверхности (безприсутствия твёрдого слоя). Это т. п. электрозвуковые волны Гуляева - Блюштейна. <Наряду с обычными волнами Рэлея в нек-рых образцах кристаллов вдоль свободнойграницы может распространяться затухающая волна, излучающая энергию в глубькристалла (вытекающая волна). Наконец, если кристалл обладает пьезоэффектоми в нём есть поток электронов (пьезополупроводниковый кристалл), то возможновзаимодействие поверхностных волн с электронами, приводящее к усилениюэтих волн (см. Акустоэлектронное взаимодействие).
На свободной поверхности жидкости упругиеПАВ существовать не могут, но на частотах УЗ-диапазона и ниже там могутвозникать поверхностные волны, в к-рых определяющими являются не упругиесилы, а поверхностное натяжение - это т. н. капиллярные волны (см. Волнына поверхности жидкости).
Ультра- и гиперзвуковые ПАВ широко используютсяв технике для всестороннего неразрушающего контроля поверхности и поверхностногослоя образца (см. Дефектоскопия), для создания микроэлектронныхсхем обработки электрич. сигналов и т. д. Если поверхность твёрдого образцасвободная, то применяются рэлеевские волны. В тех случаях, когда образецнаходится в контакте с жидкостью, с др. твёрдым образцом или твёрдым слоем, <рэлеевские волны заменяются другим соответствующим типом ПАВ.

Лит.: Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М.,Теория упругости, 4 изд., М., 1987; Викторов И. А., Физические основы примененияультразвуковых волн Рэлея и Лзмба в технике, М., 1966, гл. 1; его же, Звуковыеповерхностные волны в твёрдых телах, М., 1981; Физическая акустика, подред. У. Мэзона, Р. Терстона, пер. с англ., т. 6, М., 1973, гл. 3; Поверхностныеакустические волны, под ред. А. Олинера, пер. с англ., М., 1981.

И. А. Викторов.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Смотреть что такое "ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ" в других словарях:

  • Поверхностные акустические волны — Типичное ПАВ устройство, в основе которого применяется встречно гребенчатый преобразователь, используемое в качестве полосового фильтра[1]. Поверхностная волна генерируется слева через приложение переменного напряжения через про …   Википедия

  • ПОВЕРХНОСТНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ — упругие волны, распространяющиеся вдоль свободной поверхности твёрдого тела или вдоль границы твёрдого тела с др. средами и затухающие при удалении от границ. П. а в. ультра и гиперзвукового диапазонов широко используются в технике для… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Поверхностные акустические волны в пьезоэлектриках — Генерация ПАВ с помощью встречно гребенчатого преобразователя. Справа приёмные дорожки снимают сигнал, при этом происходит обратное преобразование механической энергии в переменный электрический ток, через нагрузочный резистор. Поверхностные… …   Википедия

  • АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ — упругие возмущения, распространяющиеся в твёрдой, жидкой и газообр. средах. Распространение А. в. в среде вызывает возникновение механич. деформаций сжатия и сдвига, к рые переносятся из одной точки в другую; при этом имеет место перенос энергии… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Поверхностно-акустические волны — Типичное ПАВ устройство, используемое, например, в качестве полосового фильтра[1]. Поверхностная волна генерируется слева через приложение переменного напряжения через проводники, изготовленные печатным методом. При этом электрическая энергия… …   Википедия

  • Волны Рэлея — поверхностные акустические волны. Названы в честь Рэлея теоретически предсказавшего их в 1885 году[1]. Содержание 1 Описание 2 Изотропное тело …   Википедия

  • ВОЛНЫ — ВОЛНЫ, по определению основателя волновой теории света Юнга (Joung, 1802), представляют такое колебательное движение, к рое распространяется через все точки среды, при чем после совершения колебания частицы среды прекращают свое движение.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • УПРУГИЕ ВОЛНЫ — упругие возмущения, распространяющиеся в твёрдой, жидкой и газообразной средах, напр. волны, возникающие в земной коре при землетрясениях, звук. и ультразвук. волны в жидкостях, газах и тв. телах. При распространении У. в. в среде возникают… …   Физическая энциклопедия

  • ЛЯВА ВОЛНЫ — поверхностные акустические волны сгоризонтальной поляризацией, к рые распространяются на границе твёрдого полупространства с твердым слоем. Физическая энциклопедия. В 5 ти томах. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988 …   Физическая энциклопедия

  • Упругие волны —         упругие возмущения, распространяющиеся в твёрдой, жидкой и газообразной средах. Например, Волны, возникающие в земной коре при землетрясениях, звуковые и ультразвуковые волны в жидкостях и газах и др. При распространении У. в. происходит… …   Большая советская энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.